Экскурсия

Пронский район

Усадьба Загоскина

«И всюду, чего ни коснись, имя этого человека постыдно предано забвению», — так говорил Валентин Пикуль о Лаврентии Загоскине — человеке, который вернулся с «того света».

Фото авторов

Село Абакумово Пронского района Рязанской области долго переходило из рук в руки. В разные периоды им успели повладеть и помещики Кобяковы в конце XVI века, и Корабьины — в XVII-м, и Тютчевы — в XVIII веке. А в 1859 году, когда умер помещик Гагин, имение отошло в наследство к его племяннице, круглой сироте Анне Алексеевне, которая к тому времени была уже замужем за Лаврентием Алексеевичем Загоскиным. Так, уроженец села Николаевка Пензенского уезда, успевший повоевать в Русско-персидской войне, послужить на Балтийском флоте, совершить первое в мировой истории путешествие в центральные районы Аляски и принять участие в Крымской войне, осел на Рязанщине.



Здесь, в Абакумово, помещик Загоскин с головой ушёл в садоводство и разведение собак, внедряя набиравшие обороты научные идеи селекции. Особой страстью Загоскина было собаководство. Намучившись в экспедиции по холодной Аляске, он загорелся идеей вывести новую особо выносливую породу собак, о чём писал в дневниках и проводил много времени на псарне.

К тому времени в России вывели антоновку, хоть и кислую, но всё же гораздо более приятную, дичок «вырви глаз». Лаврентий Алексеевич берётся скрещивать, переопылять, подсаживать привой к подвою, и в конечном итоге выводит новый сорт – «загоскинский». В соседнем селе долгое время проживали Мичурины, сынишка которых — Иван Владимирович — водил дружбу с исследователем Аляски, заражался интересом к науке, что, видимо, и оказало решающее влияние на выбор жизненного пути будущего всемирно известного селекционера.

Современники помнят Загоскина, как человека широкой души. Известно, что в конце XIX века имение оказалось в долгах и могло уйти с молотка, а Загоскин продолжал помогать сельчанам – раздавал урожай яблок из своего сада, отдал корову бедолаге-крестьянину взамен павшей и ругал в дневнике зайцев за то, что они, косые, обгрызают плодовые деревья. Навыки исследователя не позволяли Загоскину просто выращивать яблоки — он скрупулёзно фиксировал данные о погоде и атмосферных осадках, писал статьи в научные журналы, доказывая тесную связь климата и урожая. В 1885 году, за пять лет до смерти Загоскина, в селе началось возведение каменной церкви с колокольней. И хотя признанный авторитет в описании храмов конца XIX века Иоанн Добролюбов не упоминает имени мецената, можно предположить, что Лаврентий Алексеевич, владелец села, должен был приложить руку к постройке святыни.

Он был из тех помещиков, что до последнего защищали крестьян и с воодушевлением воспринял идеи своего хорошего друга Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского о переписи населения, как научной основе освобождения крестьян.

Уважительное отношение к подчинённым возникло у Загоскина задолго до того, как он переселился в Пронский уезд. Юность будущего путешественника прошла в морском кадетском корпусе Петербурга, куда он был зачислен в 1820 году в возрасте 12 лет. Он с интересом осваивал арифметику, тригонометрию, математику, навигацию, географию, как и другие кадеты, побаивался иногда заходившего в классы Крузенштерна — руководителя первого русского кругосветного плавания. И когда пришло время подводить итоги учёбы, то из семидесяти гардемаринов он оказался шестым по успеваемости.

В 1825 году умер Александр I, император, при котором Россия остановила мировую войну, разгромив войска Наполеона. Волнения в стране переросли в восстание декабристов. На волне этих событий Персия, чувствуя слабину Российской империи, попыталась воспользоваться моментом, дабы отвоевать не так давно отданное России Закавказье. Новый император Николай I направляет войска в современный Азербайджан, обеспечивать провиантом армию поручают Каспийскому флоту. Лаврентий Загоскин направлен в Астрахань, куда едет с мечтами командовать большим военным кораблём, и получает «Святую Марию». Позднее он так напишет об этом в «Воспоминаниях о Каспии»: «Корабль имел столь несуразный вид, который я не мог представить себе даже в самых нелепых фантазиях. Помню корму с двумя деревенскими окнами, наподобие окон постоялых дворов. Под ним две фигуры — с головы человеческие, с открытою грудью, с рыбьими хвостами. На дверях во весь рост написан был шах с метлой». Молодой капитан старался удержаться от смеха на виду у команды, которую составляли калмык, армянин, татарин, бурлак, однодворец, астраханский мещанин и мелкий чиновник, «зарёкшийся не пить и не отыскивать бесчестия». Но удержаться не смог: зайдя в каюту, расписанную красками, где среди фантастических деревьев прогуливался шах, похожий на лешего, и где во всю длину кровати на стене была изображена Сусанна, выходящая из купальни в натуральном неглиже.

Тем временем весной 1826 года Англия уже выдала Персии денежную субсидию с условием нападения на Россию. В конце июля армия шаха вторглась в южные пределы России в район Карабаха. Первый выход шкоута «Санта Мария» состоялся 8 июня 1827 года. Четверо суток спустя 18-летний капитан скомандовал бросить якорь в устье реки Куры у порта Божий Промысел. Оказалось, что подняться вверх по Куре к войскам русской армии не удастся: путь в город Сальяны преградили войска Аббас-Мирзы. Однако Загоскин принимает героическое решение прорваться в окружение и передать страдающим от голода войскам провиант, попадает под обстрел, но выполняет миссию, а войска шаха, не разобравшись в масштабах непредвиденного вторжения, спешно покидают позиции.

Это был лишь один из эпизодов войны, в которой Россия нанесла поражение персам, и по договору 1828 года Персия уступила России Восточную Армению. А Загоскин стал бригадиром брига «Горгоут», рос по службе, стал лейтенантом и получил под командование новенький пароход «Аракс», который и сыграл роковую роль в судьбе лейтенанта Загоскина. Детали пожара, из-за которого «Аракс» затонул всего за четверть часа, долго разбирали в суде. В деле фигурировала незатушенная свеча, указывали на халатность командира судна, и в сентябре 1833-го военный суд Астрахани приговорил Загоскина к смертной казни, а его команду, как соучастников, к отсечению двух пальцев. И если бы не заступничество высших чинов и том числе Меншикова, не было бы ни исследований Аляски, ни загоскинских яблок. Но без наказания не обошлось — офицера разжаловали в матросы и перевели в Кронштадт. Служба на Балтике казалась Загоскину вялой и скучной. Он довольно быстро вновь дослужился до лейтенанта и спустя три года, в 1838-м, подал прошение в Главный морской штаб уволить его со службы на Балтийском море и отправить его в Америку на Аляску.



К освоению Аляски Россия приступила ещё с лёгкой руки Петра I, пославшего Витуса Беринга и Алексея Чирикова искать место, где «Азия с Америкою сошлись». К повторному плаванию Беринг готовился 10 лет ради всего десяти часов пребывания на «том свете», и трагически погиб на обратном пути на Командорских островах. Начало российскому освоению Аляски положил «русский Колумб» Григорий Шелехов, основавший в 1784 году первое поселение на острове Кадьяк, где живут самые крупные гризли планеты, достигающие веса в 1300 килограммов. Новую землю стали именовать Русской Америкой. На уровне правительства была создана российско-американская торговая компания, а её главный род деятельности составила добыча шкурок «морского бобра» калана, бобра канадского, лисы, песца и местного соболя, которого позднее учёные назовут соболевидной куницей.

Когда Загоскин прибыл на Аляску, прошло уже сто лет с момента короткой высадки Беринга и почти шестьдесят лет с момента постройки первых поселений русских. В отношениях с туземцами периодически возникали конфликты, и однажды индейцы даже сожгли столицу Русской Америки Новоархангельск. Наладить отношения было непросто: здесь проживало около двадцати народов и народностей, говоривших на разных языках. Экспедиция Загоскина была потому необходима, что до него никто не отваживался углубиться внутрь материка, отойти от укреплённых фортов на берегах и подставить себя под копья и стрелы. Путешествие по рекам и тундрам Аляски продолжалось полтора года. За это время Лаврентий Алексеевич освоил основы нескольких языков эскимосов и атабасков, завёл дружбу с туземцами и благодаря доброму отношению к местному населению заслужил уважение, и в отличие от многих других путешественников, традиционно растрачивавших экспедиционные деньги, вернулся в Россию с товаром на сумму, окупившую большую часть экспедиции. Отличаясь неуёмностью характера, Загоскин собирал всё – жуков, камни, выделывал чучела птиц, выменивал наряды и предметы промысла у эскимосов, в том числе и странную трубочку из лебединой кости для высасывания воды из-под снега. Его этнографическая коллекция до сих пор хранится в кунсткамере. Загоскин писал, что судить туземцев по привычным законам нельзя, что они словно дети природы. Их действия — радость и обиды — просты и понятны, что раз показав аборигену действие какой либо вещи, навсегда приобретёшь доброго друга.



О продаже Аляски Загоскин узнал уже будучи помещиком в Абакумово. Он вернулся из путешествия на «Тот свет» после 1844-го. Перебрался из Москвы в Пронский уезд и мирно жил до 1853-го, когда Европа во главе с Англией и Францией подначили Турцию к коллективному нападению на Россию. Историки окрестили войну 1853-1856 годов исключительно неудачно — Крымской. Россию захватили в кольцо огня. И это при том, что англичане подвели флот к Петербургу, боевые действия шли на Камчатке, на Кавказе и даже в Белом море у Соловецких островов, но в памяти у многих остался лишь один эпизод — героическая защита Севастополя. В той войне было много промахов. Именно тогда Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» прославит глупость генералитета, не понимающего тактику ведения реального боя, сказав «было гладко на бумаге да забыли про овраги, а по ним ходить». И хотя в памяти была ещё свежа героическая победа над Наполеоном и успехи в Персии, к Крымской войне страна оказалась не готова.

В разные слои общества закрались идеи либерализма и упадничества. Но уже в ходе войны, в 1855 году, Россию охватил патриотический подъём. В рязанской гимназии в то лето не было выпуска — весь выпускной класс ушёл на фронт до сдачи экзаменов. По всей стране создавалось государственное подвижное ополчение. Загоскин хотел было отправиться на Балтику, но был избран командовать дружиной сухопутных войск, и с конца июля в течение трёх месяцев вёл по разбитым дорогам к берегу Чёрного моря более тысячи ополченцев. Там, у взморья, дружине Загоскина предстояло построить фортификации для защиты города Николаева, который, по слухам, вот-вот собирались захватить англичане. И здесь вновь в полной мере проявились человеческие качества покорителя сердец индейцев Аляски: он всеми силами отстаивал перед командованием право больных на лечение, заботился о солдатах, и потому смертность в его дружине была на редкость невелика, хотя тиф, цинга и холера буквально косили людей. Известно, что англичане в боях потеряли 3 тысячи 323 солдата, а от болезней — 15 тысяч 669 человек. Ту войну Россия проиграла. До боевых действий в Николаеве не дошло. По Парижскому мирному договору Россия лишалась Черноморского флота — его приказали затопить у входа в Севастопольскую бухту, и вероятно, высшее руководство страны пришло к выводу, что следующей потерей неминуемо станут заокеанские земли. Брат императора Константин выступал инициатором сделки, и всего спустя год после крымского фиаско сделка с американцами состоялась.

О том, куда исчезли деньги от продажи Аляски, и дошли ли они вообще до России, в науке споры велись весь ХХ век. Но не так давно их следы всё же были обнаружили. В Государственном историческом архиве отыскали платёжный документ, из которого следует, что почти вся сумма почти в 11 миллионов рублей пошла на покупку импортных принадлежностей для устройства железных дорог, а именно, Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской. Иначе говоря, современная железная дорога южного направления Москва – Рязань – Ряжск – Мичуринск, и есть наша Аляска.

Аляску продали за 7,2 миллиона долларов, что в ценах того времени соответствовало тоне золота, и сделка расценивалась, как выгодная. О золоте на самой Аляске в то время никто и не знал. Золотая лихорадка начнётся лишь в 1909 году, когда драгоценный металл найдут у города Ном, и за годы добычи будет отмыто из россыпей более миллиона килограммов золота, что тысячу раз оправдает покупку Аляски США. А когда в 1970-е на севере штата будет открыто месторождение Прадхо Бей, окажется, что Аляска в Америке по запасам нефти уступает лишь Техасу.

Загоскин с горечью говорил о продаже земли на «том свете», не зная ни о золоте, ни о нефти. Для него это была частичка души. И туземцы, называвшие его «косяк», что было исковерканным словом «казак», были для Лаврентия Алексеевича такими же русскими, как и он сам. Ведь всего за сто лет владения Америкой туземцы в полной мере переняли русские традиции и обычаи. В 2011 году экспедиция Русского географического общества «Наследие Русской Америки» дала поразительные результаты. Современные жители Аляски, коренные эскимосы и атабаски, хотя и говорят по-английски, но до сих пор используют в речи более сотни слов русского происхождения. Они наливают «молокук» и «чаюк» в «чашкак», намазывают «маслак» на «клибак» с помощью «нужика», а заслышав звон «колоколака», не растеряв привитого русскими православия, эскимосские «матуски» и «бабуски» повязывают на голову «платуки» и отправляются в храм читать «славие».

Удивительно, но Аляска сохранила в неизменном виде традиции русского православия первой половины XIX века, а носители его — местные туземцы с именами Феодосия, Никета, Татиана, Неколай, Тимотей, Матрёна, Пантелеймон, Василий, Лубова, Васалиса, Аксиния, София с такими же причудливыми фамилиями, как Панамарев, Иванов или Габриелов. Здесь сохранилась начисто исчезнувшая в России традиция хоронить людей в могилах с домовинами, когда вместо холмика над землёй выступает будто крыша подземной избушки. Эскимосы, несмотря на 150 лет свободного от России плавания, хранят традицию вышивания кружев, точно таких, какие выделывают умельцы Рязанской или Костромской областей. И, наконец, и молодые девушки, и женщины в возрасте, нет-нет, да и покупают в магазинах цветной бисер, украшая им верхнюю одежду и кукол. Именно об этом писал Загоскин в своих записках о путешествии на «тот свет», где благодарил отца, который насыпал в карман Лаврентию горстку этих стеклянных безделиц, которые позволили русскому путешественнику найти общий язык с любопытными жителями Аляски.

Последние пять лет жизни Загоскин прожил на тогдашней окраине Рязани — на улице Вознесенской между Астраханской и Садовой. Район, который сегодня лежит в центре большого города, всего сотню лет назад был южной окраиной губернского центра.



Современное Абакумово — одно из тех сёл, которым повезло быть нанизанными на большой тракт. Дорога Рязань – Пронск повышает число желающих заиметь собственный домик в деревне. Но по данным переписи 2010 года, здесь проживал всего 141 человек, хотя при Загоскине в 1884 году село было центром Абакумовской волости с населением в 720 человек. В конце XIX века в селе была своя школа, где обучались 60 мальчиков. В настоящее время дети жителей Абакумово на учёбу отправляются в соседнее Тырново. Храм же в советские годы был сильно побит, лишился крестов и иконостаса, потерял настенную роспись. От живописного каскада из трёх прудов остался один нижний, а от сада, где росло 1200 яблонь и более двух сотен других деревьев, одно лишь название.

Остатки яблоневого сада, где до сих пор сохранились кусты шиповника с необычно крупными плодами, сегодня, пожалуй, единственное, что напоминает о том месте, где когда-то была усадьба знаменитого путешественника. А всё оттого, что в 1950-е годы XX века свою лепту в историю усадьбы внёс пчеловод Артёмов. Позднее установили, что в подвале дома он готовил вощину и устроил пожар, спаливший большую часть барского дома. Обгоревшие брёвна местные жители растащили на хозяйственные нужды, потому как в южной степной стороне Рязанской земли недостаток древесины всегда был ощутим. Не случись пожара, мы и сегодня могли бы увидеть большой деревянный двухэтажный дом длиной 18 и шириной в 13 метров, где некогда проживала многочисленная семья Загоскиных с детьми и внуками общим числом более тридцати человек.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Абакумово, Аляска, история, Лаврентий Загоскин, Пронский район



Поиск

14:26
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

13:55
В Рязани наказали директора школы №62, где ученики получили повреждения глаз

10:53
В Рязанской области выявлено ещё 99 случаев заражения COVID-19

09:30
Митрополит Марк прокомментировал ситуацию со школой №6 в Рязани

23.10.2020 16:59
Рязанская энергетическая сбытовая компания разъяснила порядок расчёта расходов ОДН

23.10.2020 15:30
Допросили ещё двух свидетелей по делу Сергея Карабасова

23.10.2020 14:27
Рязанская НПК помогла школьникам провести уборку в парке музея Петра Семёнова-Тян-Шанского

23.10.2020 14:25
Режим самоизоляции для пожилых в Рязанской области продлили

23.10.2020 12:57
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

23.10.2020 12:32
Центральная школа недвижимости выпустила новых специалистов

23.10.2020 11:02
Рязанцы надеются на соблюдение заявленных сроков ремонта моста на улице Ленина

23.10.2020 10:53
В Рязанской области выявлено ещё 105 случаев заражения COVID-19

22.10.2020 17:15
Рязань вновь хочет упростить процедуру назначения штрафов за платные парковки

22.10.2020 15:43
Управление благоустройства города отчиталось об устранённых в Рязани дефектах

22.10.2020 14:27
В Рязанской области приостановили диспансеризацию

22.10.2020 13:19
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

22.10.2020 13:08
Ростелеком: Определиться с будущей профессией школьникам поможет «Ростелеком. Лицей»

22.10.2020 11:17
В Рязанской области выявлено ещё 98 случаев заражения COVID-19

21.10.2020 18:00
Компания МТС наградила победителя Фестиваля уличного кино

21.10.2020 16:04
ПСБ: Private banking нарастил клиентскую базу на 35% за январь-сентябрь

21.10.2020 14:26
Ростелеком: Подарки клиентам в новой онлайн-игре «Тройная удача»

21.10.2020 13:20
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

21.10.2020 12:43
Бывший кинотеатр «Родина» передают в безвозмездное пользование

21.10.2020 11:35
В Рязанской области выявлено ещё 102 случая заражения COVID-19

21.10.2020 11:29
ПСБ: Запущена электронная регистрация сделок с недвижимостью

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31