ВОСКРЕСЕНЬЕ
4/13/2025 6:58:13 PM

Экскурсия

Михайловский район

Стрелецкие выселки

Михайлов, будучи в границе Засечной черты, играл огромную роль в охране южных границ Московского государства. В начале XVIII века был известен, как сильная и мощная крепость.

Фото автора

Так, в 1617 году михайловских воинов насчитывалось более тысячи человек. Как известно, в их числе служили стрельцы, казаки и пушкари. Мы знаем это сегодня по названиям населённых пунктов. Расселялись воины слободами вокруг крепости, жалованье им не платили, из казны не потчевали. За военную службу давали лишь землю, которую дозволяли собственноручно обрабатывать. Стрелецких слобод в Михайлове было две — Старая Стрелецко-Старопашенная и Стрелецко-Зарецкая, что образовалась чуть позже за рекой. Жили в ней московские стрельцы. Сегодня слобода переквалифицировалась в улицу Московскую города Михайлов.

Между тем, когда Московское государство крепло, то его границы стремительно растекались на юг. И нужды в Михайлове как военном укреплении уже не возникало. Стрельцы, казаки, пушкари получили новый статус — государственных крестьян. Отставные вояки всё больше чувствовали связь с землёй и желали быть к ней поближе, образовывая таким образом селения вокруг Михайлова. В 1825 году и Стрелецко-Зарецкая слобода с ассимилировавшимися москвичами переселилась ближе к выделенным государем земельным участкам. Так появились Стрелецкие выселки.

И превратились люди военизированного склада ума в землевладельцев. Как заметил в «Материалах для географии и статистики Рязанской губернии» за 1860 год, собранных офицерами Генштаба, составитель книги полковник Баранович, «ничто не способствует так патриархальной чистоте нравов, как простая жизнь земледельца». «Необыкновенная простота жизни и совершенное незнание лучших её сторон, не допускает в жителях земледельческих уездов развития многих природных качеств. От этого они мало хлопочут об улучшении своего быта, терпеливо снося лишения жизни, часто очень суровой». Жилища, пища и одежда на них носят характер скучного однообразия, безвкусия, тесноты и прочих неудобств. Из этого и сложился характер земледельца — он обыкновенно неповоротлив, неловок, сбивчив в понятиях и туго объясняет себе значение вещей и предметов. Но в противовес досталось им множество нравственных достоинств. Они отличаются кротостью и тихостью нрава, прилежанием и гораздо меньше у них дурных наклонностей, чем у крестьян-промышленников.

Отмечает Баранович и сильно развитую в простом народе набожность. Пишет, что крестьянину, кажется, и не совсем понятна сущность догматов православной церкви, но «постоянный сильный страх Божий сопровождает его везде». Он удерживает его от дурных намерений, служит лучшим утешением. Отличаются земледельцы и повиновением к властям, и доверием к обществу. Крестьянин знает, что общество не обманет его, но в иных случаях жизни смотрит на многое подозрительно и недоверчиво. Семейная любовь сильна и отличается патриархальной простотою. Силы её скрыты притворной суровостью и равнодушием и не любят обнаруживать себя ни в каких проявлениях нежности. Этот недостаток гибельнее всего отражается на воспитании малолетних детей, из которых многие делаются его жертвами. Раздоры в семействах нередки и почти всегда происходят от женщин, от их мелочных интриг, соперничества и зависти. Низкая степень духовного развития даёт начало суевериям, предрассудкам, беспечности и укоренившимся во многих случаях правилам безнравственности…

Офицеры Генштаба ради «Материалов для географии и статистики» собирали сведения с 1857 по 1860 годы. Рассуждая в одном из разделов о сословии государственных крестьян, они заметили, что общий прирост народонаселения губернии из их числа составил 110% в течение 24 лет. И уверенно заявили, что государственные крестьяне составляют треть всей Рязанской губернии. На 100 душ крестьян помещичьих в то время приходилось 56 государственных.

Напомним, что из прежних служивших людей — стрельцов, пушкарей, плотников, пахотных солдат, засечных сторожей — сформировался разряд государственных крестьян под названием «однодворцы». Когда при Петре I были определены права сословий, многие из боярских детей и даже достаточные дворяне, желая избежать трудной военной службы (а к ней обязывались все дворяне), записывались в сословие однодворцев, соглашаясь наравне с крестьянами платить подушную подать. Обедневшие дворяне, которые не могли получить образования и быть полезны службе, обычно также заканчивали переходом в однодворцы. У однодворца была своя земля, которую он, в свою очередь, мог передать в наследство, но не иначе, как равному по статусу. Право это преимущества никакого не давало, а напротив, препятствовало благосостоянию.

И вообще, о делении земель между однодворцами говорили, что на пользу земледелию оно не идёт. По принятой в то время поземельной мере — четверти (полдесятины в каждом поле или полторы во всех трёх полях) — земля выдавалась по четвертям с правом передавать по наследству только однодворцам. Между тем, Указ 1731 года об обращении дворянских имений в вотчины не был направлен на однодворческие земли. И в то же время эти земли не были поставлены в разряд казённых. Такая неопределённость прав на поземельное владение однодворцев с течением времени породила множество самых запутанных вопросов. Земли, переходя по наследству, наконец, распределились между однодворцами до такой степени неравномерно, что некоторые семейства имели во владении до нескольких десятков четвертей на душу. С другой стороны, на долю некоторых не приходилось и одной. Внимание правительства неоднократно обращалось к этим вопросам: ежегодно возникало множество процессов о способах пользования однодворческими землями, возникали препятствия к специальному размежеванию чересполосных дач и беспрестанный переход дробных участков из рук в руки. Часто — по судебному решению, а ещё чаще — по желанию самих однодворцев, которым наскучила подобная неурядица, препятствовавшая правильному ведению хозяйства. В итоге четвертные земли уменьшались более чем наполовину. Некоторые семейства просили наделить их землями в других губерниях и сами отказались от права на владение прежними.

В наши дни Стрелецкие выселки в михайловских землях — это село, распластавшееся по обеим сторонам автодороги от Михайлова на Тулу. Тот путешественник, что ценит наличие величественного храма в населённом пункте, будет счастлив увидеть и это строение.



Впервые храм во имя святителя Николая упоминается в окладных книгах за 1676 год, хотя, по всей вероятности, церковь была выстроена гораздо раньше. Сведения об этом сохранились за 1626 год, когда здесь служил священник Иоанн Фёдоров. Сохранилось и описание этой первоначальной церковной постройки. Главная храмовая икона Николая Чудотворца в золотом окладе находилась с правой стороны от Царских врат. В алтаре за престолом располагался образ Богородицы. Рядом находилась звонница, увенчанная шатром с решёткой, над которой висели два небольших колокола. В приход входило 46 дворов, из них один боярский и один подьячий, а церковной земли и сенных покосов у храма не было. Известно, что в 1791 году в Стрелецких выселках была построена новая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца с приделом святых Петра и Павла.

С годами скромный сельский храм стал тесноват для разросшегося посёлка, да и церковное здание приходило в негодность и регулярно требовало хорошего ремонта. Во второй половине XIX века храм настолько обветшал, что пришла пора заменить старую церковь на новую. И вот, в 1871 году в селе началось строительство новой каменной церкви, которое окончилось в 1878 году. Новый храм в псевдорусском стиле был посвящён святителю Николаю, в нём был устроен придел во имя Рождества Богородицы. Храм был торжественно освящён, и в нём началась служба. Чуть позже к церкви была пристроена высокая колокольня. Рядом расположился дом притча. Церковной земли для храма было отведено 33 десятины, приходских дворов числилось 173. По штату в церкви значился один священник и один псаломщик. Даты закрытия церкви нет, так как многие храмы закрывались без решения вышестоящих органов. Сегодня храм в Стрелецких выселках предстаёт в прекрасном состоянии, и редкий взгляд не заострится на его незаурядной отделке, высоченной колокольне и куполах.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова


Метки: Михайловский район, история, АПК, РПЦ, Михайлов, Стрелецкие выселки



Поиск

12.04.2025 09:59
Рязанцы могут отметить День космонавтики в музеях

11.04.2025 14:48
В Скопине и Спасске начали претворять в жизнь проекты благоустройства

11.04.2025 11:30
В Рязани проведут лабораторные испытания дорожного покрытия

11.04.2025 09:45
В Рязани 12 апреля в Deep Club пройдёт джампинг вечеринка

10.04.2025 17:19
В Рязани нужно заменить почти половину информационных табло

10.04.2025 16:15
Рязанский кардиодиспансер может возглавить Анастасия Филимонова

10.04.2025 15:55
И.о. главного врача рязанского онкоцентра стал Тенгиз Аллахяров

10.04.2025 15:41
Рязанский музыкальный театр показал мюзикл «Лестница для миллионера»

10.04.2025 12:19
Нематода и повилика захватили новые земли в рязанском регионе

10.04.2025 11:49
В Рязани сформирован перечень улиц, на которых могут организовать велодорожки

09.04.2025 16:25
В Касимове объявлен тендер на ремонт очередного участка улицы Советской

09.04.2025 14:02
Рязанская НПК помогла организовать молодёжную экологическую конференцию

09.04.2025 13:26
В 2024 году для рязанских детей-сирот не удалось закупить квартиры в полном объёме

09.04.2025 12:03
В Рязанском ТЮЗе завершила работу Творческая мастерская режиссёрских работ студентов ГИТИСа

09.04.2025 10:27
В Рязани устроят тротуар и парковочный карман на улице Кальной

09.04.2025 10:00
Мэрия Рязани объявила три тендера на привлечение кредитных ресурсов в бюджет

08.04.2025 17:37
Экс-мэр Рязани Сергей Карабасов стал представителем компании по продаже секционных ворот DoorHan

08.04.2025 17:16
В Борках построят детсад и школу

08.04.2025 16:52
На создание основной исторической композиции в Музейном центре РИАМЗ потратят 439 миллионов рублей

08.04.2025 14:29
Игорь Мурог подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России»

08.04.2025 12:49
Первый концерт нового коллектива Сергея Жукова ВИА «Васильки» состоится 10 апреля на Wink.ru

08.04.2025 12:26
В Рязани объявили тендер для подготовки сцены для празднования 80-й годовщины Победы

08.04.2025 10:34
Рязанская область заняла четвёртое место в стране по тратам жителей на лекарства

08.04.2025 09:30
Рязанская область представила опыт противодействия киберугрозам на форуме в Москве

07.04.2025 17:23
В общежитиях РГУ обновят системы пожарной сигнализации

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер