Экскурсия

Михайловский район

Лубянское городище

На Михайловской земле по соседству с Ижеславлем и Жокино затерялось городище, сравнимое по площади с Рязанским кремлём и являющееся сегодня раем для ботаников.

Фото авторов

По всей территории Среднего Поочья раскидано более сотни древних городищ. Они всегда узнаваемы по наличию насыпи оборонительного вала, обрамлённого дугой рва. Большинство городищ имеет небольшие размеры и площадь с половину футбольного поля. И лишь единицы достигают площади в несколько гектаров.

Первенство удерживает Старая Рязань — её площадь 70 гектаров. Она по размерам сравнима с Киевом эпохи Киевской Руси. Обнесённое валом городище Рязанского кремлясущественно меньше. Среди всех оставшихся особенно внушительным кажется Лубянское городище, которое лежит на высоком мысу при впадении речки Лубянки в Жраку, недалеко от впадения последней в Проню. Колоссальные размеры и защита в виде особенно высокого вала не оставляют сомнений, что Лубянское городище некогда представляло собой большой средневековый город. И настоящая трагедия в том, что историки и археологи до сих пор не знают, как назывался и чем дышал исчезнувший город михайловской земли.

Проня, будучи судоходной рекой, кроме Пронска, судя по сохранившимся городищам, могла прокормить и другие большие города. Одно из городищ на этой реке, возможно, и есть тот самый город Белгород, который трижды упомянут в летописи. В 1155 году в рязанском Белгороде был убит тысяцкий Андрей Глебов. В 1208 году умер Олег Владимирович и положен в церкви святого Спаса, и в том же году Белгород был сожжён Всеволодом Большое Гнездо.

Но ни одно из упоминаний не даёт возможности определить местоположение Белгорода. Известно лишь, что Всеволод, двигаясь от Коломны к Белгороду, прошёл Рязань. Но даже направление движения Всеволода к Белгороду после того, как он прошёл Рязань, неясно: шёл он на юг, восток или запад? Археологи Иловский и Тихомиров предполагали, что Белгород следует искать на месте села Городец. Историк Городцов, что на месте села Городище при речке Кишне, на левой стороне Оки. Учёный Монгайт уверен, что эти пункты лежат между Рязанью и Коломной, и Всеволод, пройдя Рязань, должен был вернуться назад по коломенской дороге, чтобы попасть к Белгороду. В то же время целью движения Всеволода были города на Проне, потому Монгайт предполагает, что более правдоподобно мнение полковника Генштаба Барановича о том, что Белгород следует искать на Проне. И одно из примечательных древнерусских городищ, на которое и может упасть подозрение, находится у слияния речки Лубянки и Жраки.

Соблазн увязать безымянное городище, названное для ориентировки по местной речушке, с летописным Белгородом очень велик. Однако археология — наука точная и требует прямых доказательств, коих пока не найдено. Идея такого отождествления не случайна. Древние источники донесли до нас ужасающие подробности монгольского вторжения в 1237 году. Где в числе разорённых и уничтоженных городов помимо детально расписанного взятия Рязани одной строчкой упомянуты города Пронск, Ижеславец и Бел. Ижеславец историки помещают на древнее городище по другую сторону Прони у современного села Ижеславль, основываясь опять же на косвенных уликах — наличии довольно крупного городища с системой из трёх валов и рвов на удачно малом удалении от подозрительно созвучного в названии села. Хотя некоторые историки не сбрасывают со счетов село Ижевское на другом конце региона.

Но если с Ижеславцем всё же как-то договорились, то местоположение Рязанского Белгорода по большому счёту остаётся загадкой. И отождествление его с Лубянским городищем всего лишь красивая научная гипотеза. Доказанным фактом она станет лишь тогда, когда историки раскопают на Лубянке каменную табличку с надписью «Добро пожаловать в Белгород». Или же в подвале какого-нибудь дальнего монастыря отыщут сундук рукописей, где среди бумаг обнаружится точное описание местоположения города. Видный археолог Монгайт — автор капитального труда «Рязанская земля» — так и писал, что летописи были чрезвычайно скупы на географическую привязку. Возможно потому, что на момент написания всем и так было понятно, где находится искомый объект. Но прошло чуть менее тысячи лет, и сегодня у крутых склонов долин Оки, Цны, Прони и их притоков сохранилось под сотню городищ, а в летописях упомянуто менее десятка. Современная наука, отправившая человека в космос и освоившая пересадку печени, так и не приблизилась ни на шаг к разгадке тайны летописного Ожска или Темгеневского городища под Сасово. За семью печатями пока сокрыта и тайна Рязанского Белгорода.

Если заинтересовались тайной Лубянского городища, то выдвигайтесь на место. На трассе из Рязани в Михайлов у стелы в виде штыка, олицетворяющего героизм советских солдат, остановивших фашистов на Рязанской земле, следует повернуть налево. И после короткого моста с указателем «р. Лубянка» повернуть направо. По окраине пашни вдоль левого берега реки ведёт бугристая трасса из бетонных плит. Узкая речка на глазах превращается в широченный водоём, который упирается в плотину. В летнее время на берегах водохранилища отмечается высокая популяция рыбаков и мирно отдыхающих. Городище обнаруживает себя за плотиной, и открывается гостю разрывом в высоком валу, через который и в древности, и сегодня люди попадали в город.

Прогулка по Лубянке позволит оценить масштаб и технологию древней постройки. Оказывается, вал насыпали не только с плоской напольной стороны, но и вдоль бровки высокого и крутого берега, где, казалось бы, он не нужен. Однако остатки сглаженного вала здесь сохранились, несмотря на многовековое обрушение склона. Археологические раскопки показали, что городище это чисто славянское, в отличие от подавляющего большинства других, где под славянским залегает культурный слой эпохи раннего железного века. Иначе говоря, славяне, заселяя Поочье, строились не на пустом месте, а обновляли старые городища, возведённые финно-угорскими аборигенами. При этом подновляя рвы и подсыпая валы. Лубянское же на этом фоне своеобразный «Новгород», выстроенный заново на новом месте.

Летописный Белгород, видимо, был действительно уничтожен. Так, что жизнь на его месте полностью прекратилась. И он никоим образом уже не упоминается в списке рязанских городов следующего века. В этом списке упомянут 31 город, в границах Рязанщины того времени, которые включала липецкие и воронежские земли вплоть до северной Украины. Вот Переяславль на Трубеже, то есть современная Рязань, в списке упомянут, а Белгорода нет. Это хорошо согласуется с археологией Лубянки, где летопись слоёв обрывается монгольским вторжением. А если так, то от древнего цветущего города в страшном 37-м году XIII века вмиг не осталось ничего. А руины и пепелище спустя восемь веков исчезли, будто и не было их вовсе.

Лубянское городище ежегодно притягивает учёных из совершенно другой сферы. Ботаники и зоологи исследуют живой мир на склонах валов. Лубянка, равно как и ИжеславльскоеЖокинское и Темгеневское городища, а также склоны Кипчаковской балки сохранила богатейшую на южные степные виды флору эпохи, когда древние степи с юга подступали к Оке. На склонах валов, где колосится перистый ковыль, торчат пунцово-красные соцветия русского синяка, и где от малейшего порыва дрожат цветы лесной ветреницы, сохранилась крепкая популяция безлистного ириса. Посетители Лубянки, узрев дикий ирис, непременно пытаются выкопать находку «на дачу», но в отсутствии инструмента чаще всего просто губят невинное растение. Отчего популяция ириса тает на глазах. Те же, кто прибывает на городище с инструментом, как правило, на ирис внимания не обращают. Чёрный археолог опознаётся по металлоискателю и лопате.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: археология, история, Жрака, Лубянка, Михайловский район, Проня



Поиск

11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

21.03.2024 16:07
Ростелеком и НОТА будут совместно продвигать цифровые продукты для бизнеса

21.03.2024 15:54
Аудиторы выявили в МУП «РМПТС» завышение стоимости работ на 156,5 миллиона рублей

21.03.2024 15:31
КСП Рязани отметила значительный рост муниципального долга

21.03.2024 14:35
Ростелеком: На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

11:29
Фасад пострадавшего дома в Скопине отремонтируют

11:20
Контролируем маркировку: рязанцам рассказали о требованиях закона

10:56
Приостановлен тендер на разработку ПСД для ремонта дороги к центру «Сосновый бор»

10:52
Рязанцев предупредили о фальсифицированной молочной продукции

10:32
Уровень воды в Оке в черте Рязани повысился за ещё на 41 сантиметр

10:27
В Рязанской области действует эксперимент по введению единого реестра воинского учёта

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31