Усадьба Гагариных |
---|
Капиталы двух знатных фамилий (Гагариных и Коробьиных) объединились в Михайловском районе Рязанской области. Результатом стала грандиозная усадьба.
Фото автора
Даже географически здесь непросто определиться. В разных источниках называется несколько сёл, где расположена усадьба. Можно встретить Феняево (Финяево), Коровино, Волосовку, посёлок центрального отделения совхоза имени Ильича. Здесь же фигурирует посёлок Коровинского спиртзавода и даже посёлок отделения «Пролетарское» совхоза имени Ильича. Все эти земли в конце XIX – начале XX века входили во владение князя Гагарина. Населённые пункты здесь отделялись, объединялись, вырождались или, наоборот, разрастались, что и привело к такой путанице.
Осложняет ситуацию и полное отсутствие указателей на местной дороге. А те, что наличествуют, ещё активнее заводят в тупик. Физически усадьба располагается в населённом пункте, который на карте обозначен как посёлок центрального отделения совхоза имени Ильича. Ранее он являлся селом Коровино. Сейчас населённого пункта с таким названием нет. Хотя на дорожном знаке оно присутствует. На самом деле, указатель «Коровино» обозначает границы населённого пункта, именуемого на карте посёлком Коровинского спиртзавода.
Усадьба находится в следующем селе, оно расположено слева от дороги. Ориентироваться приходится только на остановочный комплекс. Поворот — напротив. Кстати, в лесу за остановкой когда-то располагался ипподром. Впрочем, информация об этом сохранилась только в устных рассказах местных жителей. Сейчас бывший ипподром зарос. А когда-то он имел площадь аж в 11 гектаров.+
Если вы не заметите поворота, то попадёте в село Волосовка.
Изначально Коровино, которое затем назвали посёлком совхоза имени Ильича, входило в состав села Феняево. В некоторых источниках его пишут, как Финяево. В документах какой-либо определённости в правильности употребления «е» или «и» нет. Коровино, где сохранились остатки усадебного комплекса, отделилось от Феняево в 1685 году. А в 1920-е годы здесь организовали совхоз, используя княжеские постройки.
В него же вошёл и расположенный неподалёку уже упомянутый Коровинский спиртзавод, также принадлежавший Гагарину. Ранее он был собственностью помещиков Коробьиных, но после женитьбы князя Леонида Николаевича Гагарина на племяннице Коробьиных Наталье Михайловне Обресковой (встречается и иное написание её фамилии — Обрезкова, а также Обрезчикова), владения объединились и перешли в княжескую собственность. Имя вождя мирового пролетариата совхозу присвоили в 1933 году. В эти же годы был создан посёлок отделения «Пролетарский» совхоза имени Ильича. Он был организован на базе бывшего спиртохранилища, принадлежавшего всё тому же князю Гагарину.
Такая же неразбериха и с истинными владельцами усадьбы. Одни источники упоминают, что это древняя вотчина князей Гагариных. Другие заявляют, что князь Леонид Николаевич Гагарин (последний хозяин) перебрался именно в эту усадьбу только после женитьбы на Обресковой. Указание на это содержится, в частности, в документах правоохранительных органов, составленных после трагической истории, здесь развернувшейся. Дом же самого Гагарина располагался в ином месте. Местные старики утверждают, что усадебный комплекс был ещё и в населённом пункте, ныне зовущемся посёлком отделения «Пролетарский» совхоза имени Ильича. Там находилось спиртохранилище Гагарина. Сейчас о возможном наличии там господского дома ничего не напоминает. А вот спиртохранилище сохранилось.
Гагарины берут начало от князя Михаила Ивановича Стародубского-Голибесовского (первая половина XV века). Три его сына носили прозвище Гагара. Он них и пошли ветви этого княжеского рода. Среди Гагариных, правда, много и потомков бывших крепостных крестьян. До отмены крепостного права 1861 года им нельзя было иметь фамилии. А когда такая возможность появилась, многие стали записываться по именам прежних владельцев. Исследователи полагают, что распространённость фамилии Гагарин в Рязанской области связана именно с тем, что здесь были крупные земельные владения представителей этого рода.
Коробьины восходят к татарскому мурзе Кичибею, который прибыл из Большой Орды на службу к рязанскому князю Фёдору Олеговичу (также XV век) и был крещён под именем Василий. Его сына Ивана прозвали Карабья. Отсюда и пошёл род Коробьиных. Многие его представители служили воеводами, стольниками, стряпчими.
Наталья Михайловна Обрескова являлась дочерью генерал-майора Михаила Дмитриевича Обрескова и Варвары Дмитриевны Коробьиной. Она владела 1400 гектарами в Феняево, 709 гектарами в Чернском, 911 гектарами в Моршанском уездах Рязанской губернии, а также землями в Саратовской губернии. После замужества с Леонидом Николаевичем Гагариным всё её имущество перешло супругу, а она приобрела княжеский титул. Свадьба состоялась в 1895 году. Гагарину на этот момент было 62 года. Его избраннице исполнилось 44 года. Несколько месяцев спустя её официально причислили к роду мужа.
Связи ли, богатство ли, или всё это вместе сформировало характер Леонида Николаевича. Вёл он себя по отношению к крестьянам недальновидно. Именно при нём произошли события, включившие усадьбу в заметки большевистской газеты «Искра», газеты «Русское слово», журналов «Мир божий» и «Образование».
Вольготной жизнь местных крестьян назвать было сложно. Их обложили всеми налогами: оброчной податью, земским сбором, волостным сбором. А хозяева ещё и очень ревностно относились к своей собственности. В частности, конфликт, приведший затем к бунту, произошёл из-за пучка травы. Случилось это в начале июля 1903 года. Сейчас этот случай приводят как пример более раннего начала революционного движения в России.
Как следует из представления прокурора Рязанского окружного суда, после женитьбы строгий и взыскательный князь Гагарин за хозяйство взялся сам. Хотя, надо полагать, супруга его имела также жёсткие взгляды на взаимодействие с крестьянами. Он нанял на должность объездчиков (сторожей господских земель) — трёх черкесов, которые были чрезмерно придирчивы, грубы и дерзки с крестьянами и нередко наносили им нагайками побои, даже в тех случаях, когда те позволяли себе только пройти через землю Гагариной не по проезжей дороге, а по какой-либо лесной, полевой или луговой тропинке. Крестьяне жаловались князю, но тот говорил лишь, что с ними так и надо. С каждым годом росло недовольство, которое перешло в ненависть.
1 июля 1903 года 61-летний крестьянин Михаил Карпов косил рожь на своей земле, прилегающей в роще князя. Параллельно он скосил в канаве, что проходила вокруг рощи, охапку травы, чем привлёк внимание объездчика. Тот стал ругать Карпова, а затем нанёс ему удары нагайкой по спине. На помощь подоспел крестьянский сын. Завязалась драка. Черкесу также порядком досталось, но он смог нанести Михаилу Карпову три удара кинжалом. От полученных ран крестьянин скончался. Сын погибшего побежал в деревню, рассказал о случившемся.
Обозлённые люди не смогли простить этого черкесу и покрывающему их князю. Всё население деревни, не исключая женщин и детей, вооружившись кольями, вилами и топорами, отправилось в усадьбу Гагарина. Они побили стёкла в окнах, попытались поджечь дом, но огонь был потушен. В это время они увидели экипаж Гагариных. На переднем сиденье ехали князь и княгиня, сзади — их родственник Щербатов. Народ стал бросать в ехавших камнями, палками и другими предметами. Один из первых ударов попал в лицо князю Гагарину, он, потеряв сознание, выпустил из рук вожжи, но княгиня схватила их и повернула в сторону остановившихся на мгновение лошадей, которые затем понеслись. Благодаря этому Гагариным и Щербатову удалось скрыться от гнавшихся за ними и бросавших в них всё время камнями крестьян. Обогнув с задней стороны усадьбу, Гагарины подъехали к дому местного священника, где и нашли приют.
На этом бунт закончился. На место прибыл Рязанский губернатор Николай Семёнович Брянчанинов с батальоном Нежинского полка. По требованию губернатора черкесы были уволены Гагариным и удалены из имения. Крестьяне «встретили губернатора хлебом-солью, покорною повинною». 15 человек были арестованы, и губернатор с батальоном вернулся в Рязань.

Скончался Леонид Николаевич в 1909 году. Похоронен был в Феняево, хотя могилы не сохранилось. Его супруга значительно пережила своего мужа. После революции она эмигрировала. Скончалась в 1922 году в Дрездене.
Надо сказать, что это не единственный случаи жестокого обращения с местными крестьянами со стороны представителей рода Гагариных. Александр Дмитриевич Повалишин в трудах о рязанских помещиках и их крепостных описал дело михайловского помещика князя Гагарина 1816 года (оно произошло до Леонида Николаевича, родившегося в 1832 году). В Рассказ он начинает словами: «Здесь мы видим жизнь праздного, дикого, невежественного, жестокого и необузданного помещика и раздетых, голодных, избитых и искалеченных крестьян». Основную часть жизни этот человек проводил в псовой охоте с друзьями. Автор сравнивает его с султаном, так как у Гагарина жили «две цыганки и семь девок, которых он растлил без их согласия». И крестьян, и этих женщин он часто бил, в том числе и без причины. Одного крепостного нашли «удавленным». Следствие было прекращено. Сам Гагарин признавался, что это обошлось ему в пять тысяч рублей. Одно из дел об избиении было закрыто, так как ссора между Гагариным и другой стороной произошла из-за хмельных напитков.
30 ноября 1816 года после традиционного кутежа Гагарин вызвал к себе дворового человека Михаила Андреева, сына найденного задушенным крепостного. Он служил при псарне, смотрел за щенками. Гагарин избил его, потом приказал раздеть и надеть собачью цепь. В таком виде его два часа водили по двору. Затем Гагарин его вновь избил. На этот раз уже до смерти. Проводилось следствие. Врач на вскрытии признаков насильственной смерти не нашёл. Зато выявил яд, которым крепостной якобы отравился. Дело вновь принимало для Гагарина благополучный оборот. Но слухи дошли до губернских властей. Было назначено новое расследование. Оно также не открыло истину. Причиной смерти вновь был признан мышьяк. А Гагарин в это время стряпал дело о неподчинении всех его крестьян. До правды не докопались, но сомнения относительно отравления высказали великому князю Константину Павловичу. Тот распорядился расследовать дело через особого чиновника. Третье следствие вскрыло правду. Гагарин был предан суду. Но в процессе скончался.
Этим помещиком-самодуром был Иван Николаевич Гагарин. События развивались в этих же местах. Родившийся в 1774 году князь Гагарин сначала служил сержантом в лейб-гвардии в Преображенском полку. Затем поступил в Рязанскую уголовную палату регистратором. Потом его перевели в ведомство лесного правления под началом рязанского обер-форшмейстера. В 1807 году он был пожалован в губернские секретари. В следующем году был уволен по болезни. В 1811-1813 годах служил в Рязанском дворянском собрании, затем в Рязанском ополчении.

Метки: архитектура, Иван Гагарин, история, Леонид Гагарин, Михайловский район, Николай Брянчанинов
12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G
11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия
11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном
10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции
13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы
13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая
13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров
12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями
12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев
12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад
12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат
10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»
09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия
08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия
07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову
12:41
Большинству рязанцев важно признание своих профессиональных качеств и навыков
12:27
Жителя Рязани осудят за публичное оправдание терроризма
12:12
Рязанцев приглашают на фестиваль фитнес-аэробики
11:37
Партнёрство бизнеса и власти: результаты работы компании «Тепловодохран»
11:37
Рязанец Александр Дёмкин создал мурал в Абхазии
11:19
Депутат Рязоблдумы Сергей Пупков вышел из состава фракции «Справедливая Россия – За правду»
10:58
Замдиректора Агентства развития бизнеса Рязанской области стала Ольга Голева
10:49
Павел Малков обсудил планы развития предприятия «Тепловодохран»
10:35
В Рязани «пятнашка» сбила перебегавшую дорогу девочку
10:21
Медсестра больницы №11 Рязани Ольга Шерстобитова признана лучшей в регионе