![]() |
Владислав ЛазаревЗа кадром |
06.11.2019 |
---|
Напомним, Екатерина Хохлова скончалась 20 января, когда находилась на лечении в стационаре Рязанской ОДКБ в связи с жалобами на головную боль и тошноту в результате черепно-мозговой травмы. При вскрытии в мозге девочки было обнаружено субархноидальное кровоизлияние, которое является логичным следствием тех жалоб и симптомов, с которыми она легла в больницу и которые были зафиксированы дежурным врачом в приёмном покое при поступлении. Никаких томографий, которые могли бы выявить субархноидальное кровоизлияние не посмертно, а при жизни, девочке не делались и не назначались. Её лечили постельным режимом, который в этой больнице непонятно как и кем контролируется. Рязанский минздрав при своей проверке счёл такое лечение и действия врачей правильными. Так что всем на будущее: если ваш ребёнок ударился головой, после чего его стало тошнить и рвать, смело везите его в ДОКБ, там ему профессионально окажут высокотехнологичную помощь постелью.
— У нас есть показатели, по которым мы работаем. Я считаю, что цифры нам истину показывают, — отметила главный врач Рязанской ОДКБ Инна Лебедева в сюжете РЕН-ТВ.
Также в сюжете говорилось про поставку инсулиновых помп в ДОКБ по 1640 рублей за штуку при розничной цене в 810 рублей, но мы ещё раз остановимся на случае с Катей Хохловой. Ибо о том, что в её учреждении умирают дети, Лебедева слышит в первый раз, а детская жизнь, на наш статистически непопулярный взгляд, дороже всяких помп. Тем более история конца жизни этой 14-летней девочки весьма показательна, поскольку подтверждает любимое рязанскими врачами и чиновниками правило: выживают у нас дети в больницах только благодаря помощи врачей, а статистически умирают исключительно по собственной вине и неразумению. И поди попробуй доказать обратное. Что ж, попробуем.
Хронология событий такая.
7 января 2019 года Катя ударилась головой при катании с горки на ватрушке. На головную боль не жаловалась и после каникул пошла в школу.
15 января возле школы она поскользнулась на гололёде и снова ударилась головой, как она сама говорила, тем же местом.
17 января, в четверг, её мама вызвала скорую помощь, потому что головная боль у её дочери не проходила и даже усилилась, девочку тошнило и рвало. Врач скорой предположил сотрясение мозга, и Катю с мамой отвезли в Рязанскую детскую областную клиническую больницу. Около 23.00 дежурный врач в ОДКБ провёл осмотр, диагностировал сотрясение мозга и направил в стационар. Томографии не назначались, нейрохирург, невролог и окулист не вызывались. Девочку положили в палату №15 травматологического отделения, однако предупредили, что лечащий врач будет не тот, кто ведёт эту палату, а другой.
18 января, в пятницу, мама Кати отпросилась с работы и приехала навестить ребёнка. Со слов ребёнка она узнала, что утром её дочь сдала анализы и никакие врачи её не осматривали. При этом дежурившая медсестра сказала матери, что девочка жаловалась на сильные головные боли и она давала ей обезболивающее. Как призналась мама погибшего ребёнка, впоследствии медсестра подтвердила этот факт на следствии. Около 16.00 пятницы мама пошла искать лечащего врача, но так и не нашла.
19 января, в субботу, мать Кати узнала из телефонного разговора с дочерью, что её перевели в палату №5, которую и вёл её лечащий врач. Со слов ребёнка, врачи к ней не заходили и в этой палате. Также Катя пожаловалась матери на шум в новой палате, говорила, что прежняя была тише. Позже выяснилось, что, оказывается, к одной из девочек из этой палаты ходил репетитор, в том числе в тихий час. То есть ребёнок с сотрясением мозга и прописанным постельным режимом был вынужден слушать её бубнёж даже во время режимного сна.
20 января, воскресенье. Утром мама общалась с дочерью по телефону и у той, с её слов, всё было более-менее нормально. Что происходило далее, доподлинно неизвестно, поскольку хронология зиждется на словах непонятных посторонних людей, подтвердить которые не представляется возможным. Например, получается, что последней Катю видела живой та самая репетитор, со слов которой девочка якобы ушла из палаты около 14.00.
Тело Кати обнаружили в общем туалете травматологического отделения около 15.00.
Начало работы следователя Московского МСО СУ СК РФ по Рязанской области им же самим зафиксировано в 16.20. Это очень важно, поскольку именно на основании этого осмотра данным следователем в дальнейшем делаются прямые выводы о причинах смерти ребёнка. Итак, помимо безжизненного тела на полу в дверном проёме, следователь фиксирует: телефон на полу рядом с телом; неспиртовой дезодорант-антиперспирант на подоконнике туалета; полиэтиленовый пакет. И стойкий запах дезодоранта. Всё, кроме запаха, приобщается к делу в качестве улик, в том числе, как следует полагать, и одежда, которая была на девочке.
Вечером матери Кати позвонили из больницы и сказали срочно приехать. На её вопросы, всё ли нормально с дочерью, ничего не ответили, обещая всё рассказать на месте. Когда она ехала из Строителя в Канищево, ей позвонили из школы в посёлке Строитель и рассказали, что кто-то связывался с руководством, думая, что Катя учится там, и при этом дали понять, что девочка покончила с собой. В больнице на входе маму Кати встретила главврач, отвела в комнату отдыха на четвёртом этаже, где заявила, что подросток надышалась своим антиперспирантом, от чего и умерла. Мать еле пустили в палату, чтобы забрать вещи, увидеть ребёнка не дали, сказав, что тело уже отправили в морг. Когда она добрались до «зиловского» морга, там сказали, что тело им ещё не привозили.
21 января к проведению проверки подключились сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, которым удалось собрать только положительные характеристики о Кате и её поведении.
***
Карточку ребёнка матери долго не отдавали — следователь говорил матери, что она то ещё в больнице, то в минздраве, то у него. Позже выяснилось, что там появились скупые записи осмотра лечащим врачом и нейрохирургом в пятницу, 18 января. В ходе организованной следователем очной встречи матери с врачами ОДКБ последние настаивали, что осматривали ребёнка, а тот факт, что он при жизни утверждал обратное, списывали на то, что девочка соврала. Примечательно, что на уточняющий вопрос матери лечащему врачу, осматривал ли он Катю непосредственно в палате №5, тот отвечал утвердительно. Хотя в пятницу девочка лежала в палате №15, а в свою палату была переведена лишь на следующий день. Что касается нейрохирурга, в осмотре которым, кроме его слов, есть огромные сомнения, то раз он настаивает на том, что смотрел девочку, то он, получается, тоже не направил ребёнка на томографию и не прописал ничего, кроме постельного режима. Несмотря на зафиксированные отклонения, говорящие об органическом поражении головного мозга.
Но самое вопиющее началось уже потом. После придания данного случая огласке в ряде рязанских СМИ
Но и это ещё не всё. Спустя какое-то время выяснилось, что в Московском МСО СУ СК РФ, возбудившем уголовное дело по этому случаю, произошла замена следователя. Всё время, до сентября 2019 года, мать погибшей девочки просила вернуть ей телефон дочери, поскольку ей дороги фотографии своего ребёнка и последние прижизненные записи. В итоге первый следователь возвращает ей два телефона, ссылаясь на то, что он нечаянно уронил и немного попортил настоящий телефон, который мама купила Кате в подарок на Новый год и ему не было ещё месяца от роду.
«Немного попорченный» телефон
- утерян телефон, принадлежащий погибшей девочке: выяснилось, что следователь действительно подменил его другим, купив два новых — один был максимально разбит, а целый предлагался матери Кати в качестве компенсации за ущерб; насколько известно, новые телефоны покупались следователем по собственной карте;
- утерян пакет, который являлся в деле косвенным подтверждением использования дезодоранта для вдыхания и который можно было отправить на экспертизу на предмет наличия в нём дезодоранта;
- утилизирована одежда Кати, в которой она была в момент смерти и которую также можно было исследовать на предмет наличия на ней дезодоранта; одежда была утилизирована по непонятно чьей подписи, которая в больнице была выдана за подпись матери ребёнка;
- на флаконе дезодоранта, который был изъят из туалета, где обнаружили тело ребёнка, экспертизой не было обнаружено никаких отпечатков пальцев, ну то есть вообще никаких. Иными словами, никто теперь не может доказать принадлежность этого дезодоранта и как он вообще оказался на подоконнике в туалете.
…Итак, что есть на сегодняшний день. Да ничего. Разваленное дело, в котором не осталось ничего, кроме слов третьих лиц и человека, при котором исчезли все улики и который это дело был призван расследовать. Да и он уволился и непонятно, будет ли за свою «работу» хоть как-то отвечать. Мы не удивимся, если его, например, возьмут на работу в ДОКБ или в какое-то вышестоящее ведомство. Но врачи, которые доблестно исполняли свой долг, продолжают его исполнять, но уже на других детях.
Метки: здравоохранение, криминал, ДОКБ
01.06.2023 17:30
Ростелеком: Видеосервис Wink представляет премьеры июня
01.06.2023 17:02
В правительстве обсудили участие предприятий «Роснефти» в развитии региона
01.06.2023 16:39
Объявлен новый тендер на реставрацию здания гимназии №2 в Рязани
01.06.2023 16:15
В Рязани открылся обновлённый Торговый городок
01.06.2023 15:00
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
01.06.2023 13:41
Рязоблдума приняла в первом чтении закон о штрафах за парковку на газонах
01.06.2023 12:49
Роману Челюскину присвоили звание Почётного гражданина Рязанской области посмертно
01.06.2023 11:43
На время полумарафона «Рязанский Кремль» изменят схему движения транспорта
01.06.2023 09:55
Ростелеком: Любимые персонажи из детства в исследовании Wink и Литрес
31.05.2023 16:02
В постановление о концепции оформления летних кафе в Рязани внесли изменения

31.05.2023 14:50
Рязанская область поменяла географические приоритеты для экспортёров
31.05.2023 12:43
Скорость мобильного интернета Tele2 на пороге 5G
31.05.2023 12:26
Подходит к концу голосование за благоустройство территорий в Рязани
31.05.2023 11:30
В рязанских торговых центрах могут появиться дефибрилляторы
30.05.2023 21:12
Генсовет «Единой России» обсудил борьбу с сердечнососудистыми заболеваниями в Рязанской области
30.05.2023 18:02
Станция скорой помощи в Рязани получит 9 новых автомобилей
30.05.2023 17:49
Объявлен тендер на установку шумозащитных экранов у ледовой арены «Айсберг» в Рязани
30.05.2023 16:18
Объявлен тендер на разработку проекта для строительства школы в Агро-Пустыни
30.05.2023 14:49
Исполнение бюджета Рязани за 2022 год обсудили на публичных слушаниях
30.05.2023 13:08
Павел Малков сообщил, что посетит Дашково-Песочню вместе с Виталием Артёмовым
30.05.2023 11:35
В начале июня рязанский онкодиспансер начнёт хирургическую деятельность
29.05.2023 21:10
В Рязани пройдёт Всероссийский форум МФЦ
29.05.2023 17:30
И.о. главы администрации Рязани стал Виталий Артёмов
29.05.2023 15:03
Рязанская городская Дума приняла отставку Елены Сорокиной
29.05.2023 13:48
Решается вопрос об уголовном преследовании виновных в нецелевом расходовании средств в рязанской БСМП