Борки |
---|
Борковской остров привлёк прарязанцев и в своё время послужил форпостом при переходе предков из Балтийского моря в Чёрное.
Фото авторов
В ту эпоху, когда гигантский поток древней широкой и глубокой Оки утюжил и перепахивал впадину своей долины, по Земле ещё бродили мамонты. В фондах
Исследования палеогеографов показали, что хотя сам валдайский ледник до Рязани и не дополз, влияние оказал изрядное. Во-первых, выморозив и иссушив атмосферу, превратил Рязанщину в сухую тундростепь, а во-вторых, переполнил реки, создав сотни мегапотоков талой воды. Видимо, в ту эпоху гигантская прапрабабушка Оки и натащила мегатонны песка, завалив им свою долину слоем в десять метров.
Но ледник растаял. В эпоху потеплений многократно похудевшая Ока принялась медленно, но верно подтачивать свои пески. Из века в век, меняя направление течения, Ока не переставала вгрызаться вглубь песчаной массы и, облизывая и подкапывая с разных сторон своё древнее дно, вырезала в конечном итоге огрызок-останец. Такие останцы среди заливных лугов Оки не редкость. На один взгромоздилась Шумашь, на другой —
Этимология названия села, пожалуй, самая простая и однозначная — это редкий случай, когда обходится без второй топонимической версии. На песчаных сухих бугринах с беднейшей подзолистой почвой в средних широтах уверенно чувствует себя только сосна, формируя кривоватый сосновый лесок. Красным Бором назвать такое язык не повернётся. Потому что это не бор, а так, какой-то борок. И названий подобных множество. Борок — в окрестностях
Никакие путешественники не смогли оставить без внимания этот поразительный песчаный бугор, поэтому Борки были на главных ролях в торговом и оборонном плане. Через чудо-остров развивалась иностранная и отечественная торговля. На нём держалась защита мирных селян на подступах к важной крепости, а затем и к новой столице Рязанского княжества. Остров облюбовали древние племена ещё четыре тысячи лет назад, когда в проекте не было ни Переяславля-Рязанского, ни той
Учёные открыли для себя остров и селище только в 1878 году, когда строилась железнодорожная ветка на шпалозавод в Борковской затон. Тогда при проходе через дюну наткнулись на вещицы из древнего века. И потянулись в Борки учёные-археологи со всей страны, с жадностью отдавшись раскопкам. Поработал на древнем селище академик Лев Черепнин, выдающийся археолог Алексей Мансуров, профессор Василий Городцов и многие другие, изложив результаты исследований в 43 работах.
Появились даже привязанные к месту термины. Жилища борковчан X века, по мнению археологов, были довольно неплохо устроены, просторны, имели деревянные стены, стол, лавки, подобие кроватей и закрепили за собой термин «полуземлянки борковского типа». А в международную классификацию орудий вошёл «скребок типа Борки».
Археологи выяснили, что в Борках умели выплавлять и обрабатывать цветные металлы. Среди находок — бронзовые кольца, браслеты, перстни с изображением птиц, бусы, котлы, пряжки, прясла и долота. На Борковском острове были в ходу и берестяные грамоты, сохранились закладки для книг и элементы книжных переплётов. Раскопали на острове и разного рода захоронения. Нашли тех, кого сжигали. Такой ритуал предпочитали как раз вятичи. Обнаружили и похороненных сидя: подобным образом с усопшими поступали славяне и мордовские племена в Бронзовом веке. Хоронили в Борках и с довольно богатыми запасами оружия и даже лошадьми. «Жизнь Боркам как селению впервые дали местные рязанские племена, всей своей жизнью связанные с Окой, её поймой, Мещерой... чувствовали себя и свою жизнь очень связанными с перелётными птицами, как житель тайги — удэгеяц, ороч видит в тигре «своего дедушку», лучшего охотника» — можно прочесть в книге «Окский бассейн в эпоху камня и бронзы» за 1970 год. Неудивительно, что в учёных кругах начала XX века Борковской остров признали жемчужиной русской археологии и даже назвали «Борковской Троей».
Важные для понимания находок в Борках — клады арабских монет дирхэмов IX-ХI веков. Немецкий путешественник первой половины XVI века барон-дипломат Сигизмунд фон Герберштейн в своих «Записках о Московских делах», куда он фиксировал географическое описание России, её экономику, быт и религию, а также историю с древнейших времён, пишет: «В городе Рязани некогда была крепость, которая называлась Ярослав. От неё остались только следы. Близ этого города посреди Оки есть остров Струб, некогда великое княжество с независимым владетелем». Сигизмунд делает вывод, что название нашим Боркам в те времена дали арабское — в переводе по смыслу Струб обозначает «селение на воде».
Древний торговый город на воде активно продвигал заморскую торговлю. Провозили через Борки серебро, драгоценные камни, духи, ковры и пряности. Вывозили в другие страны драгоценные меха, мёд, воск, смолу, хлеб и рыбу. Конечно, возникшее Рязанское княжество торговое значение Борок затушило, но после вынужденного переезда столицы в Переяславль-Рязанский, остров вновь расцвёл. Сезонная подтопляемость не позволяла построить типичную для тех времён городскую крепость типа кремля, и поэтому ограничились Богоявленским монастырём.
Известно, что монастыри в то время также исполняли роль крепости. Богоявленский монастырь вошёл в кольцо защиты Рязани вместе с
С монастырских времён осталась в Борках Богоявленская церковь, с приделом Иоанна Богослова, построенная в 1673 году. В 1873 году в ней устроили новый иконостас вместо древнего, а через семь лет из памятников древности тут остался лишь игуменский жезл.
К Боркам подходила древняя оборонная линия русских земель от набегов со степи. Крепость в Переяславле-Рязанском была началом большой протяжённой засечной черты в XVII веке на юге Московского государства. Однако укрепления в 1565 году, как читаем в очерке из Истории обороны южной окраины Московского государства по описанию летописи, были в состоянии полной разрухи. И беда не обошла Борковской остров стороной. Велась здесь битва с казаками атамана Заруцкого, который пришёл сюда в смуту от Воронежа и правил некоторое время Рязанью. А также с казаками атамана Сагайдачного из Запорожья. О беспощадной сече на Борках есть записи современников и найденные орудия побоища. Свирепую расправу казаков атамана Сагайдачного с жителями Борок объясняют тем, что казачьи отряды поддерживали польских интервентов. Военными действиями против них руководил в те годы очень известный воевода Рязанской земли из
Археолог и краевед Черепнин в 1886 году записал рассказ старика из Борок. «Давным-давно, похоже, до татар, на Сакур-горе был городок с железными воротами. В городке жили пришлые великаны, вели беспутную жизнь, обижали крестных поселян, грабили их добро, силой отнимали жён и дочерей. И никакого сладу с ними не было. Прошло много лет; великаны не оставляли своей греховной жизни. Тяжко становилось народу. Долго терпелив и многомилостив Господь. Долго допускал безобразия великанов. Но к Божьему милосердию бывает конец. Бог прогневался на нечестивцев, послал на них лютых врагов, которые истребили великанов до последнего младенца».
Крепко досаждали великаны в начале первого тысячелетия новой эры и византийскому императору Ираклию, и восточным славянам, обитавшим на берегах Днепра. «Повесть временных лет» рассказывает: «В те времена существовали и обры, воевавшие против царя Ираклия и чуть было его не захватили. Эти обры воевали против славян и примучили дулебов — также славян... Были же обры велики телом и умом горды, и Бог истребил их, и умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и до сего дня: «Сгинули, как обры», их же нет ни племени, ни потомства».
Кстати, подобные предания встречаются и в других частях света. Одна из легенд с острова Пасхи, записанная в 1946 году норвежским учёным Туром, рассказывает следующее. На этом острове когда-то обитали короткоухие люди, а затем здесь высадились великаны — длинноухие, мочки которых из-за тяжёлых украшений вытягивались до плеч. Они-то и стали правящей элитой острова и в подчинении у них оказались короткоухие. Их заставляли изготовлять каменных истуканов. Население Пасхи росло, деревья вырубались под площадки для статуй, почва уже не могла прокормить всех, началось людоедство. Всё кончилось тем, что короткоухие восстали и перебили почти всех угнетателей. Память о них осталась лишь в гигантских каменных идолах.
Интересны Борки и самими островитянами. Местные дамы с давних пор плели кружево. Имелась даже специальная контора, куда бабули несли плетёные вещицы, которые потом распространялись между желающими. Буквально столетие назад гармонь была в почёте у женского коллектива — на ней умела играть каждая. А в конце того века одна старушка даже собрала ансамбль из тех, кому за восемьдесят, и назвала «Старушки-веселушки». Играли на гармони, пели, танцевали, гастролировали по Рязанщине, обретя фанатов и широкую известность в своих кругах.
Долгое время Борки не имели к городу никакого отношения, но в 1958 году его сделали частью Рязани. Сакур-гора, богатая находками, стала объектом для добычи песка. И сегодня не всякий житель чудо-острова знает, какие ценности скрывают в себе эти песчаные борковские карьеры, в которых последние годы горожанами принято просто купаться.

Метки: Борки, история, РПЦ, археология, геология
17:30
И.о. главы администрации Рязани стал Виталий Артёмов
15:03
Рязанская городская Дума приняла отставку Елены Сорокиной
11:15
Стали известны победители предварительного голосования «Единой России»
10:45
В Рязани услышали сильный хлопок
27.05.2023 10:10
Рязанский театр кукол представил зрителям спектакль «Лето на память»
26.05.2023 17:10
Ростелеком: Компания организовала видеонаблюдение за ЕГЭ-2023
26.05.2023 16:14
В Рязани продолжат борьбу с непарным шелкопрядом
26.05.2023 14:15
Артём Бранов рассказал о преображении Касимова
26.05.2023 11:47
Ростелеком: Подведены итоги регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее» в ЦФО

26.05.2023 11:14
Елена Сорокина приложит все силы на благо развития региона
26.05.2023 10:20
От Рязанской области на Всероссийский конкурс направят 8 проектов благоустройства
26.05.2023 09:04
Елена Сорокина освободила должность главы администрации Рязани
25.05.2023 19:32
Виталий Артёмов покидает должность зампреда правительства Рязанской области
25.05.2023 16:59
«Автоимпорт»: В открытый космос вместе с Geely
25.05.2023 15:24
В «Азбуке Комфорта» до конца мая действует выгодное предложение на остекление
25.05.2023 13:48
Готовясь к лету, рязанцы не чемоданы в отпуск собирают, а интересуются технологиями
25.05.2023 12:17
В структуру администрации Рязани внесли изменения
25.05.2023 11:55
Рязгордума утвердила изменения в правила благоустройства, касающиеся контейнерных площадок
25.05.2023 11:24
Утверждена дата проведения в Рязани Дня города
25.05.2023 10:34
МегаФон обеспечит РГМЭК сим-картами для «умных» счётчиков
25.05.2023 10:23
Место Дмитрия Иваничкина в Рязгордуме заняла Ирина Поняева
25.05.2023 09:34
Опубликованы данные о заработной плате руководителей рязанских вузов
24.05.2023 22:56
На дне славянской письменности и культуры в Рязани спел сводный хор из 900 человек
24.05.2023 18:50
С 9 июня в Рязани Первомайский проспект закроют для автомобилей