Экскурсия

Касимовский район

Сынтул

В мещёрских лесах затаился небольшой посёлок, который по своему древнему укладу и истории смахивает то ли на Карелию, то ли на кусочек седого Урала.

Фото и видео авторов

«Кажется странным, что в этом краю, укрывавшем некогда монашеский скит, и общину приверженцев старой веры, не сохранилось и десятка деревянных церквей и часовен, которыми богат, к примеру, русский север. Вроде и материала вдоволь, и плотники — признанные миром мастера, а нет мещёрских Кижей, и не ищите…» (из очерков рязанского краеведа Владимира Панкова «Иду Мещёрой»).

«Место игрищ» (а именно таков перевод с языка карелов слова Кижи) на островке Онежского озера становится центром крупного округа. Это время знаменуется началом раскола Золотой Орды, влиянием на исход Столетней войны Жанны д’Арк, работой немца Гуттенберга над своим величайшим изобретением. На Кижевском погосте стоят две деревянные церкви — Преображенье Спасово и Покров Святой Богородицы. Это предшественники нынешней сокровищницы деревянного зодчества, взглянуть на которую заезжают снова и снова как любители сплавов по карельским рекам, так и вольнопутешествующие всяческих стран. Желание увидеть деревянное чудо древнерусского зодчества определило островок Кижи в центр притяжения туристов-паломников всероссийского масштаба. Но мало кто знает, что и на Рязанщине вдалеке от междугородних трасс есть свои Кижи.

Далеко не всякого занесёт сегодня к берегам реки Сынтулки, что в девяти верстах от Касимова. Здесь в окружении мещёрских лесов в годы правления Екатерины Великой возник посёлок металлургов. На правом берегу речки в 1786 году немец по фамилии Боленс открыл чугунолитейный завод, который спустя год перекупил тульский предприниматель Андрей Баташов. Как не найти сегодня заводов, плавящих болотную руду, так и от сынтульского предприятия рабочей осталась лишь плотина, сооружённая для нужд производства. Потомкам мещёрских металлургов, коих в посёлке сегодня чуть больше полутора тысяч, досталась не одна лишь память о принадлежности к чугунолитейному бизнесу Баташова, но и наследие деревянного зодчества. И по сей день в Сынтуле действующими остались два храма, названия которых перекликаются с церквями в Кижах средневековой эпохи. 

 

В описи Рязанской епархии конца XIX века имеется запись о селе Маккавеево Касимовского уезда. Согласно епархиальным записям, Маккавеево упоминается во Владимирской переписной книге 1678 года. Находившаяся в селе церковь в честь святого Николая первоначально устроена была в 1679 году по благословенной грамоте, данной патриархом Иакимом. На том месте, где стояла церковь, ныне находится небольшая часовня. Вместо прежней, обветшалой и разобранной в 1782 году, окончили постройку и освятили новую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Одновременно с церковью возведена и колокольня. В 1839 году церковь было дозволено покрыть железом. Для зимнего служения в 1865 году принято решение строить рядом другую церковь в честь Всемилостивого Спаса, тёплую, без колокольни; освятили её 30 октября 1866 года.

Сынтульский чугунолитейный завод стал настоящим градообразующим предприятием. Вокруг заводских стен постепенно вырос рабочий посёлок, став центром притяжения окрестных сёл и деревень. Сельцо Маккавеево захирело. Сработала старая уральская матрица — когда не завод при городе, а город при заводе. Вот и церкви села Маккавеево стали числиться, как находящиеся в селе Сынтул, который на картах XIX века писался с буквы «Ц». В это время, на границе XVIII-XIX веков, на первые роли в чёрной металлургии вышел Урал. Однако при отсутствии железных дорог поставка груза в Центральную Россию и Санкт-Петербург растягивалась на многие недели и даже месяцы. И потому в Подмосковье — под Тулой, под Рязанью (село Истье Старожиловского района) и под Касимовым — в Гусе-Железном и Сынтуле — возникали и оставались не плаву небольшие заводы. Предприятия выплавляли металл как для местных крестьянских нужд на серпы и топоры, так и для военного дела. Позднее в Сынтуле делали славные винтовые лестницы из чугуна, которые украшали лучшие дома Рязани царских времён. Близ церкви Покрова Пресвятой Богородицы сегодня можно увидеть надгробные памятники из чугунного литья с отлитыми надписями. 



Пётр Петрович и Вениамин Петрович Семёновы, более известные как Тян-Шанские, в своей книге «Россия. Полное географическое описание», которое вышло в свет в Санкт-Петербурге в 1902 году, писали:
«Завод действует водяными и паровыми двигателями и при двухстах пятидесяти рабочих производит более 120 тысяч пудов чугуна, добывая руду из сынтульских железных рудников. Ближайший из них находится в полуверсте от завода в Стреличьем овраге. Руда добывается здесь дудками, причём рудокопные пласты носят здесь своеобразные названия, как то «толоконка», «жагра», «вершинник», «середник», «подбой», «нижник». Руда даёт 38 процентов чугуна. Чугун сынтульских рудников даёт хорошее литьё, но не может перерабатываться в железо, так как в руде много фосфора. Головной оборот завода достигает 92 тысяч рублей».

Текст требует пояснений. Во-первых, становится понятна причина устройства мощной десятиметровой плотины, запрудившей речку Сынтулку и создавшей озеро-пруд. Вода, падавшая с плотины, приводила в движение заводские кузнечные молоты, которые вышибали из металла шлак. Куски того шлака и сегодня слагают поверхность плотины, и люди, слабо знакомые как с историей, так и с геологией, мной раз поднимут сине-зелёный ноздреватый камень и задумаются: «Что за минерал?». Промышленная революция избавило озеро-пруд от заводской повинности. В 1974 году водоём пополнил список уникальных природных объектов и получил официальный статус памятника природы Рязанской области, а на его водах сегодня тренируется олимпийская сборная по гребле. Так, свой родной посёлок прославил чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата мира по гребле на каноэ Николай Липкин, чьи тренировки как раз таки проходят на Сынтульском озере.



Во-вторых, надо пояснить такое понятие, как дудки. С давних пор добыча руды была делом нелёгким. В мещёрских песках железная руда лежит тонкими прослоями на глубине в несколько метров. Для добычи приходилось копать вертикальные и наклонные шахты — колодцы, прозванные дудками. С тех пор дудки осыпались и обвалились, но места добычи железной руды в лесу и сегодня выдают себя неестественно бугристым рельефом. Следует добавить, что часть железа из Сынтула поставлялось в цеха генерального завода в Гусе-Железном. Правда, за 150 лет Сынтульский филиал технически отстал, заработок рабочего составлял уже примерно 1 рубль в неделю. После революции 1917 года заводы одними из первых в Рязанской губернии объявили общенародным достоянием, начали реконструкцию, которая завершилась лишь к концу 1930-х годов.

С сынтульскими храмами связаны имена славных священнослужителей, которым довелось жить в годы советских гонений на Русскую православную церковь. Один из них — протоиерей Александр Туберовский, который до принятия сана был профессором Московской духовной академии. Его магистерская диссертация, где он использовал понятие о так называемом мистическом разуме, вызвала полемику с участием Павла Флоренского. После закрытия академии Туберовскому предложили кафедру в университете, но он предпочёл священство в приходе, в котором до него служили его отец и брат. В 1937 году профессора-протоиерея Туберовского арестовали и расстреляли. 

 

Бывший соловецкий узник, многолетний служитель церкви протоиерей Анатолий Правдолюбов прослужил последние 22 года своей жизни в Покровской церкви посёлка Сынтул. Он родился в 1914 году в семье, принадлежащей к старинному священническому роду. Семь лет был псаломщиком в Успенской церкви Касимова, в храме своего деда, где ещё и получил музыкальное образование. Затем поступил в Московское музыкальное училище, но из-за происхождения был вскоре отчислен. В 1935 году арестован и осуждён по делу Матроны Анемнясевской, был заключён в соловецкий лагерь и лишь в 1947 вернулся на службу в храм. Позже он опишет свои воспоминания о Соловках, в которых попытается взглянуть на жизненные трагедии, которые — с православной точки зрения приходится — переживать каждому человеку.

В сынтульских местах побывал и известный немецкий учёный Петр Симон Паллас. В 1773 году он прибыл в Россию по приглашению императрицы Екатерины II, и по её заданию несколько лет путешествовал по империи, добравшись от Петербурга до Восточной Сибири. По пути из Владимира в Муром немец заглянул на крайний север Рязанской губернии в Касимов, Елатьму и на завод Баташова в Гусе-Железном. Оставил запись, что переехал речку Сынтулку, а о тамшнем заводе не упомянул, потому как завода того не было и в помине. Но в записях Палласа содержится масса любопытных подробностей и о природе, и о жителях сынтульских окрестностей, и том, как добывали железо мещёрские рудознатцы. Вот что он подметил: «Здесь увидел я в России людей с зобами… Много как малых, так и уже взрослых детей превеликими зобами отягощённых». Паллас таким образом описал уникальную геохимическую аномалию, добыв классический факт для медицинской географии. Объясняя феномен, учёный писал: «Здесь вся речная вода, которую везде употребляют, несколько марциальных, а больше мергельных имеет в себе частей. Кажется, можно изыскать ещё неизвестное начало сей болезни, если бы и во многих других местах, в коих жители заражены такой болезнью, примечали подобное свойство воды». Разведал Паллас и секрет добычи мещёрской железной руды, потому как в его родной Германии испокон веков руду добывали традиционным способом, выбирая жилы в горах.

Паллас описал нечеловеческие условия, в которых приходилось трудиться рабочим, рискуя здоровьем и жизнью: «Работа производится совсем непорядочно. Для снискания железной руды везде копают на удачу иловатую, светло-серую и желтоватую с вохрою смешенную землю, и находят руды в глубине от пяти до семи сажень, и тогда идут во все стороны, не обивая стен у ямы досками и не ставя подпор под висящую подрытую землю, почему нередко давит работников обрушившаяся земля. Железная руда по большей части находится черепами в больших и малых углами вместе слепившихся и твёрдою вохрою оруделых глыбах, которыя снаружи покрыты твёрдым черепом синяго железнаго камня, а нутрь их состоит из светложёлтой весьма тяжёлой железной земли, по которой и руда почитается драгоценную. В таких глыбах бывает от двух лотов до сорока фунтов железной руд, а редко попадаются наполенныя мягкою и лёгкою рудожёлтою вохрою, или квапом. Также есть мелкая жёлтая вохра, которую работные люди называют «пекла», а крупная руда называется у них «жагра». Описал Паллас и процесс пережигания руды: «На том же месте валят руду на складенный из сосновых плах костёр, и так оную пережигают. Причём конечно не имеют помышления о сбережении дров. Пережженную руду отчасти отвозят в находящиеся поблизости, а отчасти отдалённые плавильные заводы». 

 

В 2011 году сынтульский завод приказал долго жить. Промышленный посёлок, история которого была всецело связана с возникновением и расцветом завода, оказался обезглавлен. Сынтул сегодня — это примерно 1700 жителей, хлебопекарня (единственное промышленное предприятие), спорткомплекс «Динамо», школа со 170 учащимися, детский сад с 85 воспитанниками, ФАП, больница, аптека, почта, Дом культуры и библиотека, фонд которой составляет 315 книг. От Рязани до Сынтула чуть больше 150 километров по касимовской дороге. Примерно на половине пути между Гусь-Железным и Касимовом есть левый поворот с указателем на посёлок Сынтул.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Сынтул, Касимовский район, история, РПЦ, промышленность, Александр Туберовский, Анатолий Правдолюбов, Николай Липкин, Мещера



Поиск

09.08.2022 17:51
В Рязани насчитывается пять Школьных улиц и четыре Садовых

09.08.2022 14:36
Цифровизация Кадомского района: планы и перспективы

09.08.2022 14:29
Задержан ещё один подозреваемый в мошенничестве с медоборудованием в Рязани

09.08.2022 13:07
Улицу Советскую в Касимове починят за 212 миллионов рублей

09.08.2022 12:46
Стало известно, когда отремонтируют «убитые» дороги в Скопинской районе

09.08.2022 10:16
К ноябрю на Северной окружной дороге откроют по две полосы движения в каждую сторону

08.08.2022 17:37
Павел Малков ответит на вопросы рязанцев в прямом эфире

08.08.2022 16:08
Рязанцы тратят на онлайн-кинотеатры этим летом на 40% больше, чем в прошлом году

08.08.2022 13:55
В Рязанской области утвердили лимиты добычи лосей, косуль и оленей

08.08.2022 12:43
Tele2 снизила стоимость звонков в ближнее зарубежье

08.08.2022 11:25
Открытие двустороннего движения по улице Есенина в 2022 году не планируется

08.08.2022 09:37
Работы первого этапа ремонта улицы Промышленной в Рязани не приняли

07.08.2022 10:33
В Рязани за неделю отремонтировали 12 светильников

06.08.2022 10:20
В течение 2-3 недель на Северной окружной обещают открыть третью полосу движения

05.08.2022 17:58
МегаФон: Рязанцы заинтересовались ресейл-платформами

05.08.2022 17:47
Предприниматели Рязани смогут прокачать свои навыки в работе с клиентами

05.08.2022 16:57
В Рязани отметили День железнодорожника 2022

05.08.2022 15:05
У Рязани появился альтернативный бренд

05.08.2022 13:23
ОНФ просит отремонтировать дороги от Ласкова до Деулино под Рязанью

05.08.2022 11:12
В августе Павел Малков встретится с Владимиром Путиным

05.08.2022 10:44
На ООО «Вестар» рассказали о самостоятельной реализации нацпроекта «Производительность труда»

05.08.2022 10:03
Россельхозбанк представил экосистему Своё Фермерство на Дне поля Рязанской области 2022

04.08.2022 20:04
Рязанский калинник теряет свою идентичность

04.08.2022 19:30
Рязанцы могут увидеть в онлайн-кинотеатре нашумевший фильм «Одна» про авиакатастрофу на Дальнем Востоке

04.08.2022 16:41
Ростелеком: Минцифры повышает киберграмотность россиян

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31