Троица |
---|
У склонов села Троица Спасского района лежат ледниковые валуны, а в песчаных берегах селятся тропические птицы.
Фото авторов
Железная дорога от станции Рязань-1 в сасовском направлении имеет два ответвления налево. Первое — от станции Листвянка, минуя Вышгород, заканчивается в Гавердово, второе — недалеко от реки Прони упирается в село Троица. Но ещё сто лет назад между Гавердово и Троицей существовала дорога. Позднее рельсы разобрали, видимо, за ненадобностью. Но насыпь осталась. Сегодня до Троицы можно добраться либо на электричке до станции Ясаково, либо на автобусе от центрального автовокзала Рязани. И добраться стоит. Село с людностью более чем в тысячу жителей занимает краевой участок междуречного плато, которое обрывается почти отвесным склоном к Оке. Подобные места ещё полторы-две тысячи лет назад выбирали для постройки города. Не имея техники и даже нормальных лопат, они использовали все преимущества рельефа, подыскивая мысок у склона долины и оврага. А с напольной незащищённой стороны устраивали земляной вал и ров перед ним. В Рязанской области такие городища сохранились на всём протяжении Оки. Известные — Рязань с её кремлёвским валом, Старая Рязань, а также менее известные — Ново-Ольгово (Никитино), Вакино, Дядьково, Льгово, Гавердово.
А вот у Троицкого склона Оки такого городища нет и признаков вала тоже. Будто бы рязанцы времён раннего железного века обошли, казалось бы, столь выгодный участок вниманием. Между тем, археологи здесь усиленно что-то ищут. Копали и в 2012 году под руководством археолога Трусова, найдя и керамику и кости мамонта. То есть древние люди в районе Троицы всё-таки жили, но где же тогда городские укрепления? На этот вопрос могут ответить геологи и географы. Обрывы склона не случайны: ежегодно то здесь, то там, особенно в период весеннего половодья в Оку съезжают громадные блоки оползней. В селе можно найти и такой уникальный огород — позади дома обнаружится всего три сотки земли. «Вон мои яблочки, смородинка, а вон там картошка — только посадили», — со слезами на глазах расскажет пожилой хозяин, показывая своё имение, и укажет куда-то в подножье высокого обрыва. Другой горемыка лишился части кирпичных построек…
Во все времена люди любили селиться поближе к речному обрыву. И тогда, и сегодня места «с хорошим видом» считались престижными. Именно вблизи края обрыва археологи закладывают раскопы, хорошо себе представляя, где стояли дома древнерусских богатеев, которые могли в момент монгольского нашествия успеть припрятать «всё, что нажито непосильным трудом». Очевидно, что оползни появились отнюдь не сегодня, а рушили Троицкий склон с незапамятных времён. И ещё более очевидно, что тысячу лет назад на том месте, где сегодня течёт Ока, была возвышенная суша. И если город и был, то стоял именно здесь. И канул в реку. А его остатки унесла Ока в Волгу, а затем и в Каспийское море. О том, насколько древним был местный центр можно судить по такому факту — в двух с половиной километрах от Оки у склона ручья Нетес сохранилось древнее городище, которое в своё время было неким пригородом. Сегодня здесь дугообразный вал, возвышающийся над днищем рва на 4,5 метра. Археологи обнаружили здесь два метра культурного слоя, а в нём не только керамику, но и костяные наконечники стрел, глиняные формы для отливки бронзовых изделий, ножи из железа и даже монету боспорского царя Савромата II 275 года чеканки. То есть за тысячу лет до нашествия татаро-монгол на Русь.
Троицкие оползни, конечно, не прекратят своего развития, и об этом следует знать тем, кто собирается приобрести латифундию или фазенду с видом на разлив. …У основания склонов лежат громадных размеров ледниковые валуны — подобные тем, что у Старой Рязани, а иногда местные обнаруживают здесь вымытые из обрыва кости и бивни мамонтов. Находки хранятся теперь в Рязанском кремле.
Пропавшая история
Село Троица имеет очень богатую историю. Упоминание села Троица-Пеленица мы находим в рязанских писцовых книгах 1629-1630 годов. Из них известно, что почти 400 лет назад в Троице был монастырь с двумя деревянными храмами во имя Живоначальной Троицы и во имя Сергия Чудотворца. За монастырём были два попа и двое дьячков. В 1651 году монастырь приписали к Звенигородскому монастырю. В 1764 году обитель упразднили, а Троицкая церковь стала приходской. В храме хранилась икона Святой Троицы с подписью «Сему образу молился Дионисий, старей Глушийский» (Глушицы — местечко в окрестностях села). В 1780 году тут появилась земская школа. В конце XIX века в селе были две кузницы, две просорушки, ветряная мельница, синильня, кирпичный заводик, постоялый двор, винная, трактир, чайная, две мелочные лавки и 43 колоды пчёл.
Особую проблему для жителей Троицы-Пеленицы, позднее переименованной в Троицу, для всех её двух тысяч пятидесяти трёх жителей, в том числе 250 грамотных мужчин и 10 грамотных женщин (по переписи 1886 года) равно как и во все предыдущие века составляла вода. При отсутствии колодцев приходилось спускаться к Оке, а это почти 50 метров по вертикали — высота 16-этажного дома. А вода требовалась не только для питья и готовки пищи, но и для бань и на полив огорода. …В начале XX века в селе появился сенопрессовальный завод, который стал давать более половины доходов всех предприятий. По данным на 1905 год, в Троице-Пеленице было 349 дворов, 2507 жителей и каменная церковь. А в 1932 году появился колхоз «Луч».
Кстати, в Троице родился Герой Советского Союза Алексей Юханов, погибший в бою и получивший звание Героя СССР посмертно в 1944 году. Алексей Юханов умер в полевом госпитале от полученных ран и был похоронен на воинском кладбище посёлка Нарва-Йыэсуу в Эстонии. Именем героя названа улица в Нарве, а в Троице установлена мемориальная доска.
Заморский гость
В летний день у крутого обрыва троицкого плато, падающего к Оке 50-метровой стеной, нельзя не заметить особую птицу — она то парит в воздухе, то будто ныряет в полёте, издавая узнаваемый «фрррююю-фрррююю», за что местные жители прозвали её попугаем. Золотистая щурка ещё недавно значилась в отдельном списке Красной книги Рязанской области. А покинула его лишь по причине упразднения документа. Известно, что щурка улетает на зимовку дальше всех — в ЮАР, у нас же нормальных гнёзд не строит, а роет норы, подобно ласточкам-береговушкам. В связи с этим весной, возвращаясь из Африки, щурка старательно выискивает всяческие обрывы и крутояры. Найдя место, самец принимается старательно копать плотный суглинок. Как результат — нора вырастает до метра, а то и больше. А вся работа проделывается длинным, немного изогнутым, но относительно слабым клювом. А чтобы получить согласие избранницы, поклонник преподносит ей свежепойманную стрекозу. Путь к сердцу самочки лежит (кто бы мог подумать!) через желудок. А пару они выбирают тщательно, на всю жизнь, за что признаны одними из самых верных птиц. Живут они, кстати, большими дружными колониями, потому увидеть и услышать птиц несложно. Увидеть — ещё и потому, что обличие щурки выдаёт её тропическое происхождение. Специалисты считают, что щурки проникли так далеко на север в одну из тёплых эпох прошлого в компании с удодами, сизоворонками и зимородками.
Ещё одна отличительная черта щурки — её крайняя подозрительность. У норы птица ведёт себя настолько скрытно, что пока рыбак-охотник или другой пришелец не отойдёт за 50, а то и 100 метров щурка к себе в жилище проникнуть не осмелится.
Внимание! В пойме Оки у села Троица рыбак будет доволен наличием озёр-стариц, где водится всякая рыба — зубастая щука, плоскобокий лещ и даже усатый сом.
Метки: Спасский район, Троица, история, археология, птицы, Великая Отечественная война, Алексей Юханов, Ока, РПЦ
05.11.2024 19:50
Президент Владимир Путин поддержал идею проведения Года Есенина в России
05.11.2024 17:17
В БСМП Рязани обслуживать гражданское население будет только травмцентр
05.11.2024 16:07
ГК «Зелёный сад» рекомендует: выбирайте квартиру в новостройке прямо сейчас
05.11.2024 15:35
Арестованный в Рязани судебный пристав обжаловал своё заключение под стражу
05.11.2024 14:29
Рязанцы оценили спектакли Белгородского драмтеатра
05.11.2024 12:58
Мэрия Рязани через суд взыскивает с подрядчика строительства детсада в Семчино штраф в 3,7 миллиона рублей
05.11.2024 12:36
В Рязанской области хотят ввести постинтернатных воспитателей для выпускников детских домов
05.11.2024 11:40
В Рязанской области намерены ввести специальный налоговый режим для малого бизнеса
05.11.2024 09:27
Рязанская область поднялась на 26-е место по доступности аренды жилья
04.11.2024 15:35
В Спасском районе отремонтируют участок дороги за 72,8 миллиона рублей
04.11.2024 13:16
В Рязани выпал и не растаял первый снег
03.11.2024 12:12
Озвучены планы по дальнейшему благоустройству Рязани
02.11.2024 20:28
Объявлен новый тендер на ремонт дороги в Рязанской области за 2 миллиарда рублей
02.11.2024 17:26
Ростелеком: Wink.ru представляет ноябрьский кинокалендарь
02.11.2024 16:29
В Рязани строится шестиуровневый паркинг
02.11.2024 13:58
На маршрут «Рязань–Москва» вышел ещё один новый электропоезд
01.11.2024 22:03
В Рязани открылась выставка на мусорную тему «Отходы в доходы»
01.11.2024 16:56
В рязанской БСМП прокомментировали информацию об отказе больным в медпомощи
01.11.2024 14:42
Рязанцев приглашают на XV Международный конкурс скрипачей имени Владимира Бобылёва
01.11.2024 13:38
В рязанских детских садах и школах увеличили нормативы финансирования учебных расходов
01.11.2024 08:00
Рязанский театральный фестиваль «Зеркало сцены» отметил день рождения
31.10.2024 15:50
Панорамные окна от ГК «Зелёный сад» – новый взгляд на мир
31.10.2024 13:45
На Рязанскую область движется ныряющий циклон «Мартин»
31.10.2024 10:31
Платные парковки в Рязани 2 ноября будут работать в стандартном режиме
31.10.2024 10:07
В ближайшие выходные рязанцев приглашают на «Ночь искусств»