ВОСКРЕСЕНЬЕ
5/25/2025 5:56:28 PM

Экскурсия

Михайловский район

Шанчерово

В тридцати километрах от федеральной трассы М6, которая проходит через Михайловщину, вглубь на юго-восток, у речки Улыбыш, обнаружится деревушка Шанчерово.

Фото автора

С виду ничем она не примечательна, если бы не родиться в этих местах замечательному человеку, который посвятил свою жизнь музыке…

…Осталось предание о том, как царь Иван Грозный отправил астраханскому хану обоз с дарами. А про то узнал разбойник Шанчер, и под видом проводника вызвался провести подводы через дремучий лес. Но как только деревья за купцами сомкнулись, разбойник и его шайка тут же налетели на добрых путников и оставили ни с чем. Иначе — ожмурили. Отсюда и пошло название села — Жмурово. Купцов ватага бросила в чаще раздетыми, а те плутали-плутали и абсолютно нагими набрели на село в двадцати верстах к востоку, откуда появилось название в Скопинском уезде — Нагиши. Место же, где была ставка разбойника Шанчера, так и стали называть — Шанчерово. Эту историю записал рязанский краевед Арсен Бабурин со слов филолога Федосеева, а тот в свою очередь, разведал всё в школьном музее села Жмурово. Только вот школа в начале 1990-х, к сожалению, сгорела, и документов сие подтверждающих не осталось.

Шанчерово рязанцу должно быть известно и по иной причине. Пробраться в небольшое село стало проще после лета 2014-го. И связано благополучие немногочисленных шанчеровцев и их соседей с важной датой — столетием с года написания «Прощания славянки». Автору знаменитого на весь мир марша повезло родиться именно здесь, в закутке Михайловской земли, куда до сей поры ограничены пассажироперевозки. Теперь же в селе, благодаря стараниям людей инициативных и целеустремлённых, установлен памятник композитору, и что немаловажно — построена к нему дорога…

В октябре 1941 года интерданта 1-го ранга Василия Ивановича Агапкина назначили начальником оркестров отдельной мотострелковой дивизии. Прежний оркестр Агапкина был расформирован, музыканты ушли на фронт. На тот момент композитору выпала историческая миссия. Его вызвали и объявили, что седьмого числа на Красной площади состоится парад войск, и он, Агапкин, должен немедля организовать оркестр, отрепетировать, причём провести процедуру в полной секретности. Приняли решение музицировать в казармах, а затем в манеже Хамовников. В помощники главный дирижёр взял талантливого музыканта Евгения Стейскала. Тот позже вспоминал, как на репетицию многие заявились с винтовками и противогазами, обвешанные гранатами. Увидел картину маршал Семён Будённый и повелел исправить ситуацию по ранжиру. На другой день музыканты были уже безоружны, опрятны и согласованны. Во время парада оркестр провожал солдат прямо в бой. Несмотря на сильнейший мороз, который ударил как раз в ночь на 7 ноября, отчего замерзали и музыканты, и инструменты…

Василий Агапкин службе военной музыке посвятил 60 лет жизни. Он руководил военными оркестрами, дирижировал парадом на Красной площади в ноябре 1941-го и в июне 1945-го. Родиться ему довелось в феврале 1884 года в деревеньке Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии. Но родители пожелали чаду лучшей доли и отправились на юг — в астраханские земли. Но вскоре Вася и его братья осиротели. Пришлось с холщовой сумкой наперевес собирать по дворам милостыню. В десять лет мальчишку взяли в команду музыкантов в 308-й резервный батальон, который дислоцировался в Астрахани. Безупречный музыкальный слух и определил судьбу Васи Агапкина. К шестнадцати он уже стал солистом оркестра. Действительную военную службу он отбывал в 16-ом Тверском драгунском полку недалеко от Тифлиса. Отслужив положенный срок, в декабре 1909-го он подался с трубой в футляре в Тамбов и уже с января будущего года был зачислен в 7-ой запасной кавалерийский полк на сверхсрочную службу штаб-трубачом. В полку встретил Агапкин будущую жену — модистку Олю Матюнину. Она помогла мужу поступить в музыкальное училище, уговорив знакомую гимназистку позаниматься с Василием. Готовился к поступлению Агапкин одержимо и осенью 1911 года поступил на медно-духовое отделение.

И уже на будущий год, когда началась I Балканская война, молодой композитор написал своё первое произведение, которое тут же выстрелило в века. Впервые марш «Прощание славянки» прозвучал на строевом смотре кавалерийского полка в Тамбове, где служил автор. «Славянку» подхватили тут же — в августе 1914 года его исполняли чуть ли не на всех вокзалах, откуда на Первую мировую отправлялись призывники. А следующим летом вышла в Киеве и первая грампластинка фирмы «Экстрафон». Запись тиражировалась в Москве, Петербурге и по городам страны. Перронный марш как по волшебству стал всенародным и узнаваемым.

Автору марша на тот момент пришлось сменить трубу на винтовку и кавалерийский клинок и повоевать в составе 1-го Красного гусарского полка Западной дивизии. Под занавес Гражданской войны музыканта назначили военным капельмейстером оркестра Тамбовского гарнизона. В 1922 году он с оркестром победил на смотре в Москве, за что всю команду музыкантов оставили для прохождения военной службы в столице.

Здесь Агапкин писал вальсы, которые очень полюбились вольногуляющим в парках москвичам, его музыка звучала с эстрады сада «Эрмитаж», где выступал оркестр под управлением Агапкина. Но период всеобщей любви сменился забвением. Не звучал марш ни на параде в ноябре 1941-го года, ни на параде Победы в 1945-ом. Реабилитировали «Прощание славянки» кинокартиной «Летят журавли» 1957 года выпуска, за которую дали Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах. А Василий Иванович, как и прежде, выступал с оркестром, будучи уже в звании полковника, в «Эрмитаже». Расстался с ним дирижёр на 72-м году жизни. В первом часу ночи 29 октября 1964 года сердце Агапкина остановилось. Проводить любимого композитора на Ваганьковском кладбище, казалось, собралась вся Москва.

В 1965 году марш пережил второе рождение: к нему валторнист ансамбля песни и пляски Дальневосточного округа Аркадий Федотов написал слова. Аплодисменты были слышны, когда «Прощание славянки» играли в Италии, Франции, Швейцарии, Тунисе, Болгарии и Норвегии. Марш ко всему прочему стал официальным гимном Краснодарского края. Волнующие аккорды долгое время звучали на тамбовском и воронежском вокзалах при отправлении поездов в сторону столицы.

***

Последние исследования показали, что Василий Агапкин родился не в рязанской деревне, а в Астрахани, куда переехали его родители задолго до рождения сына.

Сотрудники Государственного архива Астраханской области наткнулись на метрическую запись, которая принадлежит Василию Ивановичу Агапкину. Интересно, что детство и юность будущего композитора связаны с Астраханью, куда переехали его родители в поисках достойной жизни. Будущий композитор родился 22 января 1884 года также в Астрахани, и об этом свидетельствует запись в метрической книге о родившихся Казанской церкви города Астрахани.

Родителями Агапкина были «крестьянин Рязанской губернии Михайловского уезда, деревни Шанчеровки Иван Устинов Агапкин и законная его жена Акулина Васильева». Мать Агапкина умерла через год после рождения сына. По данным Госархива области, в метрической книге об умерших церкви Рождества Христова города Астрахани за 1885 год имеется запись под №12 о смерти 7 июля «крестьянки Рязанской губернии Михайловского уезда Лукояновской волости Акулины Васильевны Агапкиной, 29 лет, от лихорадки, погребена 8 июля». Позже Агапкин был зачислен учеником в оркестр 308-го резервного Царевского батальона, где и начался творческий путь будущего композитора и дирижёра.


В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова


Метки: Василий Агапкин, Великая Отечественная война, история, М6, Михайловский район, музыка, Шанчерово



Поиск

11:06
Рязанцы отпраздновали День славянской письменности и культуры

24.05.2025 08:29
Рязанцев 24 и 25 мая приглашают на спортивные и культурные мероприятия

23.05.2025 18:00
Лебеди на Борковском затоне появятся уже этим летом

23.05.2025 15:41
Рязанцы оценили очередной фарс от театра из Кыргызстана

22.05.2025 11:24
В Рязанском театре драмы начались гастроли театра из Кыргызстана

22.05.2025 10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»

21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46

21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали

21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой

21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»

20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным

20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей

20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус

20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани

19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

18:35
Скончался ветеран рязанской фотожурналистики Юрий Дьяконов

18:27
Освобождённые из плена рязанцы пройдут реабилитацию

18:14
Скончался рязанский журналист Михаил Колкер

15:29
Рязанцы вернутся домой из украинского плена

14:03
Дизайнер Артемий Лебедев считает логотип Рязани мощной работой

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер