Экскурсия

Пронский район

Пронск

Впервые Пронск упоминается в Никоновской летописи в 1131 году, то есть «по паспорту» он моложе Рязани всего на 36 лет. Прописку в этом городе сегодня имеет чуть меньше четырёх тысяч человек.

Фото авторов

Для того, чтобы официально именоваться городом, ему недостаёт ещё восьми, потому Пронск — посёлок городского типа, но во всех исторических документах он либо город, либо городок.

Долгое время Рязань и Пронск равнялись друг на друга по размеру и значению, ведь Рязань стародавнего времени помещалась, по сути, на площади современного Рязанского кремля. В спокойное время пронские князья периодически вступали в недружественные перепалки с рязанскими. Заметим, что зачастую соседи были кровными родственниками, что обыкновенно только разжигало аппетиты. И объединились они лишь однажды ― перед лицом реального врага в образе хана Батыя в 1237 году. Дружба не спасла, ведь как Рязань, так и Пронск были тогда полностью разрушены. Зато в 1378 году пронский князь Даниил стал союзником великого князя Дмитрия Московского (впоследствии ставшего Донским), и совместными силами русские войска разгромили татаро-монголов на реке Воже.

Конечно, конфликты между соседними княжествами были неизбежны, только вот было у Пронска и большое преимущество перед Рязанью — его местоположение, а именно — самый центр южных плодородных земель. Это и определило его важную историческую роль в обеспечении хлебом не только столицы, но и северо-запада Руси, что очевидно шло на пользу торговле и дипломатическим связям. Именно поэтому владимиро-суздальские так часто «дарили своим вниманием» Пронск и заботились, чтобы сидели в нём послушные князья.

В 1902 году Пронск не забыл упомянуть в своём многотомнике «Полное географическое описание нашего Отечества» и Пётр Семёнов-Тянь-Шанский. Он пишет, что в эпоху освобождения крестьян (1861 год) «промышленное значение города было совершенно ничтожно, торговля также незначительна для уездного города: оборот ея достигает 324 000 рублей в год при 91 предприятии, еженедельные базары ничтожны, памятников старины почти не сохранилось». Честно говоря, с тех пор характеристики заметно не улучшились, если не наоборот.

И хотя цивилизацией Пронск сегодня не избалован, зато он сохранился (как это случилось с древними русскими городами, которые в своё время обошли железные дороги). Хорошо или не очень ― это можно увидеть, просто сюда заехав. И если вы уж тут очутились, то можно заглянуть и на главную площадь. Как типичный уездный городок Пронск впитал в неё (площадь) все без исключения объекты уездной инфраструктуры. На лужайке перед зданием администрации высится памятник известно кому. Пронского Ленина не отличить от рязанского, разве что размером первый не вышел. Удивительно, но памятник Ленину в Пронске разместился на площади имени Горького. Кстати, до 1952 года на месте вождя располагался Казанский собор, который благополучно снесли по законам советского времени. Впрочем, тогдашние жители не растерялись и разобрали по чердакам и сараям древние иконы, и теперь они хранятся на той же улице. Если повернуться к Ильичу не передом, то по правую руку обнаружится старинное здание бывшего уездного училища 1787 года постройки. Сегодня в него вселился Пронский краеведческий музей. Итак, пять за, чтобы в этот музей заглянуть.

Во-первых, здесь вас встретит радушная Анна Петровна Грузинцева ― директор и основатель хранилища пронских ценностей. Она лично готова провести гостей по залам.
Во-вторых — это картина, которая, разделяясь на три створки, занимает целую стену одного зала. На ней рязанский художник Евгений Борисов изобразил то, как в начале XVII века князь Дмитрий Пожарский освобождает Пронск от поляков.
В-третьих — забавная частная коллекция ангелов Ирины Волковой, для которой выделен целый зал. Здесь пока не сбились со счёту и хранят ровно 1300 ангелов из фарфора, дерева, бисера, мулине, глины всех размеров и оттенков.
В-четвёртых ― Рязанская (здесь её предпочитают называть Новомичуринской) ГРЭС в миниатюре, занявшее центр другого зала.
В-пятых — возможность подробного знакомства со всеми легендарными личностями, которые умудрились прославить этот городок. В местном уездном училище каждый в своё время отучились математик-меценат Павел Фон Дервиз-Луговой; Народный артист, художественный руководитель Большого академического хора Гостелерадио Клавдий Птица; художник-график, создавший знаменитые иллюстрации к «Мёртвым душам» и не только, Пётр Боклевский; преобразователь природы Иван Мичурин и покоритель Аляски Лаврентий Загоскин.

Двое последних отличились и на Рязанщине, и далеко за её пределами. Так, Иван Мичурин ещё до экспериментов с плодово-ягодными, но после окончания пронского училища, пытался поступать в рязанское. Мичурин запорол самый первый экзамен — не успел снять шляпу перед директором, за что и был с позором выгнан. Зато селекционное наследие Мичурина вывело не только десятки сортов яблонь и груш, но и кактус без колючек. Зачем? Ну как же: сочный мякиш на просторах сухой жаркой Мексики — отличный корм тамошнему скоту.

Лаврентий Загоскин же, отучившись в Пронске, оказался капитаном на Каспийском море, где его корабль по нелепой случайности сгорел. На военной карьере тогда пришлось поставить крест, и, наверно, поняв, что на родине ловить больше нечего, Загоскин отправился покорять Америку. Он стал первым из европейцев, кому удалось проникнуть в до той поры неведомые внутренние районы Аляски и установить дружественный контакт с воинственными атапасками и эскимосами.

Музей покидаем и отправляемся глядеть «видные» места: пронские виды открываются, если от музея свернуть вправо. Оглядываем слева Благовещенский храм и грунтовка выводит на Покровский бугор. Дорога, что ведёт вниз — к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. До недавнего времени обитель, что звалась Пронская Спасская заштатная мужская пустынь, была заброшена, возродили место в 2013 году, настоятелем здесь служит небезызвестный игумен Лука. От любопытствующих глаз монастырь скрыт, с мыса же открывается вид на Проню, которая показывает свой коленообразный изгиб, видно и правый берег, а на нём и Архангельскую церковь, построенную в начале позапрошлого столетия на средства благотворителей и прихожан.

Оборачиваемся кругом и за глубоким оврагом видим набор местных природных достопримечательностей: здесь и Вуколов бугор и холм Кудеяра, где, по преданию, русский Робин Гуд закопал свои несметные богатства. Клад с тех пор пытались отрыть многие, а раскопали всего лишь железную руду, окаменелости древних ракушек и великие тонны песка. А склон оврага стабильно ползёт, отчего деревья растут под градусом — лес тут Пьяный, говорят местные.

Покровский бугор, куда в любое время года и суток любят зарулить не только гости городка, но и местные, не упустили из вида и отцы-основатели будущего города. Речка Пралия, впадение которой в Проню легко разглядеть с бугра, омывала древний Пронск. В своё время учёные-археологи обнаружили на бугре едва заметные следы от многовековых построек, предположив, что Пронск когда-то ограждала деревянная крепостная стена с башнями.

Противоположный холм, что на левом берегу Пралии, получил загадочное название гора Гневна и успел обрасти не одной легендой. Верят, будто бы гора служила местом казни преступников. По другой версии, Гневной она стала по вине некого пронского князя, который разгневался на свой народ и ушёл княжить на соседний бугор. Но если народные предания на то и существуют, чтобы не требовать к себе доказательств, то научным доводам читатель склонен доверять. Только вот в сферу учёных-археологов, проявивших интерес к Гневной горе, прокралось желание чуточку приукрасить данные. Якобы духовная жизнь здесь кипела по всем канонам языческой культуры: имел место и жертвенник с обожжёными останками зверей, и погребальное поле с захоронениями в ямах и ритуальные кострища Версия и впрямь заслужила бы внимание, если бы в пух и прах не разнесли бы её другие авторитетные учёные. Фантазии не оправдались: жертвенник спутали с глиняной печкой, а кухонные остатки — угли и кости от рыбы почему-то были приняты за жертвоприношения.

Убедиться, что место, несмотря на разоблачение, не перестаёт быть загадочным, поохотиться на щуку на Проне, обогатиться знаниями посредством краеведческого музея, да и просто рассмотреть обыденный для прончан, а между тем уютный со всех берегов вид, нужно без сомнения. Городок Пронск, что в 60 километрах к югу от Рязани, может стать отправной точкой для не знакомых с щедрым на достопамятности Пронским районом.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Пронский район, Пронск, Проня, история, Иван Мичурин, Лаврентий Загоскин, Анна Грузинцева, Ирина Волкова, РПЦ, Пётр Семёнов-Тянь-Шанский



Поиск

17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

10:45
В Московском районе Рязани появится новая улица

19.10.2021 19:13
Скончался глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин

19.10.2021 17:30
На ремонт Рязани дополнительно потратят 561 миллион рублей

19.10.2021 16:40
На ремонт дорог Рязани картами в 2022 году хотят потратить 196 миллионов рублей

19.10.2021 14:45
ПСБ: Запущена акция для военных «Приведи друга»

19.10.2021 12:40
В Рязанском регионе выявили ещё 194 случая COVID-19

19.10.2021 10:55
Причиной увольнения рязанского вице-губернатора стала аннуляция допуска к гостайне

19.10.2021 10:30
Tele2 дарит клиентам два месяца подписки

18.10.2021 20:12
Глава Росприроднадзора представила результаты проверки АО «Русская кожа» в Рязани

18.10.2021 19:51
Рязанский вице-губернатор удалён за несоблюдение ограничений в связи с гостайной

18.10.2021 19:34
Вице-губернатор Рязанской области Михаил Семёнов освобождён от занимаемой должности

18.10.2021 16:48
Эпидпорог по ОРВИ в Рязани превышен на 43,6%

18.10.2021 15:58
В индустриальный парк «Рязанский» пришли ещё три инвестора

18.10.2021 15:23
Индустриальный парк «Рязанский» могут построить раньше срока

18.10.2021 12:30
Началось строительство гостиницы в центре Рязани

18.10.2021 11:36
В Рязанском регионе выявили ещё 192 случая COVID-19

17.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 190 случаев COVID-19

16.10.2021 11:53
С Рязани началось исследование городов бывшей участницы «Дома-2»

16.10.2021 09:55
Рязанские учёные отправятся на поиски ягуаразавра

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31