ЧЕТВЕРГ
7/3/2025 6:31:54 PM

Экскурсия

Московская область

Ливадийская ГЭС

На границе Рязанской и Московской областей, которую вычерчивает петляющее русло Осетра, затаилась деревушка с загадочным и совсем не здешним названием.

Фото авторов

Произнося его, хочется нелепо улыбаться и… на море. Имея под боком Новоклёмово, Осово и Окуньково, да в довесок заброшенную мини ГЭС, куда стоило бы сунуться за незаурядными впечатлениями, Ливадия, безусловно, выделяется.

Город с таким названием, как подскажет энциклопедия, был в Греции. Пират, полковник российской армии грек Ламбро Качони приобрёл во время службы в Крыму усадьбу, назвав её именем родного города. Потому, всё, что нашёптывают ассоциативные воспоминания по истории Ливадии, упирается в дворцы и фонтаны и разливается по бокалам. И уж никак не связывает с деревней на полсотни домов, где в середине прошлого века вольный Осётр закабалили плотиной, живописные руины которой формируют ландшафт постиндустриального апокалипсиса и притягивают сотни туристов полюбоваться на останки равнинной гидроэлектростанции.

В XIX веке отечественная промышленность развивалась за счёт мельниц — водяных и ветровых, а ещё и путем эксплуатации мускульной силы лошади и человека. Вот и на месте Ливадийской ГЭС когда-то давно красовалась мельница. Это уже XX век электрифицировал страну, план ГОЭЛРО заставил самую крупную в Рязанской области электростанцию работать без капремонта 11 лет подряд, отчего и возникла потребность в малых ГЭС. Выполняя задачу по электрификации сёл и колхозов только в Рязанском регионе за 1948-1952 годы были построены 32 малые гидростанции. Появились Воейковская ГЭС на реке Дон, Перкинская и Погореловская на Проне. Гусевская ГЭС направила электричество в Касимов и окрестные сёла.

Плотина Ливадийской гидроэлектростанции на Осетре была построена по заданию института «Гидропроект». Она выдавала 500 киловатт мощности, что эквивалентно усилиям 670 лошадей, а такая прибавка в копытных на селе всегда кстати. Запертая плотиной река поднялась на четыре метра и разлилась Ливадийским водохранилищем. Но уже спустя десятилетие, когда началось строительство тепловых электростанций на сибирских углях, а затем по трубам потекли нефть и газ Урало-Повольжья и Западной Сибири, потребность в малых ГЭС отпала. Государственная энергосистема обеспечивала страну круглосуточно и надёжно, а объёмы выработки на малых гироэлектростанциях зависели и от водности года, и от наполняемости гидроузла. К тому же почти все малые ГЭС брали отгулы в половодье на два месяца. Но главным аргументом для отказа от этих сооружений стали показатели по тарифам. Если государственный тариф составлял всего лишь одну копейку за киловатт в час, то себестоимость малых ГЭС в среднем выливалась в три копейки. А это, между прочим, разница в цене между стаканом минералки и газировки с сиропом в уличных советских автоматах. Участь всех малых гидроэлектростанций была предрешена. Превратилась в руины ГЭС на реке Выше, были разобраны плотины на Проне и Цне. Вот и от Ливадийской осталась лишь плотина и неприглядное здание ГЭС, стены которой терпели и стерпят ещё, вероятно, немало.



Река привлекает массу отдыхающих, туристов и рыбаков. Последние демонстрируют в уловах плотву по 200-300 граммов, средних размеров подлещика, голавля, щучку и уклейку. Искупаться в Осетре ниже плотины в целом непросто. Река течёт в невысоких, но обрывистых берегах и подходов к руслу не так много. В полукилометре ниже плотины реку пересекает автомобильный мост, за которым достаточно места для парковки, имеются удобные съезды к реке, хотя это и запрещено по закону (Водный кодекс запрещает подъезд к рекам в пределы береговой защитной полосы шириной в 50 метров, впрочем, это мало кого останавливает).

Прогулка по плотине, над которой выстроен металлический мост, позволит перебраться на высокий и крутой правый — рязанский — берег Осетра. Здесь же при желании и знании, куда именно идти и смотреть, можно посетить своеобразный природный геологический музей, где в склоне, на который опирается рязанское крыло плотины, обнажён разрез невероятных по расцветке горных пород. В зависимости от индивидуального цветовосприятия, времени года и увлажнения земной поверхности, здесь можно различить голубовато-зелёные, кирпично-красные цвета с голубыми, жёлтыми и фиолетовыми прослоями.



На поверку они оказываются массой пластичных глин. А геологический справочник поясняет, что глины эти образуют верейский горизонт. Говоря проще, они сформировались в ту далёкую эпоху, когда, как известно из школьного учебника, на планете возникали крупнейшие месторождения каменного угля в древних болотах. Однако помимо болот, на планете в каменноугольном периоде, который длился 70 миллионов лет, что в миллион раз длиннее средней человеческой жизни, одновременно существовали горы, равнины и обширные моря, на дне которых копились известняки, глины, а на берегах — пески доисторических пляжей. Череда событий для каждого отдельно взятого места сохраняется в последовательности геологических слоёв.

Горизонт верейских глин в Рязанской области лежит повсеместно на большой глубине и выныривает к поверхности, давая прикоснуться к себе лишь здесь, на Осетре. А повсеместно поверх глин покрывает толстый слой пористого и побитого трещинами известняка известного под именем Каширского горизонта. Выше известняков бронирует ещё один глинистый слой. На разных участках этот слоёный пирог из двух глинистых коржей с начинкой известняка лежит на глубине до трёхсот метров. И это настоящий стратегический резервуар, потому как в пористом известняке сокрыты громадные запасы чистейшей артезианской воды. Она не уходит вглубь земных недр, утыкаясь в водоупор цветных верейских глин. Именно в Каширский горизонт забуривают водоносные скважины. Возможность увидеть эти чудесные глины есть разве что у шахтёра. Но простому обывателю природа даёт особый шанс: глубинный слой на границе Рязанской и Московской областей в Серебряно-Прудском округе Подмосковья вдруг выныривает к поверхности, давая себя потрогать на берегу Осетра.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: геология, история, Ливадия, Московская область, Осётр, энергетика



Поиск

16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

20:51
Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу

19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря

19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной

17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»

16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи

16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению

15:26
Стратегическая сессия «Производительность труда. От стратегии к действиям»: совместный поиск решений и обмен опытом

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер