Экскурсия

Касимовский район

Музей самоваров

Этот чудесный прибор люди придумали в VIII веке, чтобы в глухих уральских степях не замерзали по ночам казачьи дозоры. А потом он стал символом всей России.

Фото автора

Главным врагом оленя по прозвищу Серебряное Копытце, который ударом ноги выбивал самоцветы, на Урале был конь. Конные кочевники нападали на заводы по переработке драгоценного камня. Охранять предприятия поручили казакам, история которых ведётся ещё от дружины Ермака. У казаков, как людей служилых, были свои военные хитрости. Воду набирали в ручьях, топили перекати-полем или кизяком. Заваривали поначалу, конечно, не чай — уж больно тот был дорогой, а степные травы — чабрец, мяту или душицу. Скипятить можно было не только чай, но и сварить сбитень или ещё какое кушанье. Но главным достоинством было вовсе не это. Самовар, в отличие от простого казачьего костра, не выдавал местонахождение постовых во время ночного дозора открытым огнём.

Для казаков самовары паяли уральские заводы Демидовых. Оттуда попадали на тульские демидовские заводы. Так, уральские военно-полевые кипятильники становились общенациональным товаром народного потребления. С XIX века уже вся Россия от изб до дворцов чаёвничала с тульским самоваром. Казакам самовары продолжали служить верой и правдой: они брали их во все походы, в том числе и за границу. Для иностранца самовар стал одним из символов России, наряду с матрёшкой и балалайкой.

Конечно, в Туле не организовать собственный самоварный музей было бы преступлением. Только туляки и не могли себе представить, что осенью 2007 года бывший военный Михаил Петрович Силков решит воплотить давнюю мечту и с маниакальным в хорошем смысле этого слова настроем создаст свой собственный музей «Русский самовар». В год 855-летия Касимова, в день рождения города — 16 сентября — он впервые отворил свои двери. Коллекция, собиравшаяся не один десяток лет, заполнила четыре музейных зала. В настоящее время общее число раритетных кипятильников перевалило за четыре сотни. Что примечательно, нет ни одного идентичного другому экземпляра. Частный музей расположился на Советской улице, 4. Самовары, которые сегодня объединяет Касимов, изготавливались и на тульских фабриках Баташёвых, Тейле, братьев Маликовых, и на Санкт-Петербургской фабрике Дубынина. Поглядеть на чудо-музей, послушать с десяток занятных историй, отчаёвничать в музейных комнатах приезжают до десяти тысяч любопытствующих за год.



Родоначальник самоварной коллекции — ровесник Рязанской губернии, самовар с тульской фабрики Назара Лисицина 1778 года выпуска. Его можно узнать по зеленоватому оттенку: мастер сделал самовар медным, а со временем металл возымел свойство зеленеть. Первый на пути по музею привлечёт внимание внушающими размерами самовар на 72 литра. Такие чайные, или трактирные самовары стояли в больницах и санаториях. Этот же имел удовольствие согревать теплом заключённых в Оренбургской тюрьме.

Есть в коллекции и прообраз мультиварки — так называемый самовар-кухня. Разделён стенками на три части, отчего в нём одновременно можно было готовить три блюда. Крышка отделяла друг от друга все три отсека, чтобы запахи блюд не передавались соседям. Так сразу варили щи, кашу и воду для чая. Расскажут в музее, зачем и почему именно такая медная посуда под названием ендова использовалась для пенных напитков. И каким диковинным образом пена от кваса и пива оставалась на месте.

Не всякая посуда достойна того, чтоб её очеловечили, как это позволил себе, к примеру, Корней Чуковский. Знал ли самовар, выпускаемый прибалтийскими мастерами в позапрошлом столетии из латуни, что впоследствии его нарекут Лешим? Гостям музея объяснят, что леший всегда желал стать королём леса. Леший-самовар по этой причине имеет корону, а в ручках есть риск угадать и уши лесного духа. По желанию и даже отчасти требованию публики, посещающей музей, в нём появился самовар, на который сверху натянули сапог — незаменимый атрибут для растопки. Раздували голенищами, нагнетая кислород, отчего угли разгорались быстрее.



Не получится пройти мимо агрегата, который принадлежал адмиралу Колчаку, возившего его с собой в поезде будучи верховным главнокомандующих русской армии. Походный самовар на полтора ведра хозяин касимовского музея прикупил в одном из антикварных магазинов, куда его сдал по дешёвке некий гражданин. Тому в свою очередь он достался от родственников Колчака, которые сопровождали адмирала в поездках. Возлюбленная Колчака Анна Тимирёва, которая прошла тюрьмы и лагеря, в том числе из-за своей эмоциональной привязанности к этому человеку, вспоминает в мемуарах и о самоваре, благодаря чему и удалось установить его подлинность.

В наличие у Михаила Петровича самовар, который легко упустить из виду, если не знать всю его подноготную. С виду он вроде не уродлив и не совершенен, а имеет кучу тайных смыслов. Автор знавал толк в шифровании скрытых значений. Молодым к свадьбе отец невесты решил преподнести особый подарок-напутствие, дабы те не только лишь занимались любовными утехами, но и поразмышляли о жизни семейной. На туловище самовара сердечки, разделённые пополам, — намёк на то, что муж и жена половинки одного сердца, но всё же два разных человека. Зять хотел тем самым сказать, что если живёшь по сердцу, то и жизнь складывается правильно — в сердцах самовара мы видим своё отражение таким, какое оно есть. Форма ручек имеет рога барана: если супруги упрямятся друг на друга как два барана, то и жизнь переворачивается — в этой части самовара отражение наше перевёрнуто. О свадебном кипятильнике с философским подтекстом давно прознали брачующиеся, а потому непременно в день свадьбы заезжают в музей, чтобы сфотографироваться, держась за бараньи ручки.



Есть в коллекции серебряный самовар, сделанный для высшей аристократии Санкт-Петербурга. Он имеет форму вазы и больше напоминает какое-то изысканное украшение, нежели кухонный прибор. Изготовитель, имя которого история не сохранила, выполнил не просто украшение стола, а создал некое философское напоминание о том, что всё в этом мире бренно. Если отпрянуть и поглядеть на отражение самоварного краника в стенке, то можно увидеть распятие Христа. Таким образом, как это ни странно, дорогой самовар мог напомнить его преуспевающему владельцу, что ничто не вечно, и с собой нажитых богатств ты, увы, не заберёшь.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова


Метки: история, Касимов, Касимовский район, кулинария, Михаил Силков, Музей самоваров



Поиск

27.01.2022 21:06
Рязанцам представили бренд Спасского района

27.01.2022 19:14
Депутата Рязгордумы Александра Бурцева отправили под домашний арест

27.01.2022 16:30
В Рязанской НПК построят установку гидрокрекинга

27.01.2022 16:03
Митинг в Дядьково против проекта нового моста через Оку запретили

27.01.2022 16:00
Два ЖК компании «Реконструкция» вышли в финал премии «ТОП ЖК-2022»

27.01.2022 14:00
Александр Чайка возглавил фракцию «Единая Россия» в Рязгордуме

27.01.2022 11:50
Рязгордума согласовала МУП «УРТ» приобретение в лизинг 16 автобусов

27.01.2022 11:21
Заседание Рязанской городской Думы 27 января ведёт Лариса Максимова

27.01.2022 10:15
Россельхозбанк: Подведены итоги развития экосистемы для аграриев

27.01.2022 09:28
ПСБ: Банк поддержал более 2 тысяч предприятий МСБ по программе ФОТ 3.0

26.01.2022 20:20
Фракцию «Единая Россия» в Рязгордуме возглавит Александр Чайка

26.01.2022 18:48
Несовершеннолетним рязанцам вновь запретили посещать ТРЦ без взрослых

26.01.2022 15:02
Станислав Подоль сделал жёсткое заявление по поводу вакцинации

26.01.2022 14:50
Глава рязанского Роспотребнадзора рассказала, насколько заразен «омикрон»

26.01.2022 14:36
Минздрав рассказал, на сколько дней хватит лекарств для рязанцев с COVID-19

26.01.2022 14:02
Ростелеком: База данных приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» является недействительной

26.01.2022 13:12
В Рязани затронули тему соблюдения антиковидных мер в общественном транспорте

26.01.2022 12:40
Роспотребнадзор рекомендует перевод на «удалёнку» 30% сотрудников предприятий Рязани

26.01.2022 10:31
Треть рязанцев тратят на медицину десятую часть своей зарплаты

25.01.2022 19:55
Проект по изменению категории земель в Турлатово отправлен на доработку

25.01.2022 17:11
В Рязгордуме обсудили работу хлебозавода №3

25.01.2022 16:13
Полностью бесплатное школьное питание осталось в 8 районах Рязанской области

25.01.2022 15:16
Рязанскому МУП «УРТ» не хватает водителей

25.01.2022 13:08
Николай Любимов вновь заговорил о кадровых изменениях

25.01.2022 12:14
В Рязанском регионе выявили ещё 327 случаев COVID-19

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31