Экскурсия

Михайловский район

Ижеславль

Прогулявшись по городищу Ижеславль, можно представить и даже увидеть, какой была Рязанщина в исконном её обличии.

Если вдруг притупилось чувство патриотизма и ощущается нехватка любви к родной природе, а рука так и тянется бросить окурок в лесную подстилку, то лучше всего отправиться к истокам. Добраться до городища можно дальними путями посуху, но такой путь нами не разведан, потому предлагаем выбрать короткий.

Из Рязани по дороге на Михайлов нужно проехать Захарово и повернуть налево от указателя «Ижеславль». Пропустить невозможно — далее на пути стела, в которой угадывается штык трёхлинейки, он и сегодня направлен на запад, откуда на Михайловскую землю пришли фашисты. В десяти километрах пути по безлюдному асфальту и скрывается село Ижеславль. В его дальнем уголке над рекой Проней высится храм Рождества Христова, причём действующий. В советские годы сельчане умудрились отстоять собор от полного разорения, хотя часть его всё же послужила зернохранилищем. Но большая часть икон хотя и померкла, но сохранилась.

Это село появилось где-то в районе 1780 года, когда сюда переселились пашенные солдаты из Михайлова. В 1858 году провели ревизию — в селе насчитали 1959 душ государственных крестьян. Через четыре года появилась Земская школа, а в 1871-м построили каменную церковь. В конце XIX века в Ижеславле уже было 3518 жителей, своё синильное заведение, чайная и мелочная лавки (кондитерский и промтоварный магазины), кузница, сукноваляльня, рушалка, две просорушки, а ещё школа, богадельня и кабак с доходом 100 рублей в год (лошадь, то есть по нашим временам ― автомобиль, по тем временам стоила 25 рублей). А ещё тут было 863 плодовых дерева, 10 колод пчёл и 40 колодцев с постоянной и хорошей водой. Умельцы осваивали прядение кружев и продавали их в Михайлове. В общем, 130 лет назад Ижеславль представлял собой небольшой городок.

Современное состояние не спасают даже дачники. Местный батюшка расскажет вам, что на престольный праздник ходят не больше пятидесяти человек, включая жителей окрестных деревень. Между тем, Христорождественский храм сохранил и большой купол, и свою колокольню, и даже деревянный резной иконостас. Но это село. Городище Ижеславль лежит за пределами села и ― что самое хитрое ― на другой стороне Прони. Проехав село насквозь, надо свернуть вправо к реке, которая появится через 500 метров грунтовки. Русло здесь всё ещё узкое (метров 20-25), но это всё-таки река, а городище располагается на высоком противоположном берегу. И если в июле экскурсия добавит приятных впечатлений от купания, то раннеиюньская, а уже тем паче майская прогулка грозит стать настоящим испытанием.

Так может стоит подождать июля? Нет. Потому что самое замечательное на городище творится в июне. Дело в том, что подавляющее большинство редких растений цветут в мае и начале июня. В конце лета здесь будет жёлтый выжженный солнцем травостой. Короче, речку можно переплыть или перейти — уровень воды по грудь. Местные жители говорят, что есть броды ещё мельче. За рекой ― стены древнего города, о котором, к сожалению, многие рязанцы даже и не слыхивали. Между тем, Ижеславль ― современник Старой Рязани, принявший судьбу разорения в нашествии Батыя в 1237 году. В Повести о разорении Рязани Батыем древний автор писал: «Инача на резанскую землю воевати и повеле бити и сещи и жещи без милости. И град Пронск и Белгород и Ижеславец разори до основания». Впрочем, в летописях ни карт, ни точных описаний местоположения. Где находился упомянутый Белгород вообще не ясно, с современной столицей Черноземья он точно не имеет ничего общего. Та же беда с Ижеславлем. Некоторые историки считают, что тот самый древний Ижеславль нужно искать в районе современного села Ижевское ― родины Циолковского и несметного количества сгущёнки.

Мысль о том, что легендарный Ижеславль стоял на Проне, принадлежит археологам Михаилу Барановичу и Александру Монгайту. Но реальных доказательств этому нет. Возможно, никто так никогда и не узнает, где находился летописный Ижеславль. И всё же, на чём же строили свои догадки археологи? Ход учёной мысли становится понятен на месте. Современное городище Ижеславль вообще не имеет аналогов. Например, Рязанский кремль окружает один вал и ров, на Старой Рязани ― та же картина. Ижеславль при своих небольших размерах 250 на 250 метров окружает три ряда валов, разделённых рвами. Древние инженеры задумали и воплотили невероятно сложную систему преград: враг должен был спуститься в ров, подняться на вал, спуститься во второй ров, подняться на второй вал, спуститься в третий самый глубокий ров, а затем подняться на третий вал по склону высотой в семь метров. И всё это ― под носом защитников города. Более того, судя по историческом реконструкциям, на валах стояли высокие деревянные стены. И тем не менее, город был взят...

Археологи установили его возраст, обнаружив особые черепки глиняной посуды — древнерусскую и позднесредневековую керамику: железные ножи, ключи, топоры, стрелы, стеклянные браслеты, бронзовые и янтарные перстни и даже осколки амфор. Но, видимо, ещё большие богатства здесь находят чёрные археологи ― на городище прокатана грунтовка. О том, что когда-то здесь был крупный город и бурлила жизнь, говорят лишь не уничтоженные временем земляные фортификации — валы и рвы. Никаких усадеб и остатков сооружений тут нет. Почему же археологи решили, что древний Ижеславль это и есть тот самый обнесённый валами квадрат у реки Прони? Видимо, понимали, что это был действительно важный и мощный центр, быть может, небольшого княжества. Иначе где ещё взять столько рабочих рук для выполнения по-настоящему титанической работы. За этими валами и вправду скрывалась какая-то древняя столица. После трагедии люди вернулись сюда лишь спустя столетие.

Городище Ижеславль имеет официальный статус памятника природы Рязанской области. Это настоящий биологический рай, где, казалось бы, на крохотном клочке земли 250 на 250 метров произрастает около сотни видов растений, из которых 21 вид занесён в Красную книгу Рязанской области, а ещё два ― в Красную книгу Российской Федерации. Загадка городища ― как сохранился участок с редчайшими видами среди однообразья полей ― не разгадана и по сей день. А между тем это буквально самое настоящее убежище редких видов степных растений. Впервые о таком убежище в Михайловском районе на Проне заговорили в начале XX века, в 1929 году. Обнаружилось, что на древних валах тогда ещё не опознанного города произрастает масса полуэкзотических для Рязанской земли видов, место которым в южных степях.

На склоне среди ковылей встречается странная трава в виде ёлочки с мелкими ягодами высотой до полутора метров. Такую, кажется, подмешивают в букеты для пышности. Это спаржа ― та самая, молодые проростки которой угодны в пищу. Здесь и дикая лилия ― типичное лесное растение неизвестно как оказавшееся на оголённых склонах. Её цветы, прозванные на Руси царскими кудрями, конечно, мельче, чем у садовых форм, но встреча в дикой природе производит сильное впечатление. Это растение, редкое для средней полосы, типично в Сибири, а якуты издавна выкапывали её клубни, сушили, смалывали в муку и пекли особые лепёшки. Встречается здесь и пупавка ― её ярко-жёлтые соцветия, сваренные особым образом, на Руси служили краской для ткани.

Богатство флоры городища столь разительно отличается от бедности окружающих полей, что невольно закрадывается мысль, что Ижеславль ― это чей-то древний ботанический эксперимент. Учёные до сих пор не имеют однозначной версии того, как все эти южные виды занесло так далеко на север. В объяснение привлекают теорию изменения климата, не исключают случайный занос татаро-монголами семян с юга. Ведь растёт же в Рязанской области вдоль железных дорог индийский подорожник, зайцем прикативший из Средней Азии в нише вагона Москва-Душанбе…

Мощное растение с широкими листьями ― это чемерица чёрная. В старину отваром листьев чемерицы люди спасали голову от вшей. Вершины южных валов утопают в зарослях ковыля, коего тут четыре вида. Каждое семечко ковыля имеет длинную ость, покрытую тысячей тончайших волосков, отчего и возникает эффект кудрявой пушистости. Природа идеально продумала механизм расселения этого вида: ковыли растут в травяных степях, где всегда гуляет ветер, в его порыве семечко вместе с пером поднимается и переселяется. Особый колорит склонам придают жёлтые кусты полумохнатого (это его настоящее название) молочая в контрасте с синим мышиным горошком. Всё тело молочая пропитывает белый (млечный) сок, его функция ― склеивать рты и лапки рассредоточенным насекомым. А вокруг горошка вьются шмели. Повсеместно встречается шалфей, а кое-где его редкостный родственничек ― змееголовник Рюйша. В начале лета доцветает степной кустарник ракитник русский, активно цветут песчанка длиннолистная, образующая подобие белых покрывал на склонах, гвоздика Андржеевского, кроваво-красная герань, синюха голубая, чины гороховидная и лесная, девясил шершавый и синяк русский, покрытый красными цветами. Но это далеко не всё.

Городище Ижеславль нужно увидеть трижды. В начале мая (до середины) на фоне желтоватой прошлогодней травы здесь выделяются жёлтые цветы адониса, в вечном движении белая лесная ветреница и синие цветы ириса безлистного. А в конце июня – июле зацветут другие краснокнижники — живокость клиновидная, известная как дикий дельфиниум; лилия саранка или царские кудри; серпуха венценосная и крестовник Швецова, для которого валы Ижеславля вообще единственное место произрастания в Рязанской области. А ещё валы постепенно захватывает дикая вишня — редкий кустарник из Красной книги. Высота её зарослей пока лишь около полуметра, но они уже дают первые урожаи небольших кисловатых, но всё-таки вишен.

За рубежом в последние десятилетия нарастает популярность bird-watching — особого вида туризма с научно-познавательным уклоном. Бёрдвочеры ездят по миру, обнявшись с биноклем в надежде всех посмотреть. В наличии всегда имеется специальная книжечка с изображением птиц: завидев очередного певуна, напротив нужной птички в книжке бёрдвочер ставит галочку. В России же развитие такого дела в тупике. За рубежом заповедные места привлекают туристов и за счёт этого живут, у нас принято наоборот ― исключать такие территории хозяйственного оборота и открывать их только учёным. Да, на уровне федеральных заповедников средства позволяют держать штат сотрудников и вести какую-то научную работу, но в Рязанской области таких территорий всего две ― это Окский заповедник и Мещёрский национальный парк. Но мало кто знает, что в пределах Рязанщины существует более сотни уникальных уголков, имеющих региональный заповедный статус. В частности, Ижеславльское городище. Несмотря на свой ценнейший статус памятника истории, археологии и природы, у его стен-валов нет никакой охраны. Богатейший растительный покров городища Ижеславль, который по своим размерам раза в четыре меньше Театральной площади в Рязани, крайне уязвимо. И проблема не в коровах — их здесь давно не пасут, а в поджогах сухой травы. Кто и зачем это делает неизвестно, но в итоге весь северный склон городища недавно горел. У входа до сих пор нет таблички, которую вы увидите в Касимовском районе, разыскивая Страшный овраг или в Рыбновском, где табличка запретит вам въезжать на транспорте в Вакинский лес. Друзья, городище Ижеславль ― уникальное место. Оказавшись там, думайте о каждом своём шаге, ведь почти каждая травинка под ногами значится в списке редких и исчезающих.

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: Красная книга, Проня, Михайловский район, Ижеславль, история, археология, РПЦ, экология, туризм



Поиск

15.05.2021 12:16
Заявка на реконструкцию стадиона ЦСК в Рязани подана в минспорт России

15.05.2021 11:26
На стадион в Соколовке в Рязани выделены ещё 2 миллиона рублей

14.05.2021 18:35
Северную окружную дорогу в Рязани реконструируют

14.05.2021 16:00
Благоустройство территории возле БСПМ может начаться уже в июле

14.05.2021 13:57
Андрей Макаров пойдёт на выборы депутатов Госдумы РФ от Рязанской области

14.05.2021 11:51
В Рязанской области выявили ещё 45 случаев COVID-19

14.05.2021 09:06
На Московском шоссе в Рязани сгорел троллейбус

13.05.2021 17:37
Работники Рязанской НПК высадили в Рязани липы, рябины и дубы

13.05.2021 16:53
На гастролях в Рязани театр кукол имени Образцова сыграет четыре спектакля

13.05.2021 16:04
В Рязани приостановят работу четырёх троллейбусов

13.05.2021 15:35
В Рязанской области отметили большой рост смертности населения

13.05.2021 14:19
Россельхозбанк: Компания победила в трёх номинациях премии «Дилер года»

13.05.2021 13:54
Рязанец устроил дебош в магазине на улице Новосёлов

13.05.2021 11:27
В Рязанской области выявили ещё 43 случая COVID-19

13.05.2021 10:40
И.о. руководителя Дирекции благоустройства Рязани стал Анатолий Топильский

13.05.2021 10:10
В Рязани откроются новые пункты аренды электросамокатов

13.05.2021 09:21
На прилегающих к городскому полигону ТКО территориях прошёл субботник

12.05.2021 21:23
В Рязани прошли слушания по внесению изменений в Устав города

12.05.2021 17:22
В Рязани изменились требования к маршрутным такси по вечерам

12.05.2021 16:09
Улицу Черновицкую в Рязани отремонтируют при выделении дополнительных средств

12.05.2021 15:29
Ростелеком: 25 тысяч человек протестировали систему дистанционного электронного голосования

12.05.2021 15:07
Николай Любимов знает, как застроить центр Рязани

12.05.2021 14:10
Спасское село Ижевское стало историческим поселением

12.05.2021 11:42
В Рязанской области выявили ещё 42 случая COVID-19

11.05.2021 18:12
Начальником Рязанского училища ВДВ стал Руслан Евкодимов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31