Экскурсия

Старожиловский район

Родовое гнездо Головниных

Примерно в 50 километрах от Рязани по дороге на Ряжск находится село Гулынки. Внешне оно ничем не примечательно, но именно здесь находится родовое гнездо Головниных.

Фото автора

Поселение здесь существовало с незапамятных времён, утверждает составитель Рязанского топонимического словаря Арсен Бабурин. Об этом говорит находящееся рядом старое городище. В земле, замечает автор, зарыты клады. Позднее эти места облюбовали разбойники, память о которых сохранилась в поговорке: «Подъезжая к Гулынкам, поднимай дубинки, а проезжая Гулынки, опускай дубинки». Но гораздо большую популярность этому месту придаёт его общая история с родом Головниных. Село непосредственно связано с мореплавателем Василием Головниным и его сыном, реформатором, бывшим министром просвещения России Александром.

Путешественник Василий Головнин здесь родился. Но каких-либо построек того времени в селе не сохранилось. В память об Александре Головнине осталось несколько строений, в том числе здания двух школ. Одно из них выполняло функцию образовательного учреждения почти 150 лет (с 1863 по 2011 год), став одной из первых народных школ в России, отсоединённых от церкви.

Василий Головнин
О приключениях мореплавателя Василия Головнина в селе расскажут в ходе экскурсии. На шестом году жизни он был приписан к Преображенском полку, где служили его отец и дед. Рано потерявший родителей, он был определён в Морской кадетский корпус. Участвовал в сражениях против шведов и на берегах Голландии. Первую свою кругосветную экспедицию совершил на шлюпе «Диана», вторую — на военном шлюпе «Камчатка».

В ходе экскурсии, которую проводят в селе, гостям рассказывают о маршрутах экспедиций, пленениях мореплавателя и способах его побегов из плена. Программа рассчитана на учащихся, но увлекает и взрослых посетителей. Рассказы восстановлены в том числе по книгам, написанным самим путешественником. В созданном здесь же музее собраны морские принадлежности, труды Головнина, фотографии мест, в которых побывал путешественник, юбилейные медали «Головнин» и «Головнин и Такатая Кахей», предметы, найденные на месте помещичьей усадьбы Головниных. Краеведческой работой здесь занимаются волонтёры. В населённом пункте создан клуб «За правых — провиденье».

Александр Головнин
Василий Головнин — фигура довольно популярная. Во многом благодаря романтике путешествий, с которой была связана его жизнь. Имя его сына Александра Головнина во многом забыто. Хотя для России этот человек сделал не меньше своего прославленного отца. Александр родился болезненным мальчиком, до пяти лет не разговаривал. Подняла его матушка. Отличная память, неординарный ум принесли ему славу реформатора. Он с золотой медалью окончил Царскосельский лицей. Затем стал видным государственным деятелем. Считается, что именно Александр Головнин оказал серьёзное влияние на великого князя Константина Николаевича Романова, который в числе прочего являлся председателем комитета по освобождению крестьян от крепостной зависимости. Константин сыграл большую роль и в других крупных реформах своего брата Александра II — судебной реформе и уничтожении телесных наказаний в армии. Головнин работал при великом князе с 1850 по 1861 годы.

Именно в Гулынках Головнин опробовал проект крестьянской реформы. Он подолгу жил здесь и наблюдал за бытом простых людей. Головнин установил самый низкий в округе оброк для своих крестьян, отменил все дополнительные сборы, в том числе сбор за свадьбу, отпустил на волю всех дворовых. Многие его наблюдения легли в основу последующей реформы.

В честь отмены крепостного права в селе в 1862 году была построена каменная церковь во имя Святые Живоначальные Троицы. Она была выполнена в старинном русском стиле, с тремя главами и звонницей по рисункам архитектора Сергея Щёткина. В алтаре был колоссальный запрестольный образ Воскресения Христова, писанный знаменитым художником Нефом. На двух передних столбах перед алтарём находились: на правом — образ святого Николая Чудотворца, на левом — образ архистратига Михаила. В советские годы храм разобрали. Это было образцово-показательное уничтожение религиозного объекта. Из строительного материала, как говорят местные жители, сложили несколько домов в соседних сёлах. На месте прежней церкви сейчас возведена небольшая деревянная часовня.

Не меньшую популярность Александру Головину принесла деятельность в должности министра народного просвещения. Он поднял значимость этого ведомства, которое ранее считалось одним их второстепенных. При нём во многих городах были открыты гимназии и прогимназии. Заложил основу организации народного образования. Воплотить до конца свой план ему не удалось. Занятый реформами, Головнин не обратил внимание, как над ним сгустились тучи. Его карьеры вызывала зависть. Ему начали приписывать намерение организации государственного переворота. Покинуть пост Александру Головнину пришлось после покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра II. Чтобы успокоить общественное мнение, Головнину было предложено уйти в отставку. При этом он вошёл в Государственный совет и был награждён очередным орденом.

Не успев воплотить всё задуманное в стране, Александр Головнин сделал это на примере села Гулынки. Он пустил на его развитие все свои сбережения. Здесь были две народные школы, библиотека, больница и даже единственный в России прообраз современного детского сада.

Сердце села, где некогда размещалась усадьба Головниных, находится в стороне от трассы. Попасть сюда можно, если свернуть направо непосредственно перед знаком об окончании населённого пункта (если ехать из Рязани в сторону Ряжска). Сейчас усадьбы нет. Место, где она находилась, краеведы нашли по фундаменту. Это всё, что осталось от строения.

Сохранились в селе здания больницы, школы для девочек и школы для мальчиков. В первых двух сейчас живут люди. В двухэтажной школе для мальчиков до последнего времени размещалось образовательное учреждение. В 2011 году, когда началась очередная оптимизация образования, эту школу закрыли, как и многие другие в деревнях и сёлах. До наших дней здание сохранилось только потому, что здесь разместили библиотеку и музей Головниных.



Память об Александре Головнине увековечена мемориальной доской, установленной на здании школы, ныне библиотеки. Его отцу, мореплавателю Василию Головнину посвятили памятник, находящийся на въезде в посёлок Старожилово, являющийся сейчас административным центром района, включающего Гулынки.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Наталья Соловьёва


Метки: Александр Головнин, Василий Головнин, Гулынки, история, образование, Старожиловский район, туризм



Поиск

16:52
К суду по делу о ремонте Солотчинского моста привлекут третье лицо

15:17
В Рязанской области подвели итоги олимпиады по предпринимательству

13:18
ПСБ: Запущены онлайн-вебинары по вопросам обслуживания госконтрактов

12:38
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

11:58
Дом и участок в «Новом Сёмкино» ещё можно приобрести до повышения цен

11:32
МегаФон предложил абонентам Рязанской области новое качество голосовой связи

10:55
В Рязанской области выявлено ещё 119 случаев COVID-19

10:28
РЭСК обновила список ЖКХ-предприятий, имеющих долги за электроэнергию

24.11.2020 17:02
Ростелеком: Wink устраивает недельную распродажу

24.11.2020 15:29
Появились новые данные о заболеваемости ОРВИ в Рязанской области

24.11.2020 13:32
ПСБ: Банк предлагает клиентам специальные условия обмена валют

24.11.2020 12:47
МТС и Российское экологическое общество запустили программу цифровизации работы с отходами

24.11.2020 12:28
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

24.11.2020 11:24
Рязанская область присоединилась к онлайн-марафону старта нового сезона Ночной хоккейной лиги

24.11.2020 10:49
В Рязанской области выявлено ещё 115 случаев COVID-19

24.11.2020 10:44
Ростелеком: Объявлены победители проекта «УМестный туризм»

24.11.2020 10:11
Аркадий Фомин ушёл с поста секретаря Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия»

23.11.2020 18:39
В Наташкином парке монтируют детскую площадку

23.11.2020 16:52
Рязанцев просят помочь маленькому Мише Бахтину из Екатеринбурга

23.11.2020 15:15
Судовое топливо Рязанской НПК победило во всероссийском конкурсе качества

23.11.2020 14:41
Назначен начальник управления образования и молодёжной политики Рязани

23.11.2020 14:16
В Рязанской области начали развозить лекарства лечащимся на дому больным COVID-19

23.11.2020 13:08
Скоро станет понятно, получат ли пострадавшие от взрывов под Скопином федеральные деньги

23.11.2020 11:55
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

23.11.2020 11:36
Ростелеком: Запущен конкурс в поддержку услуги домашнего видеонаблюдения

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30