Экскурсия

Рязанский район

Рыкова Слобода

Есть по ту сторону Оки на песчаном бугре знаменитое молочной продукцией село, жители которого почти каждый год поневоле становятся островитянами.

Фото и видео авторов

Генерал-майор Александр Иванович Менде отличился в Русско-турецкую войну 1828-29 годов в осаде Варны, в сражении при Кулевче, в боях при Сливне и Андрианополе. Однако в историю вошёл прежде всего как выдающийся картограф. Ему довелось вести топографическую съёмку и в Румынии и Македонии. А позднее группа под его руководством создала то, что сегодня служит настоящим проводником в прошлое.

Немыслимая по объёму для тех времён работа завершилась созданием детальных межевых карт восьми российских губерний. В их числе значится и Рязанская. Карты выполнены в крупном масштабе, где в одном дюйме умещается целая верста. Эти карты долгое время лежали в исторических и музейных архивах, но уже сегодня доступны в интернете. И любой желающий может отыскать Рязань полуторавековой давности, где нынешний парк ЦПКиО был загородным лесом, а Скорбящее и Лазарево кладбища находились на окраине города. Судя по карте, Ласковское озеро ранее называлось Ближним, Солотчу писали через «д», а Канищево через «о». Но особо удивятся жители села Заокское, которое носило название Рыкова Слобода.

Названию более четырёх сотен лет — очевидно, что территорией владел некий Рыков, в его честь и назвали поселение. Действительно, в писцовых книгах начала XVII века в слободке наряду с другими живущими в ней крестьянами указывается Рыков. Читаем: «Да у того ж села Слободка Рыкова, а в ней Федка Ермаков, Ивашка Костин... да Янка Рыков».

Кому же пришло в голову менять столь устоявшееся название? Дело было в конце 1930-х. Алексей Иванович Рыков, не имеющий никакого отношения к рязанскому селу, был одной из главных политических фигур молодой страны Советов. Рыков — председатель Совнаркома, а вместе с ним Бухарин и Томский в 1930-е годы активно выступили против политики Сталина. Он заявлял, что нельзя создавать мощную державу, калеча судьбы и откровенно грабя крестьян. Рыков выступал против насильственной коллективизации, которая, по свидетельству самого Сталин, привела к гибели 10 миллионов человек. Известно, что ни Европа, ни США не собирались мириться с Советским Союзом и ввели первую волну санкций. В 1930 году США вводит эмбарго на ввоз всех советских товаров, кроме зерна. К ним присоединяется Франция, а в 1933 году и Англия. В СССР полным ходом шла индустриализация, причём на заводах работали иностранные станки, и страна была вынуждена продавать зерно в обмен на промтовары и машины. Установлено, что в те годы ни в США, ни в Европе проблем с урожаями не было: скупка зерна велась намеренно — для провокации волнений и недовольства советской властью.

И надо такому случиться — именно в 1931 году на юге страны произошла небывалая засуха, первая за сорок лет. Итогом стал «голодомор», который лёг чёрным пятном на всю историю СССР. Именно в этой ситуации Рыков и его соратники высказывались о необходимости прекращения отъёма зерна у крестьян. Закончилось это волной репрессий, одной из жертв которой стал Рыков. Неизвестно как жители села Рыкова Слобода принимали решение сменить название. Одни из современных старожил утверждают, что название поменяли на собрании села, не захотев называться фамилией врага народа. Другие заявляют о том, что приказ о смене названия был спущен сверху. Как же было в реальности — неизвестно, а только перед войной с карты Рязанской области исчезло и второе Рыково, известное теперь как Заборье. Мещёрские старожилы вспоминают старую частушку, из которой становится ясно, что в тёмное время суток немудрено заблудиться в группе близко расположенных деревень (исполняет Клавдия Ломтёва):



Так или иначе, но в 1988 году Рыкова посмертно реабилитировали. Однако селу историческое название никто не вернул. Само по себе название Заокское безлико и противоречит всем правилам топонимики, требующих от имени отражения уникальной черты. Потому что все сёла левобережья Оки по ту сторону от Рязани можно назвать «заокскими», а все деревни Мещёры — «заборьями».

Сегодня село окружено заливными лугами Оки, на сочной траве которых нагуливают молоко частные зорьки и бурёнки. Заокское подворье славится своей молочкой: здесь готовят творог, сметану, масло, сыры, запеканки, суфле, йогурты, муссы и прочие вкусности. А летом 2014года на этих самых заливных лугах справили даже целый Молочный фестиваль, где выбрали лучшую рязанскую корову

Как и Коростово, Заокское расположилось в пределах останца. Песок под улицами и домами села — древнее дно Оки возрастом более десяти тысяч лет. Географы РГУ имени Есенина утверждают: во время последнего валдайского оледенения край ледника, сползавшего из района Кольского полуострова, остановился на полпути от Питера до Москвы. Это именно тот самый ледниковый период, о котором так часто рассуждают, как об эпохе мамонтов. От края ледника растекались мощные потоки талой воды и, петляя, сливались в древние прареки. Эти бурные потоки тащили на юг огромную массу песка, но по ходу движения скорость течения падала и ледниковые реки выбрасывали на своё дно излишки сыпучего груза. И год от года река поднималась на ступеньку выше, похоронив в конечном итоге свою глубокую долину под мощной толщей песка. В то время по территории нынешней Рязанской области ещё бродили мамонты, кости которых находили в песках и у Борок, и у Заокского. Десять тысяч лет назад ледник окончательно стаял, и началась эпоха голоцен, которая длится поныне. Ока стала мерно вгрызаться в свои же наносы, перетаскивая песок в сторону Волги. И петляя, «срезая углы» струями новых русел, Ока на время сохранила горстку пока ещё не размытых бугров-останцов.

Каждый год, когда Ока в период весеннего разлива выходит из берегов, Заокское на несколько недель превращается в настоящий остров. И сельчане оказываются в западне. Часть жителей села на работу ежедневно отправляется в город. В первые дни подъёма воды, когда поток едва переваливает насыпь дороги на Шумашь, отважные водители умудряются, загрузив прицеп трактора людьми, ходить по воде, ориентируясь по вешкам и только им известно, по чему ещё. На пике половодья, когда подъём воды составляет 4-6 метров, от пристани у Рязанского кремля начинает ходить спасительный рейсовый катер. Резиновые сапоги, почти болотники, становятся обязательным элементом экипировки пассажиров, потому как катер не способен передвигаться по мелководью и вынужден выгружать людей далеко от большой земли.



В 1974 году, когда уровень воды превысил 7 метров, от кремля в Заокское катера ходили напрямую. С той поры таких половодий не было. Лишь в 2012 году вода поднялась на 5,5 метра. Последние же два года по неизученным причинам Ока даже не вышла из своих берегов. Не стало и ледохода. Весной лёд будто истончается снизу и тает. Аборигены сетуют, мол, в былые то годы, когда начинался ледоход, сталкивающиеся льдины производили пушечный грохот, наводивший ужас на сонных сельчан. И выскакивая на берег, словно не вписавшиеся в поворот автомобили, льдины срезали приречные ивы, словно ножом.

Центром духовной жизни села остаётся храм. В годы царской власти Рыкова Слобода будучи крупным населённым пунктом гордилась собственной церковью во имя Покрова Пречистой Богородицы. В середине XVIII века строили её всем миром на пожертвования прихожан. Спустя полтора века храм обветшал. Принялись строить новый, на этот раз из камня — трудились шесть лет, и в 1904 году для прихожан открылась Покровская церковь с пятью лазоревыми куполами, да с золочёными звёздами, да с колокольней в три яруса. Но знаем мы это лишь по архивным документам, потому как приход Советской власти храм не пережил. В 1935 году, несмотря на ярый протест жителей, с храма сняли-таки купола, через два года арестовали и расстреляли священника за «систематическую контрреволюционную агитацию», храм закрыли, а в 1958 году и вовсе разрушили — по указанию идейных борцов за торжество диалектического материализма. Лишь в начале девяностых годов прошлого века прихожане приняли решение возродить церковь в родном селе. Собрали деньги, многим помог в постройке храма и его обустройстве настоятель Иоанно-Богословского монастыря отец Авель. 1 декабря 1991 года в Заокском освятили церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм приютился на окраине села у старого кладбища. В эпоху новых строительных материалов и технологий, цилиндрованных брёвен и сайдинга Заокское сохраняет праздничную атмосферу, где, будто соревнуясь друг с другом в резном убранстве, теснятся милые сердцу избушки. На фасаде домов ажурная резьба оконных рам и почти сказочные светлички — уютные окошки с крохотной двускатной крышей встроены в крышу самого дома. По словам местных, придумали светлички в эпоху полумрака, чтобы пролить свет на чердак, где хранили прялку прабабушки, дедовы рыболовные сети, детские санки, а к потолку подвешивали коляски колбасы. Кое-кто подвешивает и сейчас.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Рязанский район, Заокское, история, РПЦ, архимандрит Авель, Александр Менде, половодье, АПК, молоко



Поиск

05.12.2020 13:45
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

05.12.2020 12:25
На реставрацию кровли и окон Успенского собора в Рязани не нашли подрядчика

05.12.2020 11:41
В Рязанской области выявлено ещё 125 случаев COVID-19

05.12.2020 10:17
В Рязани запланировано строительство тепловых сетей на 1 миллиард рублей

04.12.2020 17:50
ЖФК «Рязань-ВДВ» готовится к новому сезону

04.12.2020 16:19
В Рязани запретят левый поворот с улицы Гагарина на улицу 4-я Линия

04.12.2020 15:14
На месте бывшего стадиона «Агрокомплект» началось строительство дома

04.12.2020 13:58
Ростелеком: 370 тысяч жителей ЦФО выбрали мобильную связь компании

04.12.2020 12:36
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

04.12.2020 11:49
Рязанцев приглашают на родительское собрание онлайн

04.12.2020 11:35
В Рязанской области выявлено ещё 120 случаев COVID-19

04.12.2020 11:20
Рязанцы могут посмотреть все фильмы MARVEL в онлайн-кинотеатре МТС ТВ

04.12.2020 10:38
РЭСК рекомендует погасить задолженность за электроэнергию до 1 января

03.12.2020 21:53
Состоялись слушания по проекту планировки территории в районе улицы Татарской в Рязани

03.12.2020 17:47
Ростелеком: Бесплатный доступ к теоретическим материалам школьной программы в «Ростелеком. Лицей»

03.12.2020 15:55
Ростелеком: Запущена услуга «Конструктор рекламы» для пользователей интерактивного телевидения

03.12.2020 15:25
К суду по делу о ремонте Солотчинского моста привлекут градостроителей

03.12.2020 14:37
Рязанская опергруппа объяснила особенности работы придорожных кафе

03.12.2020 14:08
В Рязанской области хотят ввести наказание за сжигание листьев, мусора и других отходов

03.12.2020 12:42
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

03.12.2020 12:02
Ростелеком: Более 35 тысяч рязанцев выбрали видеосервис Wink

03.12.2020 11:55
В работе МП «Детское питание» обнаружили нарушения

03.12.2020 11:24
В Рязанской области выявлено ещё 119 случаев COVID-19

03.12.2020 10:20
Обнародован зимний режим работы понтонных мостов и переправ в Рязанской области

02.12.2020 17:57
К новогодним праздникам в баре «Alter Brauch» появится рождественский напиток

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31