Мнение

Владислав Лазарев


Развод

28.09.2011
Очередной предвыборный съезд «Единой России» снова удивил, причём это мягко сказано. Главным действующим лицом, традиционно щедрым на всякого рода сюрпризы, вновь стал Владимир Путин. За десятилетнее существование «Единой России» Владимир Путин дарит сенсации на её съездах уже в третий раз.

Раз
III съезд «Единой России» проходил 20 сентября 2003 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов, именно тогда президент РФ Владимир Путин впервые публично и перед выборами в Госдуму крепко прислонился к партии (правда, называлась она тогда «Единство и Отечество» — Единая Россия»). Путин приветствовал съезд, пожелал партии успеха на выборах, и 7 декабря 2003 года она победила, получив рекордные по тем временам 37,57% голосов, а вместе с одномандатниками (были тогда и такие) — конституционное большинство в нижней палате российского парламента. Именно эту Думу возглавил Грызлов, и именно с этой Думой политический вес отечественного законодательного органа стал стремительно снижаться, приблизившись к нынешним временам к нулю. Кстати, рязанских списочников в той Госдуме не было, зато туда прошли два одномандатника ― Николай Булаев и Игорь Морозов.

Вообще тот съезд был очень любопытным, поскольку никто из тогдашних делегатов даже в самом приятном сне не мог себе представить, во что вырастет только что родившаяся в результате противоестественной связи «Единая Россия» через несколько лет. Тогда многие ещё говорили про бесплодие союза двух совершенно, по мнению экспертов, разных политических группировок ― «Единства» Бориса Березовского и «Отечества» Юрия Лужкова. Что немудрено, ибо в памяти ещё была свежа ожесточённая медиавойна между этими партиями на думских выборах 1999 года. Весть о возможном посещении Путиным съезда «Единой России» передавалась накануне из делегатских уст шёпотом, причём никто по-настоящему не верил, что Владимир Владимирович почтит собой съезд партии, которая очень хотела стать партией власти, но ещё ей не была. Неприличные оглушительно-восторженные овации при появлении Путина в Колонном зале потом долго обсуждались в либеральных СМИ, которые сразу же сравнили их с брежневскими временами.

Два
Второе активное пришествие Владимира Владимировича на съезд «Единой России» произошло в следующий большой избирательный цикл. Именно VIII съезд дал начало моде на постановочную публичную политику, созданную специально для аудитории центральных федеральных телеканалов. 1 октября 2007 года в Москве, в Гостином дворе, развернулось трогательное представление с участием всех слоёв российского общества (ну, почти всех), которые чистосердечно признавались с трибуны съезда в том, что не видят своей жизни без Путина. Таковых народных представителей было пять: ткачиха пятого разряда из Ивановской области Елена Лапшина, инвалид-колясочник, чемпион Параолимпийских игр Михаил Терентьев, руководитель общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов и ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников. Именно последний, по закону этого незатейливого жанра, и предложил Владимиру Владимировичу возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, а потом стать премьером (от третьего президентского срока Путин к тому времени уже наотказывался, ссылаясь при этом на своё безмерное уважение Конституции РФ). Это был первый этап VIII съезда.

2 декабря состоялись выборы депутатов (впервые только по партийным спискам), где «Единая Россия» набрала 64,3%. Рязанский список, напомним, возглавлял на тот момент министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, далее шли Николай Булаев, Владимир Сидоров, Владимир Марков, Аркадий Фомин, Надежда Школкина и Алексей Филатов. По Рязанской области у «Единой России» результат (чуть более 57%) оказался не самым низким в России, но близким к этому. В итоге, в Госдуму от партии власти зашли Марков и Фомин. Впоследствии Фомина, который стал спикером Рязанской облдумы, заменил, воспользовавшись правом на отложенный мандат, Николай Булаев, а вместо Маркова, ушедшего в «Газпром», депутатом стала Школкина.

Второй этап VIII съезда прошёл 17 декабря, в этот день «Единая Россия» выдвинула кандидатом в президенты РФ первого вице-премьера отечественного правительства Дмитрия Медведева. 15 апреля 2008 года на IX съезде «Единой России» Владимир Путин принял предложение возглавить партию, вскоре у него закончились президентские полномочия, а у Дмитрия Медведева, соответственно, начались.

Три
Третье эпохальное для «Единой России» выступление Владимира Владимировича случилось на XII съезде партии 24 сентября 2011 года, где он неожиданно предложил возглавить список «Единой России» президенту РФ Дмитрию Медведеву. Примечательна мотивировка этого предложения, вылетевшая из путинских уст. Лидер партии власти сослался на традицию, которая сложилась, ― когда партию на выборах в Госдуму возглавляет президент. Поскольку ранее такое случалось лишь единожды, называть это традицией, по меньшей мере, слишком. Однако никаких других аргументов, по сути, не прозвучало. Тут же, как всем прекрасно известно, Медведев это предложение принял и, в свою очередь, предложил Путину баллотироваться в президенты в 2012 году. Пристукнутый первым известием зал взорвался овациями, которые переходили в улюлюканье, при этом некоторые делегаты подпрыгивали и трясли за плечи своих соседей. Эйфорию делегатов понять, конечно, можно, но всё-таки здесь очень сильно веяло бредовостью происходящего. Возможно, такое ощущение возникло из-за приглушённого света (зал пребывал в полумраке) и молчаливо развевавшихся знамён «Единой России», которыми по периметру Малой спортивной арены «Лужников» размахивали активисты «Молодой гвардии», специально привезённые автобусами из других регионов.

На следующий день в Международном торговом центре в Москве прошёл традиционный медиафорум «Единой России». На нём, в частности, выступали первые заместители премьер-министра РФ Игорь Шувалов и Виктор Зубков, руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин, глава президентской администрации Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков и многие-многие другие. Встреча данных персон с прессой подтвердила сильные подозрения последней: стало очевидно, что об историческом решении тандема о рокировке никто, кроме тандема, заранее не знал. Реагировали вышеперечисленные чиновники по-разному: Володин был многословен и неинтересен, зато бросался в глаза одинокий значок Народного фронта на его пиджаке, Сурков, напротив, умудрился почти отмолчаться и откровенно отказался отвечать на главные вопросы ― о конфликте с Михаилом Прохоровым и собственно рокировке в тандеме.

Раз-два, раз-два
Несмотря на заявление как-то вмиг потускневшего президента Дмитрия Медведева о том, что все свои исторические решения тандем решил озвучить перед выборами в Госдуму для того, чтобы снять некую затянувшуюся неопределённость, именно неопределённости стало больше. Во-первых, ни на съезде, ни после него так никто пока и не объяснил, зачем надо было объявлять о будущем президенте России до выборов в Госдуму, если гораздо проще и спокойнее это можно было сделать после (при условии, что список «Единой России» возглавил бы Путин, разумеется). Во-вторых, зачем всё-таки во главе списка «Единой России» поставили Медведева, который до этого никогда не ассоциировался с данной партией, более того, воспринимался в её рядах скорее враждебно? Вряд ли «Единой России» перед тяжёлыми выборами вообще нужен в списке Медведев ― человек, вмиг потерявший в политическом весе ― и это при том, что его (веса) и до этого было не ахти. Если на выборах 2007 года появление Путина во главе «Единой России» преподносилось как народный референдум национальному лидеру, то сейчас о всенародном референдуме Медведеву никто и не заикается. В этой связи овации на последнем съезде партии власти выглядят, как минимум, несколько преждевременными, особенно учитывая то, что, как заявил на следующий день Сергей Нарышкин, Медведев после выборов в Госдуму может стать председателем «Единой России».

А при чём тут, спрашивается, Общероссийский народный фронт? Сегодня налицо полное смешение брендов Путина, Медведева, «Единой России» и Народного фронта. Казалось бы, всё это, по сути, одно и то же, но тогда зачем этого всего так много и на одной и той же кампании? С одной стороны, результаты праймериз, которые проводились под эгидой фронта для формирования списка кандидатов в депутаты будущей Госдумы, совпали с окончательными списками только в 10% регионах РФ (в том числе, кстати, в Рязанской области), и это ставит под сомнение целесообразность таких предварительных голосований. С другой стороны, региональные списки «Единой России» усилены «паровозами» из числа первых лиц правительства Российской Федерации. Складывается ощущение, что если результаты «Единой России» с Медведевым во главе не понравятся Путину, то уже готово новое путинское политобразование ― Общероссийский народный фронт, который может легко переквалифицироваться в партию, когда Владимиру Владимировичу это будет угодно.

Напомним, список «Единой России» от Рязанской области, утверждённый на XII съезде партии, полностью соответствует результатам праймериз Общероссийского народного фронта и выглядит следующим образом:
1. Олег Ковалёв, губернатор Рязанской области;
2. Екатерина Мухина, председатель Рязанского отделения общественной организации «Российский союз сельских женщин»;
3. Андрей Красов, начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова (филиал);
4. Николай Булаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ;
5. Елена Митина, председатель региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ;
6. Геннадий Бочаров, управляющий Скопинским автоагрегатным заводом;
7. Татьяна Наумова, председатель колхоза имени Ленина Касимовского района.

Судя по опыту аналогичных прошлых кампаний, Рязанская область по спискам «Единой России» может рассчитывать, как максимум, на два мандата в Государственной Думе VI созыва. Если Олег Ковалёв, вопреки многочисленным и древним прогнозам, не уйдёт в Госдуму по результатам выборов в декабре 2011 года, то в парламент попадают Мухина и Красов. При этом от одного из них можно ждать добровольного сложения депутатских полномочий весной 2013 года, когда у Ковалёва закончится губернаторский срок и при условии, что он не будет претендовать на новый. Ну а чтобы в депутаты попал Николай Булаев, требуется, чтобы в декабре этого года от мандатов отказалось, как минимум, два кандидата, которые стоят выше него в списках.



Метки: «Единая Россия», Владимир Путин, выборы-2011, Государственная Дума РФ, Общероссийский народный фронт



Поиск

10:57
В Рязани открылась выставка «Чеширский кот Шрёдингера»

20.06.2025 17:59
В Рязанской области планируют снизить лимит добычи лосей и косуль

20.06.2025 14:25
«ТЕХНОНИКОЛЬ» запустила экологическое исследование в Восточном промышленном узле Рязани

20.06.2025 13:04
Турпоток в Рязанской области вырос вдвое

20.06.2025 11:05
В Рязани определили объекты для приоритетного благоустройства в 2026 году

20.06.2025 09:51
Обнародован рейтинг вакансий с высокой зарплатой в Рязанской области

19.06.2025 22:44
В Рязани построят новую стоматологическую клинику за 500 миллионов рублей

19.06.2025 16:26
Площадь нового индустриального парка под Рязанью составит 200 гектаров

19.06.2025 14:30
В Рязанском регионе создадут филиал подмосковного парка «Патриот»

19.06.2025 13:37
Эксперты Рязанской НПК проводят оценку выпускных работ студентов

19.06.2025 13:12
Рязанские вокалисты стали победителями международного фестиваля-конкурса «Балтийский бриз»

19.06.2025 12:52
Рязанцы оценили рок-мюзикл «Сирано де Бержерак» в музыкальном театре

19.06.2025 09:48
Рязанцы высказались против размещения промышленного объекта в зелёной зоне у ручья Быстрец

19.06.2025 09:18
Рязанские предприятия подписали 11 соглашений с инвесторами на полях ПМЭФ

18.06.2025 16:48
Объявлен тендер на пристройку к школе в Дядьково за 1,2 миллиарда рублей

18.06.2025 15:21
ГК «Зелёный сад» вручила ценные подарки выпускникам-строителям, уходящим в армию

18.06.2025 14:04
Объявлен очередной тендер на проект Южного обхода Рязани

18.06.2025 12:04
Драмтеатр из Сыктывкара показал в Рязани иронический детектив «Ищите женщину»

18.06.2025 10:20
В историческом здании на улице Соборной в Рязани начали реставрировать окна

17.06.2025 17:06
Маскотом Рязани как новогодней столицы выбрали талисман «Снежанушка»

17.06.2025 15:56
На ремонт улиц Введенской и Вознесенской в Рязани потратят 62 миллиона рублей

17.06.2025 15:00
Ремонт улицы Чкалова в Рязани завершён досрочно

17.06.2025 11:53
В Рязани не нашли подрядчика для ремонта «Здания поземельного банка»

17.06.2025 10:57
«Ростелеком» рассказал о главных трендах развития новых коммуникационных интернет-технологий

17.06.2025 09:49
В Рязани «Большие гастроли» драмтеатра из Сыктывкара начались со «Свадьбы с приданым»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер