СРЕДА
7/16/2025 12:14:22 PM

Экскурсия

Спасский район

Никитино

Отрезок окского берега между деревнями Чевкино и Никитино является мезозойским памятником природы Рязанской области.

Фото и видео авторов

В глубине веков
Последние 600 миллионов лет истории земли геологи называют фанерозоем, что в переводе — «время явной жизни». Фанерозой включает три эры — палеозойскую (древнюю жизнь), мезозойскую (среднюю жизнь) и кайнозойскую (длится поныне). Эры, в свою очередь, состоят из периодов: в палеозое их шесть, в мезозое и кайнозое по три. К слову, чтобы запомнить мудрёные названия, студенты-геологи младших курсов давно выдумали свой аналог детской считалочки: «Каждый отличный студент должен курить папиросы. Ты Юра мал, поэтому неси чекушку». Тайная шифровка скрывает первые буквы череды двенадцати периодов — кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, каменноугольного, пермского, триасового, юрского, мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного. Названия периодов, как правило, происходят от места, где впервые были обнаружены горные породы данного периода. Например, кембрийский период получил название от местности Кембрия в Британии, девонский ― от графства Девоншир, а отложения пермского — это те самые уральские соли, давшие промысел жителям Перми. «Пермяк — солёные уши», — уральский вариант косопузого рязанца.

Примерно 200 миллионов лет назад в середине мезозойской эры начался юрский период. Он длился 60 миллионов лет и вошёл в историю как эпоха господства динозавров. Общее представление о той эпохе складывается из детских книг, игрушек и кадров фильма «Парк юрского периода». Впервые горные породы с костями исполинов и древними ракушками были обнаружены в горном хребте Юра на границе Швейцарии и Франции, отчего период и окрестили юрским. Тогда же окрепло давно зародившееся представление о том, что земная кора нестабильна и помимо кратковременных землетрясений переживает ещё и долгие движения в направлении вверх, вниз, влево и вправо, вздымая глину морского дна на высоту несколько километров, сминая её в складки, которые мы воспринимает как горы.

Чем отметился юрский период в Рязанской области? Геологи обнаружили слои морских глин и песчаников с окаменелостями морских существ, наиболее частыми из которых являются скелеты древних кальмаров — белемниты, известные как чёртовы пальцы. Эти улики доказывают — юрский период рязанская земля пережила под водой тёплых тропических морей. Потому мы и не находим скелеты наземных гигантов — бронтозавров и тираннозавров. Зато получаем шанс отыскать скелет 9-метрового ящера ихтиозавра, похожего на современных дельфинов, или ещё более крупных — мозазавра и плезиозавра. Почему до сих пор не нашли? Отчасти потому, что палеонтологов в необъятной по площади стране всегда не хватало, а геологи были ориентированы на поиск топлива, руд и золота. В итоге многие находки делались попутно и случайно. Обнаружить скелет древнего зверя имеет шанс любой житель России. Главное знать, где искать.

 
 
Пляж юрского периода
В самом центре Рязанского края почти на равном удалении от крайних северной, южной, западной и восточной точек с давних пор и поныне творится непрерывный процесс. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть — главная водная артерия Рязанщины Ока встречает здесь какую-то непреодолимую преграду. Ока на участке от Рязани до устья Прони, на протяжении более 60 километров «целенаправленно» течёт на юго-восток. Но приняв воды Прони у деревни Никитино резко уходит не север, образуя гигантскую петлю-излучину, получившую название Спасской, или Старорязанской Луки. Обогнув Луку, Ока снова устремляется на юго-восток в сторону посёлка Шилово. По мнению геологов, крутой изгиб русла Оки не случаен. Вероятно, река упирается в громадную глыбу земной коры, которая медленно поднимается вверх, и не в силах её размыть вынужденно уклоняется, образуя Спасскую Луку. Вот откуда возникли столь заметные высоты на равнине между рекой и поверхностью плато, на котором образовались древние города Старая Рязань и Ново-Ольгов, а сегодня лежат сёла Фатьяновка, Кутуково и Исады. Перепад высот достигает 50 метров, склоны порезаны оврагами и разрушены чередой оползней, тела которых гигантскими неправильными ступенями спускаются к Оке. Длительный подъём геологического блока вынес к поверхности ранее сокрытые на больших глубинах отложения юрского моря. Вот почему жители деревни Никитино издавна находили вдоль кромки окской воды на дне ручьёв и даже при рытье колодцев странные камни, напоминающие по форме окаменелые пальцы, витые бараньи рога. И лишь самые образованные из них угадывали в причудливых формах окаменелые события давно минувших дней.

Сегодня отрезок окского берега от Чевкино до Никитино имеет статус памятника природы Рязанской области. Его официальное название «Мезозойские отложения у села Никитино». Именно здесь был впервые открыт и описан новый вид древних предков современных осьминогов со спирально закрученной раковиной — аммонит. Его так и назвали ― рязанитэс рязанэнсис. И не нужно быть лингвистом: перевод с латыни — рязанец рязанский. А диковинный ландшафт гигантских ступеней также обязан морской глине юрского моря — глина действует как водоупор, на её поверхности скапливается прослойка грунтовой воды и все вышележащие слои съезжают к Оке как по маслу. К сожалению, в последние годы участились случаи варварского разворовывания природных реликвий. По словам жителей Никитино, на добычу приезжают целые бригады старателей, загружая грузовики находками, среди которых попадаются аммониты диаметром до 30-35 сантиметров. Отшлифованные и покрытые лаком экспонаты попадают отнюдь не в музей, а на прилавки соответствующих сайтов, где продаются за приличные деньги. Крупные находки используют в ландшафтном дизайне, например, при отделке бассейнов. И лишь костей динозавров ни учёным палеонтологам, ни местным жителям, ни чёрным старателям долго не удавалось найти. Однако в последней декаде августа группе учёных от Московского палеонтологического кружка, существующего при музее имени Огарёва, посчастливилось. Как заявил руководитель группы, кандидат биологических наук Алексей Шмаков, здесь впервые в истории исследования Рязанской области были обнаружены зубы и позвонки гигантских морских рептилий — плиозавра и плезиозавра. Последние достигали 15 метров в длину и были главными хищниками мезозойских морей юрского периода. 

Добраться до села Никитино можно по маршруту Рязань — Кирицы — (поворот налево) — деревня Засечье — село Никитино. У слияния Оки и Прони и на прилегающем участке всегда много отдыхающих: в тёплый летний выходной можно насчитать с сотню человек на машинах и с палатками. Жаря шашлыки, распивая напитки, купаясь и подсекая лещей, они по неразумению редко обращают внимание на диковинные камни, что мешают зайти в воду.

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: Ока, Проня, археология, геология, Спасский район, Никитино



Поиск

14:08
Доля импортного оборудования в закупках для рязанских медорганизаций снижается

13:04
В Сасово планируют развивать туристическую отрасль

12:24
На проект «Рязань — Новогодняя столица» направят 180 миллионов рублей

11:58
Рязанский медколледж завершает приём на обучение для фармхолдинга в Скопинском районе

15.07.2025 20:30
На разработку схемы ливневой канализации в Рязани потратят 19,3 миллиона рублей

15.07.2025 15:27
«Зелёный сад» предлагает семейную ипотеку от 3,5% на весь срок

15.07.2025 14:36
В рязанском парке Гагарина обновят локацию для выгула собак

15.07.2025 11:30
В Рязани главному конструктору готовы платить до 400 тысяч рублей

14.07.2025 16:32
Премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru

14.07.2025 15:00
Дом «Зелёного сада» стал победителем всероссийского конкурса

14.07.2025 11:50
Фигуранты дела о мошенничестве с техникой в Рязани получили реальные сроки

14.07.2025 11:26
Рязанская область заняла 25 место в рейтинге регионов по доступности жилья

11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост

11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ

10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

14:38
Рязанка завоевала награду Всероссийских легкоатлетических стартов в Подмосковье

14:24
Рязанцам пообещали 28 градусов тепла и кратковременный дождь

13:15
Практика Рязанской области по внедрению ЕЦК была представлена на ПМЭФ как одна из лучших в стране

13:07
«Бюджетная ипотека» от Сбера обеспечила жильём более 300 рязанских семей

12:53
Рязанцы завоевали медали чемпионата России по стрельбе

12:20
Злоумышленники разработали свежую схему для обмана граждан

12:16
Рязанцев предупредили об опасности гроз

11:20
Вопрос сквозного проезда на улице профессора Никулина обсудят с рязанцами

11:06
КСП Рязанской области нашла нарушения при проверке расходов регионального Фонда капремонта

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер