ВОСКРЕСЕНЬЕ
7/13/2025 3:25:46 PM

Экскурсия

Старожиловский район

Усадьба фон Дервиза. Соха

В 15 километрах от Старожилово и в 74 километрах от Рязани, в довольно тихом месте расположилась уютная деревня Соха. Название произошло от реки Сошка.

Фото автора

Уникальной деревню делает общая история с известнейшей в XIX веке фамилией фон Дервиз и знаменитым архитектором Фёдором Шехтелем. Последний факт делает посещение этой деревни незабываемым, как, впрочем, и пребывание во всех местах, где имеются постройки Шехтеля.

Замки руки этого архитектора, заказанные фон Дервизами, имеются также в Старожилово и Кирицах. Этим комплексам повезло больше, чем усадьбе в Сохе, — они сохранились гораздо лучше, да и в информационном плане не обделены. Исторических сведений об усадьбе в Сохе немного — о ней мало известно даже ценителям творчества Шехтеля. А потому туристических автобусов здесь нет. Хотя к небольшим группам интересующихся с фотоаппаратами местные жители привыкли и с удовольствием заменяют экскурсоводов. Неизвестно, правда, как долго ещё у них будет такая возможность, ибо строения приходят в негодность с невероятной скоростью.

В первой половине XIX века деревня входила во владения дворян Бурцовых, в некоторых источниках — Бурцевых. В середине этого же века здесь была создана усадьба, которая до конца 1880-х годов принадлежала генерал-майору Михаилу Милошевичу, женатому на Екатерине Бурцовой (Бурцевой). Позднее усадьбу приобрёл Павел Павлович фон Дервиз (отчества здесь становятся принципиально важны). Его отец — Павел Григорьевич фон Дервиз — известный строитель железных дорог в России. Углубляться в биографию не будем, так как сведений об этом человеке предостаточно, и любой интересующийся может их без труда отыскать. А вот о Павле Павловиче расскажем чуть подробнее, как о владельце усадьбы.

Он был сыном одного из самых богатых людей страны. Ещё при жизни его отец, Павел Григорьевич фон Дервиз, приобрёл земли в Рязанской губернии, в том числе Старожилово и Кирицы. У Павла Григорьевича были серьёзные планы по строительству в Старожилово конезавода, картинной галереи и других объектов. Однако, вынужденный из-за здоровья детей переехать в Ниццу, он постепенно потерял интерес к этому имению. Оно было передано в управление брату Ивану Григорьевичу с ежегодной доплатой из-за малой доходности хозяйства.

Лишился отца Павел Павлович фон Дервиз в возрасте 11 лет. Ему и брату Сергею Павловичу досталось немалое наследство. Брат был натурой творческой, с бизнесом отца не справился, распродал имущество и переехал во Францию. После него в Рязанской области осталась известная усадьба в Кирицах работы всё того же Шехтеля. А вот Павел Павлович остался в России. Став гусаром, он влюбился в лошадей. После смерти Ивана Григорьевича фон Дервиза ему в распоряжение было передано старожиловское имение. Сюда он и перебирается на постоянное место жительства. Здесь Павел Павлович реализовал план отца и свою страсть, построив один из лучших конных заводов страны. Дополнительно были приобретены земли в Сохе и Ромоданово.

Павел Павлович фон Дервиз был неординарной личностью. Ещё одной страстью этого человека была математика. В 1904 году он строит в Пронске школу, которая затем превратилась в женскую гимназию. Экстерном сдаёт экзамены за курс Московского университета и сам преподаёт в этом учебном заведении.

Во время Первой мировой войны он меняет фамилию на Луговой, стараясь скрыть свои немецкие корни. Дервиз-Луговой признал революцию, но от преследований это его не спасло В 1918 году все его владения были национализированы, а Павла Лугового ЧК приговорила к расстрелу. Местные жители вовремя предупредили его о грядущей казни, и Павел Павлович уехал в Петроград. Там он и был пойман. Его пересылают в Москву и помещают в Бутырку. Спасли его бывшие ученики, ходатайствовавший аж перед самим Лениным. Луговой вернулся в Старожилово, жил во флигеле, преподавал на кавалерийских курсах, развернувшихся на конезаводе. Впрочем, богатое дворянское прошлое Павла Павловича не давало покоя новой власти. Ему пришлось много переезжать с места на место, работать в разных школах. В конце концов он обосновался в селе Максатиха ныне Тверской области. Работал вместе со своей последней супругой учителем в школе. Умер в возрасте 73 лет в 1943 году.

Проехать мимо усадебного комплекса в Сохе сложно — руины хорошо видны. С тех времён в деревне сохранилось три пруда. Проехав мимо двух из них (они будут по обе стороны от дороги), нужно свернуть направо. Через несколько метров встретится первое строение из комплекса — главный дом. Он будет слева и спрятан в растительности. Некогда красивейшее здание сейчас сильно разрушено. Сохранились только стены. Его общий вид оценить довольно сложно из-за деревьев, окруживших строение. Легче рассмотреть здание зимой или поздней осенью, когда опадает листва.



Местные жители настаивают, что этот дом — копия Павелецкого вокзала Москвы. Якобы здесь предполагалось строительство железной дороги, но потом от идеи отказались. Подтвердить эти слова в исторических источниках не удалось. Естественно, подпитывает предположения тот факт, что фамилия фон Дервиз тесно связана со строительством железных дорог в России. Да и если рассмотреть фотографии Павелецкого до реконструкции, то сходство вполне обнаруживается. Главный дом, как и вокзал, с симметричными крыльями, повышенной центральной частью и крышей-куполом над ней, а также с высокими окнами. Но это соответствовало строительным канонам того времени. Оба здания построены примерно в один и тот же период. Усадьба в Сохе относится к 1890-м годам, вокзал был введёт в 1900 году.



Есть ещё один аспект, который, возможно, связывает усадьбу с Павелецким вокзалом. Это серьёзное знакомство фон Дервизов с архитектором вокзала Александром Красовским. Он многое сделал во владениях фон Дервизов. По проекту Александра Красовского в 1891 году была построена церковь Петра и Павла в Старожилово. В 1898 году Павел Павлович фон Дервиз пригласил этого же архитектора для того, чтобы перестроить особняк в Петербурге, где ныне размещается Дворец бракосочетания. В 1917 году Красовского пригласили в Старожилово для перестройки конезавода. Летом следующего года архитектор здесь же умер и был похоронен недалеко от всё той же церкви Петра и Павла. К сожалению, сейчас могила утеряна.



Сразу за главным домом находится ледник. Это прототип современного холодильника. Полуземляное строение сверху укрывалось соломой. С весны в него заносился лёд, который сохранял низкую температуру в леднике в течение всего лета. Строение и сейчас внешне кажется довольно крепким. Правда, превращено в склад мусора.



Следующая легенда гласит, что главный дом связан подземными ходами ещё с одним усадебным строением — домом управляющего. Это двухэтажное здание отделено от барского дома липовыми аллеями. Дом управляющего сохранился немного лучше. По словам жителей, долгое время там размещался детский сад. Соответственно, за зданием в той или иной мере ухаживали. Сейчас оно полностью закрыто. Окна первых этажей заложили кирпичами, чтобы ни у кого не было возможности влезть в здание, которое находится в аварийном состоянии.



Лучше всего сохранилась конюшня. В Сохе разводили тяжеловозов. Конный двор здесь был значительно меньше старожиловского, где разводили породистых верховых. Конюшня в Сохе — всего лошадей на 30. Такой же двор для тяжеловозов Павел Павлович фон Дервиз устроил в селе Ромоданово. Этот населённый пункт находится примерно в 9 километрах от посёлка Старожилово. Ромоданово Павел Павлович приобрёл в начале XX века. Сейчас фактически никаких строений там не осталось — лишь руины.



А вот конюшня в Сохе в хорошем состоянии. Правда, закрыта, и попасть внутрь невозможно.



За конюшней — полуразвалившаяся каретная. Она находится на берегу пруда. Здесь экипажи ожидали выездов, а также ремонтировались. В советские времена здесь также были мастерские. Это подтверждают и отдельные надписи на стенах. Какое-то время, говорят соседи, в этом доме жили рабочие. Сейчас кровля обвалилась, постепенно рушатся стены.



На другой стороне пруда можно увидеть развалины спиртзавода. Он работал и после революции. Остались труба, стены цехов, спиртохранилище. Всё находится в том же сильно запущенном состоянии.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Наталья Соловьёва


Метки: Александр Красовский, архитектура, история, лошади, Павел фон Дервиз, Ромоданово, Соха, Старожиловский район, Фёдор Шехтель, фон Дервизы



Поиск

11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост

11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ

10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

17:48
Бастрыкин поручил повторно возбудить уголовное дело о смерти подростка в Сасово

17:05
Из-за аварии в Дубровичах образовалась большая пробка

15:57
ЖФК «Рязань-ВДВ» дома обыграл «Енисей» с крупным счётом

15:09
Рязанка завоевала медаль Кубка Европы по дзюдо

14:56
Рязанцам пообещали сильные дожди и грозы

11:47
В Рязани выявили три случая смертельной болезни Ауески у животных

09:25
Ночью в Рязанской области гремели грозы

08:07
В Рязани появилась новая камера на Северной окружной дороге

12.07.2025 17:53
Для рязанской ДОКБ закупят дополнительное оборудование

12.07.2025 16:18
В Рязанском районе утонул мужчина

12.07.2025 15:44
Рязанцев предупредили о грозе и шквалистом ветре

12.07.2025 13:53
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

12.07.2025 13:47
В Рязанской области заметили первые признаки отступления жары

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер