Сынтул |
---|
В мещёрских лесах затаился небольшой посёлок, который по своему древнему укладу и истории смахивает то ли на Карелию, то ли на кусочек седого Урала.
Фото и видео авторов
«Место игрищ» (а именно таков перевод с языка карелов слова Кижи) на островке Онежского озера становится центром крупного округа. Это время знаменуется началом раскола Золотой Орды, влиянием на исход Столетней войны Жанны д’Арк, работой немца Гуттенберга над своим величайшим изобретением. На Кижевском погосте стоят две деревянные церкви — Преображенье Спасово и Покров Святой Богородицы. Это предшественники нынешней сокровищницы деревянного зодчества, взглянуть на которую заезжают снова и снова как любители сплавов по карельским рекам, так и вольнопутешествующие всяческих стран. Желание увидеть деревянное чудо древнерусского зодчества определило островок Кижи в центр притяжения туристов-паломников всероссийского масштаба. Но мало кто знает, что и на Рязанщине вдалеке от междугородних трасс есть свои Кижи.
Далеко не всякого занесёт сегодня к берегам реки Сынтулки, что в девяти верстах от Касимова. Здесь в окружении мещёрских лесов в годы правления Екатерины Великой возник посёлок металлургов. На правом берегу речки в 1786 году немец по фамилии Боленс открыл чугунолитейный завод, который спустя год перекупил тульский предприниматель Андрей Баташов. Как не найти сегодня заводов, плавящих болотную руду, так и от сынтульского предприятия рабочей осталась лишь плотина, сооружённая для нужд производства. Потомкам мещёрских металлургов, коих в посёлке сегодня чуть больше полутора тысяч, досталась не одна лишь память о принадлежности к чугунолитейному бизнесу Баташова, но и наследие деревянного зодчества. И по сей день в Сынтуле действующими остались два храма, названия которых перекликаются с церквями в Кижах средневековой эпохи.
В описи Рязанской епархии конца XIX века имеется запись о селе Маккавеево Касимовского уезда. Согласно епархиальным записям, Маккавеево упоминается во Владимирской переписной книге 1678 года. Находившаяся в селе церковь в честь святого Николая первоначально устроена была в 1679 году по благословенной грамоте, данной патриархом Иакимом. На том месте, где стояла церковь, ныне находится небольшая часовня. Вместо прежней, обветшалой и разобранной в 1782 году, окончили постройку и освятили новую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Одновременно с церковью возведена и колокольня. В 1839 году церковь было дозволено покрыть железом. Для зимнего служения в 1865 году принято решение строить рядом другую церковь в честь Всемилостивого Спаса, тёплую, без колокольни; освятили её 30 октября 1866 года.
Сынтульский чугунолитейный завод стал настоящим градообразующим предприятием. Вокруг заводских стен постепенно вырос рабочий посёлок, став центром притяжения окрестных сёл и деревень. Сельцо Маккавеево захирело. Сработала старая уральская матрица — когда не завод при городе, а город при заводе. Вот и церкви села Маккавеево стали числиться, как находящиеся в селе Сынтул, который на картах XIX века писался с буквы «Ц». В это время, на границе XVIII-XIX веков, на первые роли в чёрной металлургии вышел Урал. Однако при отсутствии железных дорог поставка груза в Центральную Россию и Санкт-Петербург растягивалась на многие недели и даже месяцы. И потому в Подмосковье — под Тулой, под Рязанью (село Истье Старожиловского района) и под Касимовым — в
Пётр Петрович и Вениамин Петрович Семёновы, более известные как Тян-Шанские, в своей книге «Россия. Полное географическое описание», которое вышло в свет в Санкт-Петербурге в 1902 году, писали:
«Завод действует водяными и паровыми двигателями и при двухстах пятидесяти рабочих производит более 120 тысяч пудов чугуна, добывая руду из сынтульских железных рудников. Ближайший из них находится в полуверсте от завода в Стреличьем овраге. Руда добывается здесь дудками, причём рудокопные пласты носят здесь своеобразные названия, как то «толоконка», «жагра», «вершинник», «середник», «подбой», «нижник». Руда даёт 38 процентов чугуна. Чугун сынтульских рудников даёт хорошее литьё, но не может перерабатываться в железо, так как в руде много фосфора. Головной оборот завода достигает 92 тысяч рублей».
Текст требует пояснений. Во-первых, становится понятна причина устройства мощной десятиметровой плотины, запрудившей речку Сынтулку и создавшей озеро-пруд. Вода, падавшая с плотины, приводила в движение заводские кузнечные молоты, которые вышибали из металла шлак. Куски того шлака и сегодня слагают поверхность плотины, и люди, слабо знакомые как с историей, так и с геологией, мной раз поднимут сине-зелёный ноздреватый камень и задумаются: «Что за минерал?». Промышленная революция избавило озеро-пруд от заводской повинности. В 1974 году водоём пополнил список уникальных природных объектов и получил официальный статус памятника природы Рязанской области, а на его водах сегодня тренируется олимпийская сборная по гребле. Так, свой родной посёлок прославил чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата мира по гребле на каноэ Николай Липкин, чьи тренировки как раз таки проходят на Сынтульском озере.
Во-вторых, надо пояснить такое понятие, как дудки. С давних пор добыча руды была делом нелёгким. В мещёрских песках железная руда лежит тонкими прослоями на глубине в несколько метров. Для добычи приходилось копать вертикальные и наклонные шахты — колодцы, прозванные дудками. С тех пор дудки осыпались и обвалились, но места добычи железной руды в лесу и сегодня выдают себя неестественно бугристым рельефом. Следует добавить, что часть железа из Сынтула поставлялось в цеха генерального завода в Гусе-Железном. Правда, за 150 лет Сынтульский филиал технически отстал, заработок рабочего составлял уже примерно 1 рубль в неделю. После революции 1917 года заводы одними из первых в Рязанской губернии объявили общенародным достоянием, начали реконструкцию, которая завершилась лишь к концу 1930-х годов.
С сынтульскими храмами связаны имена славных священнослужителей, которым довелось жить в годы советских гонений на Русскую православную церковь. Один из них — протоиерей Александр Туберовский, который до принятия сана был профессором Московской духовной академии. Его магистерская диссертация, где он использовал понятие о так называемом мистическом разуме, вызвала полемику с участием Павла Флоренского. После закрытия академии Туберовскому предложили кафедру в университете, но он предпочёл священство в приходе, в котором до него служили его отец и брат. В 1937 году профессора-протоиерея Туберовского арестовали и расстреляли.
Бывший соловецкий узник, многолетний служитель церкви протоиерей Анатолий Правдолюбов прослужил последние 22 года своей жизни в Покровской церкви посёлка Сынтул. Он родился в 1914 году в семье, принадлежащей к старинному священническому роду. Семь лет был псаломщиком в Успенской церкви Касимова, в храме своего деда, где ещё и получил музыкальное образование. Затем поступил в Московское музыкальное училище, но из-за происхождения был вскоре отчислен. В 1935 году арестован и осуждён по делу Матроны Анемнясевской, был заключён в соловецкий лагерь и лишь в 1947 вернулся на службу в храм. Позже он опишет свои воспоминания о Соловках, в которых попытается взглянуть на жизненные трагедии, которые — с православной точки зрения приходится — переживать каждому человеку.
В сынтульских местах побывал и известный немецкий учёный Петр Симон Паллас. В 1773 году он прибыл в Россию по приглашению императрицы Екатерины II, и по её заданию несколько лет путешествовал по империи, добравшись от Петербурга до Восточной Сибири. По пути из Владимира в Муром немец заглянул на крайний север Рязанской губернии в Касимов, Елатьму и на завод Баташова в Гусе-Железном. Оставил запись, что переехал речку Сынтулку, а о тамшнем заводе не упомянул, потому как завода того не было и в помине. Но в записях Палласа содержится масса любопытных подробностей и о природе, и о жителях сынтульских окрестностей, и том, как добывали железо мещёрские рудознатцы. Вот что он подметил: «Здесь увидел я в России людей с зобами… Много как малых, так и уже взрослых детей превеликими зобами отягощённых». Паллас таким образом описал уникальную геохимическую аномалию, добыв классический факт для медицинской географии. Объясняя феномен, учёный писал: «Здесь вся речная вода, которую везде употребляют, несколько марциальных, а больше мергельных имеет в себе частей. Кажется, можно изыскать ещё неизвестное начало сей болезни, если бы и во многих других местах, в коих жители заражены такой болезнью, примечали подобное свойство воды». Разведал Паллас и секрет добычи мещёрской железной руды, потому как в его родной Германии испокон веков руду добывали традиционным способом, выбирая жилы в горах.
В 2011 году сынтульский завод приказал долго жить. Промышленный посёлок, история которого была всецело связана с возникновением и расцветом завода, оказался обезглавлен. Сынтул сегодня — это примерно 1700 жителей, хлебопекарня (единственное промышленное предприятие), спорткомплекс «Динамо», школа со 170 учащимися, детский сад с 85 воспитанниками, ФАП, больница, аптека, почта, Дом культуры и библиотека, фонд которой составляет 315 книг. От Рязани до Сынтула чуть больше 150 километров по касимовской дороге. Примерно на половине пути между Гусь-Железным и Касимовом есть левый поворот с указателем на посёлок Сынтул.
Метки: Сынтул, Касимовский район, история, РПЦ, промышленность, Александр Туберовский, Анатолий Правдолюбов, Николай Липкин, Мещера
19:50
Президент Владимир Путин поддержал идею проведения Года Есенина в России
17:17
В БСМП Рязани обслуживать гражданское население будет только травмцентр
16:07
ГК «Зелёный сад» рекомендует: выбирайте квартиру в новостройке прямо сейчас
15:35
Арестованный в Рязани судебный пристав обжаловал своё заключение под стражу
14:29
Рязанцы оценили спектакли Белгородского драмтеатра
12:36
В Рязанской области хотят ввести постинтернатных воспитателей для выпускников детских домов
11:40
В Рязанской области намерены ввести специальный налоговый режим для малого бизнеса
09:27
Рязанская область поднялась на 26-е место по доступности аренды жилья
04.11.2024 15:35
В Спасском районе отремонтируют участок дороги за 72,8 миллиона рублей
04.11.2024 13:16
В Рязани выпал и не растаял первый снег
03.11.2024 12:12
Озвучены планы по дальнейшему благоустройству Рязани
02.11.2024 20:28
Объявлен новый тендер на ремонт дороги в Рязанской области за 2 миллиарда рублей
02.11.2024 17:26
Ростелеком: Wink.ru представляет ноябрьский кинокалендарь
02.11.2024 16:29
В Рязани строится шестиуровневый паркинг
02.11.2024 13:58
На маршрут «Рязань–Москва» вышел ещё один новый электропоезд
01.11.2024 22:03
В Рязани открылась выставка на мусорную тему «Отходы в доходы»
01.11.2024 16:56
В рязанской БСМП прокомментировали информацию об отказе больным в медпомощи
01.11.2024 14:42
Рязанцев приглашают на XV Международный конкурс скрипачей имени Владимира Бобылёва
01.11.2024 13:38
В рязанских детских садах и школах увеличили нормативы финансирования учебных расходов
01.11.2024 08:00
Рязанский театральный фестиваль «Зеркало сцены» отметил день рождения
31.10.2024 15:50
Панорамные окна от ГК «Зелёный сад» – новый взгляд на мир
31.10.2024 13:45
На Рязанскую область движется ныряющий циклон «Мартин»
31.10.2024 10:31
Платные парковки в Рязани 2 ноября будут работать в стандартном режиме
31.10.2024 10:07
В ближайшие выходные рязанцев приглашают на «Ночь искусств»