Подробности

Спорт

«Серебряная свадьба» ЖФК «Рязань-ВДВ»

26.01.2021

Светлана Подоль

ЖФК «Рязань-ВДВ» начал подготовку к сезону-2021. В этом году к восьмёрке клубов, которые оспаривали медали в чемпионате Суперлиги-2020, добавилось ещё два — «Ростов» (Ростов-на-Дону) и «Рубин» (Казань).

Предстоящий год будет особенным в жизни старейшего женского футбольного клуба России: он отметит свой 25-летний юбилей. О том, каким вступает в юбилейный год нынешний ЖФК «Рязань-ВДВ» рассказывает директор клуба Светлана Подоль.

— Светлана Рудольфовна, будут ли торжества по поводу юбилея клуба?
— Мы обязательно торжественно отметим это событие, как в 2020-м отмечали 20-летие нашего первого чемпионства. Пригласим на него тех, кто творил его славную историю. За четверть века много людей приложили к этому свои силы. Первооткрывателем женского футбола в Рязани был президент финансово-строительной компании «Марсель» Владимир Александрович Сапунов. Своё первое название команда получила от одноимённой фирмы. В 1996 году в название добавилась аббревиатура «ВДВ».
В высшем дивизионе российского женского футбола рязанский клуб выступает с 1997 года. За это время он четырежды становился чемпионом страны, один раз выигрывал серебряные медали и семь раз бронзовые, дважды был обладателем Кубка России, один сезон играл в Кубке УЕФА и три — в Лиге чемпионов УЕФА. Нам хотелось бы привлечь в клуб спонсоров, чтобы рязанский бизнес не был безучастным к рязанскому клубу. К призыву «Покупай рязанское!» нужно добавить ещё один — «Помогай рязанскому!».
Со своей стороны мы спонсорам предоставим возможность для имиджевой рекламы на своей форме, в программках, press wall, и постараемся показать свой товар лицом — красивый футбол. В этом году матчи Суперлиги, скорее всего, будет транслировать телеканал «Матч. Арена» и у спонсоров будет возможность засветиться на федеральном канале и в РФС. В Рязанской области есть успешные компании, например, «Рельеф Центр», строительная компания элитного жилья «Мармакс», Торговый Дом «Барс», «Технониколь», другие, которые могли бы выделить средства на поддержку рязанского клуба.
Большинство соперников рязанской команды ныне остались в истории: «Энергия» (Воронеж), ЦСК ВВС (Самара), «Лада» (Тольятти), «Калужанка» (Калуга), «Кубаночка» (Краснодар), «КМВ» (Пятигорск), «Идель» (Уфа), «Сибирячка» (Красноярск), «Россиянка» (Московская область)… Страшно подумать, что ЖФК «Рязань-ВДВ», который является правопреемником «Марселя», мог бы пополнить этот печальный список.

— Как Вы оцениваете выступление основной команды в прошлом сезоне?
— Прошедший сезон трудно оценивать. Точнее, невозможно оценивать однозначно. Трёхмесячный простой без тренировок после предсезонных сборов, всего месяц на подготовку перед стартом, восемь игр в течение пяти недель, бесконечные «ковидные» тесты с тревожным ожиданием результатов. И… «вишенка на торте» — объявление о ликвидации клуба по ходу чемпионата. «Рязань-ВДВ» завершила его в ТОП-4 сильнейших команд России. До бронзовых медалей чемпионата нам не хватило всего одного гола в ворота «Звезды-2005» в заключительном матче. Однозначно, что решение вопросов типа «быть или не быть» нельзя оставлять на последний тур. Как показал опыт, в решающих матчах команде немного не хватает и воли к победе, и удачи, и, весьма вероятно, некой командной «химии», благодаря которым такие матчи выигрываются. Третий год мы проигрываем пермской «Звезде 2005» (два года назад в финале Кубка России и в 2020 году матч за «бронзу»), в прошлом сезоне уступили «бронзовую» игру «Кубаночке». Недопустимо терять очки там, где ты ведёшь в счёте, и игра изначально развивается по твоему сценарию. Например, пропустили обидный гол на последних минутах в домашнем матче с красноярским «Енисеем» и потеряли два очка. Пропущенный на последней секунде гол с пенальти в игре с «Локомотивом» — опять потерянные два очка. Поражение в матче с «Краснодаром» в Рязани, когда мы первыми открыли счёт и просто обязаны были не проиграть. Это те очки, которые надо было набирать и становиться бронзовыми призёрами, не дожидаясь часа «Х». Но, с другой стороны, несколько игр мы на последних минутах волевыми усилиями довели до победы, то есть сражались за результат до последнего. Словом, есть много информации к анализу и размышлению.

— Успел ли клуб в 2020 году получить субсидию в рамках «Стратегии развития женского футбола-2030» от Министерства спорта РФ?
— Субсидию получить мы успели, буквально за четыре дня до конца года. Часть средств уже потратили, в основном, на необходимое для восстановления медицинское оборудование, а также на приобретение высокотехнологичной системы Catapult Sports стоимостью около четырёх миллионов рублей. Её используют все без исключения мужские клубы Премьер лиги. Так называемая «катапульта» позволяет отслеживать и контролировать функциональные показатели спортсменов во время тренировок и игр посредством беспроводного и портативного нательного сенсора. Выражаясь простым языком, спортсмен одевает под форму топик с датчиком, он отправляет данные и на стационарный компьютер, и на мобильный телефон (планшет) тренера, который стоит у бровки. В онлайн-режиме видны пульс, скорости и ускорения, километраж пробега и много чего ещё. Информацию можно хранить, систематизировать, анализировать. Такого оборудования на сегодняшний день нет ни у одного профессионального клуба Рязанской области. Благодаря субсидии мы стали самым инновационным клубом региона. Уверена, что использование этих современных технологий непременно позволит повысить эффективность тренировок футболисток и качество их игры.

— Кто из футболисток состава-2020 не наденет майки «небесного» цвета в сезоне-2021?
— Как показывает статистика нашего клуба, ежегодно шесть-семь человек покидают основную команду. Вообще, миграция профессиональных спортсменов из клуба в клуб процесс обычный. Стабильностью состава могут похвастаться, наверное, лишь мощные и финансово благополучные бренды. У нас же ещё и решение о ликвидации клуба в октябре случилось. Отмена этого решения произошла только в начале декабря, когда сезон был окончен, и девочки разъехались по домам. Естественно, за эти два месяца наших футболистов настойчиво «обрабатывали» конкуренты. К тому же уже тогда поползли слухи о создании ещё двух женских команд Суперлиги. Предложения нашим девчонкам были одно заманчивее другого. После завершающей игры чемпионата никаких изменений в статусе нашей организации по-прежнему не было, процесс ликвидации продолжался. Естественно, мы поблагодарили девочек за сезон и сказали, что с пониманием отнесёмся к любому их решению, так как на данный момент отмены ликвидации нашего клуба нет. Словом, мы рисковали растерять весь состав. К счастью, этого не случилось. Клуб покинуло семь футболисток. Четырнадцать девочек продолжат карьеру в «Рязани-ВДВ». То есть всё в пределах обычной статистики. Теперь по персоналиям. Мы не стали делать предложение о новом контракте сербской футболистке Марии Вукович. Видели, что она очень скучает по дому, по своим близким. Мария чрезвычайно домашний, семейный человек, более того, она надолго никогда за пределы Сербии не выезжала. Марию, насколько нам известно, приглашали другие российские клубы, но спортсменка всем отказала и вернулась в свой родной «Пожаровец», причём, на гораздо меньшую зарплату, чем в российском чемпионате. Это в очередной раз демонстрирует, что далеко не всегда финансовая составляющая ставится футболистками во главу угла.
Три игрока ушли от нас в «Ростов»: Надежда Колтакова, Кристина Чичкала (они пришли к нам из «Дончанки» и вернулись к тому же тренеру, который теперь работает с «Ростовом») и Ася Туриева (по её словам, на этом настояла семья, поскольку Ростов к родному Владикавказу ближе, чем Рязань).
Ещё три футболистки перешли в питерский «Зенит»: Ксения Цыбутович, Анастасия Фетисова и Елизавета Лазарева. Поскольку Насте и Лизе нет ещё 23 лет, и они наши воспитанницы, «Зенит» должен выплатить компенсацию за их подготовку. В 2020 году у девочек закончился контракт с нашим клубом. Естественно, мы сделали им предложение, как положено по Регламенту, с лучшими финансовыми условиями, но футболистки приняли решение попробовать себя в «Зените». Думаю, все понимают, что «Зенит» весьма привлекательный бренд. Конечно, там значительно лучшие, чем у нас, условия для тренировочного процесса, восстановления, лечения, проведения сборов и т.д. Ну и, опять же, Питер! Мечта многих юных людей. Повторюсь, за то, что в период ликвидации клуба, девчонки договорились о продолжении своей спортивной карьеры с другими командами, их упрекать нельзя. Мы благодарны всем игрокам за вклад в развитие «Рязани-ВДВ» и желаем удачи в дальнейшей карьере. Нам же, как и всем в этом быстро меняющемся мире, надо смотреть вперёд!

— Коснутся ли изменения тренерского штаба клуба в новом сезоне?
— У Григория Шебаршина двухлетний контракт с ЖФК «Рязань-ВДВ». На своих местах остаются и Павел Таёкин, и тренеры молодёжной команды Иван Квасов с Анной Синютиной, а также тренер по работе с вратарями Евгений Костиков. Весь тренерский состав клуба работает как единое целое, в едином методическом ключе. Детские и молодёжные команды не должны быть оторваны от основной команды в методическом плане. Кстати, в том числе об этом сегодня шла речь на совещании по предстоящему лицензированию женских клубов Суперлиги. Совещание проводили представители Российского футбольного союза, они же обозначили приоритеты развития женского футбола на ближайшие годы. Один из главных приоритетов — развитие молодёжного футбола. Каждый клуб Суперлиги в ближайшем сезоне должен иметь в качестве подразделения одну молодежную команду, а со следующего сезона — две. Особо подчёркивалось, что ближайший резерв футболисток должен воспитываться в тесном контакте с основной командой, методические принципы подготовки должны быть едины для всех команд. Это то, о чём я говорю, наверное, в каждом интервью. Можно сказать, что мы работали на опережение. Как оказалось, не у всех клубов есть СВОИ молодёжные команды, некоторые заключили договоры с академиями и в своём штате не имеют даже тренеров «молодёжки». У нас давно есть и команда U16, и U21. К ним проявляют большой интерес тренеры и футболистки соседних (и не только) регионов, где нет своей команды Суперлиги. Но об этом хочу сказать чуть позже.

— Кто из новобранцев пополнит основную команду клуба?
— Состав команды на сезон укомплектован. Мы ждём только приезда легионера из Сербии. Девочка должна прилететь к концу недели. Не буду пока называть имя, но скажу, что за этой футболисткой я в буквальном смысле «гонялась» два года. Она играла в составе многолетнего чемпиона Сербии, естественно, участвовала с клубом в Лиге чемпионов. Предварительный контракт подписан, сейчас идёт работа по оформлению статуса пребывания на территории России, для граждан дальнего зарубежья это процесс довольно длительный и сложный.
Наш состав пополнили футболистки из республики Беларусь — бывшие игроки ФК «Минск». Это Полина Шатиленя, Ксения Кубичная и Виктория Тихон. Вообще, мы два года пристально следим за чемпионатом Беларуси и за игрой ФК «Минск» в Лиге чемпионов. Причина проста. Футбольный рынок Украины сейчас практически недоступен по политическим мотивам. Сегодня, как было раньше, половина сборной Украины в «Рязань-ВДВ» (и не только в «Рязань-ВДВ») не приедет. Об этом можно сожалеть, но жить нужно не сожалениями, а современными реалиями. И мы обозначили уже два года назад стратегию по селекции белорусских футболисток. Первая «ласточка» — Таня Краснова. Судя по всему, мы не прогадали, если по итогам голосования болельщиков Татьяна была признана лучшим игроком «Рязани-ВДВ» в сезоне. Кстати, не только мы направили свой селекционный взор на Беларусь. Белорусские игроки пополнили ряды «Зенита» и «Звезды 2005».
К нам перешли два игрока из «Енисея» Ксения Лазарева и Ксения Шахова. Ксюша Шахова знакома рязанским болельщикам, так как играла в «Рязани-ВДВ». Но в тот период у неё, молодой футболистки, было немного шансов закрепиться в основном составе, среди очень опытных «ветеранов». Она выбрала, на мой взгляд, верный путь: перешла в клуб, где получала большую игровую практику.
Мы также заключили контракт с бывшим капитаном ижевского «Торпедо» Дарьей Еременковой. После распада «Торпедо» она сезон провела в польском клубе. Даша обращала на себя наше внимание, играя в «Торпедо». Надеемся, что за прошедший сезон её уровень ещё вырос.
В этом году мы продолжили пополнять основную команду игроками молодёжного состава. Первый в своей жизни профессиональный контракт подписали Анна Фомичёва и Ксения Коноваева. О Ксении хочу сказать отдельно. Осенью прошлого года она приехала к нам из Костромы, из клуба «Пантеры». Клуб тренирует Василий Николаевич Крылов, именно он подготовил девочку (она, кстати, 2005 года рождения) к большому футболу. Ксения вместе с мамой приняла нелёгкое решение в столь юном возрасте переехать в наш город ради возможности попасть в команду мастеров. Это демонстрирует сильный характер и огромную любовь к футболу. Девочка учится в средней школе №43 и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию школы и классного руководителя, они с пониманием и огромным терпением относятся к Ксюше.
Все новобранцы отлично вписались в коллектив, атмосфера в команде позитивная, все работают с большой самоотдачей, поэтому мы с оптимизмом смотрим в грядущий сезон.

— Известны ли контуры сезона и как к нему будет готовиться основа «Рязани-ВДВ»?
— Предварительно чемпионат планируется начать 13 марта и завершить в конце ноября. Десять команд Суперлиги сыграют в три круга. Я позитивно отношусь к увеличению количества команд в чемпионате. Некоторые скептики спрашивают: «Где брать футболисток для такого количества клубов?» В Сербии, например, в маленькой стране по сравнению с Россией, в высшем дивизионе играет 12 команд. Есть и полноценная первая лига. Команды этих дивизионов связаны ежегодной ротацией.
Кроме «звёзд», в России есть футболистки второго и третьего уровня по мастерству. Надо «поднимать» и их. В российском чемпионате долгое время тасовалась одна и та же «колода» игроков, переходящих из клуба в клуб. Теперь не будет того, что в одной команде сосредоточены все «звёзды». Сильные игроки расходятся по разным клубам. К ним добавляются футболистки менее мастеровитые, которые будут расти до уровня лидеров. Поэтому увеличение количества клубов — позитивный процесс. Чем больше команд, тем интереснее, тем позитивнее это скажется на развитии женского футбола в России. Будут привлекать и легионеров. Была бы команда, футболисток найдут!
Иногда болельщики высказывают опасения, что на фоне «Зенита», «Локомотива», ЦСКА другим клубам ничего не светит. А как же мужская Премьер-лига? Там тоже есть «Зенит», «Локомотив», и прочие с большими бюджетами. Но с ними успешно борются, и будут бороться впредь.
К 27 играм чемпионата добавятся ещё матчи Кубка России. Будут играть и сборные команды.
Из-за раннего начала сезона мы перестроили подготовку основной команды. Ранее сбор начинался 1 февраля. В этом году мы собрались 18 января. До 2 февраля будет проходить первый, как мы его называем, «втягивающий» сбор. Много бегаем, особенно хорошо по снежку. В этом году решили не нарезать круги по стадиону, а выбрали маршрут в Центральном парке, болельщики могут нас там видеть каждый день. Занимаемся в тренажёрном зале и на поле в НИТИ, которого пока по размеру нам достаточно. Дальше команда проведёт выездной сбор в Краснодарском крае. Южные сборы продлятся до 7 марта — почти до старта чемпионата.

— Что нового ждёт молодёжку «десантниц» в сезоне-2021?
— Я уже сказала о новой Программе развития женского молодежного футбола, которую разработал и будет активно продвигать РФС. Согласно планам, в этом сезоне молодёжный состав играет в чемпионате дублирующих команд клубов Суперлиги в два круга параллельно с основными командами. Это не турнир Первой лиги, который проходит максимум за два месяца, а полноценный чемпионат. Естественно, статус молодёжной команды качественно изменится. Представляете, к нам едут на просмотр в молодёжку буквально со всей европейской части России! На наших глазах город Рязань становится неким региональным центром по развитию женского футбола в стране. В клуб обращается очень много детей 2004–2006 годов рождения, их родителей, тренеров из других регионов — Иваново, Костромы, Ярославля, даже из Санкт-Петербурга. Тренер из Владикавказа Сергей Викторович Хинчагов — тот самый, что тренировал Асю Туриеву — привёз в Рязань на просмотр в молодёжную команду пять девчонок. Мы пока пригласили двоих из них, остальным рекомендовали продолжить подготовку по месту жительства. Естественно, что все финансовые вопросы, связанные с переездом и пребыванием девочек в Рязани, берут на себя их родители, так как в молодёжном составе футболистки имеют статус любителей, без профессионального контракта. Мы чувствуем к себе большое внимание со стороны других регионов, где нет профессиональных женских футбольных клубов, а талантливые девчонки есть. Это говорит о том, что у нашего клуба огромные возможности для развития и воспитания спортивного резерва.
В общем, мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что юбилейный сезон ЖФК «Рязань-ВДВ» обещает быть очень насыщенным и интересным.

Александр Кащеев


Метки: ЖФК «Рязань-ВДВ», Светлана Подоль


Поиск

16:57
Рассмотрение дела Сергея Карабасова отложили ещё на две недели

12:21
В Рязанском регионе выявили ещё 210 случаев COVID-19

12:12
ПСБ: Банк представил «безбумажные» продукты для бизнеса

24.10.2021 14:32
Фестиваль «Свидания на Театральной» пройдёт в Рязани с 15 по 21 ноября

24.10.2021 12:09
В Рязанской области выявили ещё 199 случаев COVID-19

24.10.2021 10:13
К 1 ноября должна завершиться экспертиза по путепроводу в Ряжске

23.10.2021 20:37
В Рязанской области обнаружен морской ящер плезиозавр

23.10.2021 15:30
Рязанцам рассказали, какие новинки кино можно посмотреть этим вечером

23.10.2021 09:49
Рязанским предприятиям общепита ужесточили ограничения

22.10.2021 23:57
В Рязанской области вводится доступ в ряд учреждений по QR-кодам

22.10.2021 15:38
В Рязанской области 25 октября объявят днём траура

22.10.2021 13:46
Расследованием причин взрыва на заводе в Рязанской области займётся СК России

22.10.2021 12:55
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 16 человек

22.10.2021 12:25
В Рязанской области выявили ещё 196 случаев COVID-19

22.10.2021 11:28
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 15 человек

22.10.2021 10:05
На загоревшемся заводе под Рязанью могло находиться 13 тонн взрывчатки

22.10.2021 09:48
Семь человек погибли при пожаре на пороховом заводе в Рязанской области

22.10.2021 09:33
Россельхозбанк: На платформе «Своё Фермерство» появился сервис телеветеринарии

21.10.2021 17:23
Наталья Жунёва снова назначена главой администрации Рязанского района

21.10.2021 16:33
Отчиму убитого рязанского подростка и его сожительнице предъявлено обвинение

21.10.2021 16:07
В рязанской БСМП рассказали об изменении течения COVID-19

21.10.2021 15:17
ПСБ: Банк и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой

21.10.2021 14:23
В Рязани ищут возможности возведения пристроек к школам

21.10.2021 13:02
В Рязани появятся новый памятный знак и информационные доски

21.10.2021 11:46
В Рязанской области выявили ещё 195 случаев COVID-19

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31