СУББОТА
5/10/2025 9:34:39 AM

Экскурсия

Михайловский район

Усадьба Красное

В лесах Михайловского района Рязанщины спряталась красивейшая из провинциальных усадеб фаворита Екатерины Второй Александра Ермолова.

Фото автора

Вблизи, правда, увидеть её сложно, так как ныне эта территория является подворьем Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Усадьбу «Красное» фаворита Екатерины II Александра Петровича Ермолова найти непросто. Если обычным порядком искать на карте село Красное Михайловского района, то непременно приедете не туда. Хотя и не слишком далеко от нужного места. Кодовое слово для поиска древним методом «Язык до Киева доведёт» — «синатория». Именно так называют усадьбу все местные жители. Дело в том, что в её помещениях долгое время располагался туберкулёзный санаторий.

Основной путь до парадного въезда в усадьбу — нынешнее подворье Сретенского монастыря — пролегает через село Печерники. Располагается оно несколько поодаль от трассы М6 «Каспий» Москва – Астрахань. Многие путают маршрут с расположенным недалеко селом Печерниковские выселки, за которым находится село Красное. Этот путь тоже возможен. Но добраться до усадьбы через Красное можно только по грунтовой дороге.

Что же до официального пути, то, преодолев Печерники, вы упрётесь в сказочную развилку из трёх дорог. Свернув направо, можно вернуться в Печерники, прямо — укатить в Мишино, а вот левая дорога приведёт вас непосредственно к искомому месту. На развилке имеется указатель на Красное, хотя населённого пункта с таким названием ныне там нет, хотя на картах это место может помечаться как Красная Горка.

Путаница связана с тем, что село Красное до второй половины XIX века располагалось там же, где и усадьба. Крестьян отсюда насильно выселил один из владельцев, недовольный отменой крепостного права 1861 года. Об этом говорится в статистическом сборнике за 1887 год. Там написано, что Красное «выселено за четыре версты от прежнего места». Этим и объясняется уединённость усадьбы, не свойственная таким постройкам, чаще всего расположенным в сёлах.

Сейчас она труднодоступна ещё и из-за принадлежности церкви. Сегодня это скит во имя преподобного Серафима Саровского Сретенского монастыря. Скит представляет собой круглую каменную крепость с кельями, домовой церковью, огородами и прудом. Но максимум, что удастся увидеть, это Казанскую церковь, где и сейчас проводят службы.



Остальная территория закрыта и серьёзно охраняется. Но особо любопытствующие умудряются добраться до интересующих объектов и посмотреть на них издалека. Сделать это можно исключительно лесными тропами и грунтовыми дорогами. Так что возможна такая экскурсия только летом.

Все дошедшие до нас постройки появились после того, как земли приобрёл Александр Петрович Ермолов, недолгое время бывший фаворитом Екатерины II. Впервые она увидела его 13-летним подростком, когда заезжала к его отцу Петру Леонтьевичу Ермолову. Милый хозяйский сын понравился императрице. Она тут же дала ему чин капрала конной гвардии и забрала в Петербург. Второй раз они встретились почти 20 лет спустя.

В 1784 году скончался один из любимых фаворитов Екатерины II Александр Дмитриевич Ланской. Императрица была безутешна более года. Её пустующая кровать обеспокоила князя Григория Александровича Потёмкина. Правда, волновало государственного деятеля не столько душевное состояние Екатерины, сколько отсутствие рядом с ней преданного Потёмкину человека, что могло снизить его влияния на императрицу. Выбор пал на полкового офицера Александра Петровича Ермолова. Потёмкин организовал маскарад, где претендент успешно прошёл смотрины.



Ермолов был красив. Единственное, что смущало, — это несколько широковатый нос, за который его прозвали «белым арапом». По характеру и поведению Ермолов разительно отличался от всех предыдущих фаворитов Екатерины II. Он был скромен, вежлив, не падок на подарки и интриги, участлив в судьбе других людей. Императрица обсуждала с ним государственные дела. Он, в свою очередь, занялся самообразованием, чтобы быть полезным. Из-за этого светская публика считала его неловким, а вот политические деятели и иностранные гости уважали и ценили. Екатерина всегда могла доверять рекомендациям Ермолова. Он был умён и принципиально не пускался в хитрости. При этом он всегда помогал тем, кто обращался к нему со справедливыми просьбами; докладывал императрице, только разобравшись в вопросе.

Стремление Ермолова к справедливости нередко сталкивало его с Потёмкиным. Это и стало причиной окончания его фавора. Ещё в 1783 году в состав России вошёл Крым, став Таврической губернией. Последнему крымскому хану Шагин-Гирею пообещали за отречение от власти серьёзную компенсацию и ежемесячную пенсию в 200 тысяч рублей. Но Потёмкин, ставший генерал-губернатором Тавриды, обещание это игнорировал, выплаты затягивались. Хан решил воспользоваться помощью Ермолова, чтобы донести до Екатерины правду, в том числе и о злоупотреблениях потёмкинской команды. Императрица на Потёмкина рассердилась, тот даже удалился от двора. Перед ней встал выбор — либо недолгий «голубчик» Ермолов, либо многолетний друг и соратник Потёмкин. Какое-то время было похоже на победу фаворита. Но 15 июля 1786 года Ермолов получил отставку.

Объясняться с ним Екатерина не стала. На следующее же утро отставной фаворит покинул столицу, получив несколько сотен тысяч рублей (одни источники говорят о 130, другие — о 400 тысячах) и несколько тысяч крепостных душ. Кроме того, Екатерина снабдила его рекомендательными письмами во все посольства Европы, и Ермолов отправился в путешествие, которое продлилось почти два года.

Вернувшись, он поселился в Москве. В 1790 году Ермолов женился на княжне Елизавете Михайловне Голицыной. При этом он продолжал часто и подолгу путешествовать. Супруга же его предпочитала оставаться в Москве. Через несколько лет Ермолов навсегда уехал за границу. Жил в Вене и Штирии. Умер он в Вене по одним источникам в 1734 году, по другим — в 1736 году. Похоронен с северной стороны Казанской церкви, которую он выстроил в своём рязанском имении Красное. Ныне могила утеряна.

Красное, как и имения в Тверской, Тульской, Орловской, Калужской, Курской, Нижегородской губерниях, Ермолов купил на выслуженные за время фавора деньги. По наследству ему досталось лишь подмосковное село Марьино. Все дошедшие до нас постройки в Красном появились при этом владельце. Здесь был разбит парк с каскадом четырёх прудов, выстроена церковь, господский дом и два круглых комплекса — конный и скотный дворы.

Местные легенды гласят, что Екатерина II посещала имение. В главном доме якобы была потайная комната, предназначенная для императрицы. Этот дом сохранился, но внутреннее оформление утеряно. Кроме того, считается, что Екатерина присутствовала при закладке Казанской церкви в усадьбе, однако документального подтверждения этому не имеется.

Доподлинно неизвестно и имя автора построек. Проект приписывается известному архитектору Василию Баженову. На эту тему подготовлено множество трудов, но однозначного ответа нет. Причиной того, что авторство отдают Баженову, является серьёзное сходство усадьбы в Красном с постройками в Царицыно.
Наиболее близким к баженовскому стилю и самым красивым зданием усадьбы в Красном является круглый скотный двор. Сказочная постройка сейчас переделана под кельи. Второе здание, где ранее размещался конный двор, утеряно.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Наталья Соловьёва


Метки: Александр Ермолов, Василий Баженов, Екатерина II, история, Красная Горка, Михайловский район, РПЦ, Сретенский монастырь



Поиск

09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов

07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев

06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО

06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»

06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны

06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы

06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей

06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц

05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю

05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы

05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани

05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»

05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию

12:32
Рязанская область заняла 28 место в рейтинге журнала «Olimpiada.ru» по итогам олимпиады школьников

11:51
Под Рязанью стартовал праздничный автокросс

11:23
День поля в 2025 году пройдёт в Рязанской области в Кораблинском районе

11:01
В Рязани раскрыта кража велосипеда из подъезда многоэтажного дома

10:29
Рязанцев приглашают на развлекательные мероприятия 10 и 11 мая

09:39
В Дядьково под Рязанью строятся три новых дома

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер